И никаких гвоздей

Interfax-Russia.ru – Экологический тренд вскоре станет самым мощным в мировой архитектуре. Дальневосточные ученые уже возводят дома без единого гвоздя и создают "зеленые" проекты.

Новую технологию строительства так называемых купольных домов разработали специалисты лаборатории деревообработки Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Идея заключается в использовании специальных конструкций замков между отдельными частями деревянного сферического каркаса.

"Во всем мире купола строят с помощью коннекторов – это такие дорогие металлические детали. У нас же схема бесконнекторная. Мы сконструировали специальный деревянный замок, который позволяет строителям очень точно базировать детали относительно друг друга, а конструкции – воспринимать расчетные нагрузки. К слову, монтаж с такой технологией производится очень быстро и легко", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией Юрий Яценко.

Кроме того, по словам специалиста, "купол" обойдется в разы дешевле обычного прямоугольного дома, ведь на его создание требуется на 40% меньше материалов. Примерно столько же такая конструкция поможет сэкономить и на отоплении.

Также купольным домам не страшны и различные проявления непогоды - снег, дождь и сильные ветра - столь характерные для Дальнего Востока России. Кроме того, необычная форма сооружений позволяет использовать в интерьере нестандартные дизайнерские решения и экспериментировать с освещением.

В настоящее время сотрудники лаборатории создают "купола" 2 типов: шестиметровый дом площадью 29 кв.м. и двухэтажная двенадцатиметровая конструкция площадью в 195 кв.м. Оба здания могут быть использованы в качестве как жилых домов, так и нежилых помещений (кафе, магазинов и т.д.).

"Стоимость одного такого дома составляет примерно 30-32 тыс. рублей за квадратный метр. У нас в Приморье по такой технологии построено уже несколько шестиметровых садовых домиков. Кроме того, сейчас мы заканчиваем проект двенадцатиметрового жилого дома-купола", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам Яценко, строительством деревянных домов в ДВФУ занимаются уже давно. Только за последние несколько лет специалисты вуза получили более 30 патентов на созданные ими архитектурно-строительные системы, узлы, балки-перекрытия, стеновые панели для строительства подобных объектов.

Что же касается именно купольных домов, то, несмотря на очевидные преимущества данной технологии, пока что в России они большого распространения не получили. Сегодня в нашей стране их насчитывается всего 7 штук, в то время как в Америке только жилых "куполов" возвели уже более 500 тыс.

Своими достижениями в области архитектуры могут похвастаться не только ученые, но и студенты ДВФУ. К примеру, в прошлом году одна из учащихся вуза стала победительницей IV всероссийского фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве "Зеленый проект-2013".

На суд жюри студентка 5 курса Инженерной школы ДВФУ Яна Марус представила проект по созданию инновационного жилого комплекса на полуострове Шкота. Этот район Владивостока считается не самым комфортным для проживания. Полуостров открыт всем ветрам и нередко утопает в морском тумане и мороси, поэтому, как считает автор проекта, жилье здесь обязательно нужно строить по специальной технологии с учетом существующих климатических особенностей.

"Все элементы, включая несущие конструкции, выполнены из дерева. Крыши у домов плоские и эксплуатируемые. Над ними на независимом каркасе есть навес сложной формы из трубок, которые с внутренней стороны содержат гибкие фотоэлементы. "Солнечная решетка" обеспечит жилую группу электричеством в солнечные дни. За счет своей цилиндрической формы трубки также собирают воду, которую можно использовать в технических целях", - пояснила Марус.

Кроме того, расположив каждый свой дом двором на юг или юго-запад, архитектор намерена добиться защиты как от сильных зимних, так и от влажных летних ветров. Такая технология, по мнению автора проекта, зимой поможет сделать помещения более теплыми, а весной – более сухими.

Также студентка не забыла и про "доступную среду" для маломобильных групп населения: в каждом дворе оборудованы пандусы, а в доме - подъемник, которым смогут пользоваться как инвалиды, так и мамы с детьми в колясках.

"Я верю, что и у нас в стране "зеленые технологии" со временем будут применять шире, чем сейчас. Ведь это не просто излишество или модный тренд в архитектуре - это необходимость. Ресурсы Земли ограничены, а солнце, ветер, осадки - будут всегда, и мы можем использовать их без причинения вреда окружающей среде, и как следствие - самим себе и будущим поколениям", - сообщила "Российской газете" Яна Марус.

Впрочем, как рассказал профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев, "зеленую" архитектуру изобрели еще в древнем Китае. В современную же архитектуру идея экологичной застройки вернулась из 70-х годов, документально она была оформлена в берлинской хартии "О солнечной архитектуре" в 1993 году.

"Сегодня "зеленая" архитектура перестала быть просто модой, и в большинстве развитых стран мира оценивается как безальтернативный путь развития градостроительной культуры. К 2020 году в ЕС и США просто нельзя будет проектировать "незеленые" здания", - сказал он.

Так, к примеру, Дания и Великобритания в своих новых архитекторских проектах уже вышли не только на нулевое энерго- и теплопотребление из внешних источников, но и на ноль процентов выделения углекислого газа. Местные архитекторы добиваются сохранения объемов кислорода, выделяемого "зелеными" насаждениями при фотосинтезе до начала строительства, включением в архитектуру зданий "зеленых" кровель, вертикальных "зеленых" фасадов и городских ферм.

"Другой интересный тренд - строительство многоэтажных деревянных домов. Дело в том, что 1 кв.м конструкций из дерева консервирует почти тонну углекислого газа. В США даже хотят пересмотреть устаревшие нормативы, согласно которым из-за пожароопасности нельзя строить деревянные дома выше, чем четыре этажа. Тем более что современные технологии обработки дерева серьезно шагнули вперед", - сообщил Павел Казанцев.

В качестве примера специалист привел недавнюю разработку японских ученых – огнестойкий трубчатый профиль из бумаги для каркасных конструкций.

"В эксперименте на огнестойкость газовая горелка за три часа прожгла в стенках профиля лишь небольшое отверстие", - отметил профессор.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"