Точка зрения 17 августа 2011 г. 18:40

Интервью с наездом

Interfax–Russia.ru – Начальник ГИБДД Приморья снова попал в объективы телекамер. На этот раз он пытался задавить журналиста.

Начальник приморской ГИБДД полковник Александр Лысенко снова оказался в центре внимания. Не утих еще скандал, разгоревшийся после появления в интернете видео, на котором он силой "вразумляет" владивостокского стритрейсера Ярослава Горбенко, как вышел в свет еще один компрометирующий его ролик. В нем Александр Лысенко на собственном автомобиле пытается задавить журналиста программы "Честный детектив" Павла Брыкина.

Кадры "наезда" вошли в сюжет программы "Вести: Дежурная часть" и распространились в интернете. На видео корреспондент Павел Брыкин спрашивает Лысенко, когда ГИБДД Приморья перестанет регистрировать распиленные в Японии, а затем сваренные в России иномарки. Дело происходит возле личного гаража начальника краевой инспекции безопасности дорожного движения. Полицейский, очевидно, не желая отвечать на вопрос журналиста, молча садится за руль своей машины и начинает давить журналиста, который становится на пути.

"Что вы делаете?! Это же нарушение правил дорожного движения!" – кричит корреспондент. Но Лысенко даже не думает тормозить. Тогда Брыкин отскакивает от машины, чтобы не получить травму.

Поведение полковника больше напоминает поведение какой–нибудь поп–звезды, уставшей от внимания прессы, чем сотрудника ГИБДД. Тем не менее, "нелюбовь" Лысенко к прессе тоже можно понять: после инцидента с избиением гонщика Ярослава Горбенко его имя регулярно упоминается в СМИ.

Отметим, что Павел Брыкин в связи с "наездом" в полицию не обращался, хотя, как пояснили агентству "Интерфакс–Дальний Восток" в отделе агитации и пропаганды ГИБДД края, видеозапись могла бы быть основанием для привлечения Александра Лысенко к ответственности.

"У нас нет фактического обращения гражданина (Павла Брыкина – ИФ) о нарушении его прав, о покушении на его жизнь и здоровье. Мы же не можем просто так, без обращения, видеорегистрация, конечно, является подтверждением, но он (пострадавший – ИФ) должен к нам обратиться в любом случае", – сообщила представитель отдела Елена Иванова.

УВД Приморья заявило, что в любом случае исследует наделавший столько шума ролик.

"Сообщения СМИ об инциденте представлены начальнику УВД Приморья и краевой полиции. Проводится тщательная проверка всех обстоятельство произошедшего", – сообщил 17 августа агентству "Интерфакс–Дальний Восток" представитель пресс–службы УВД региона. Он добавил, что видеозапись изучают эксперты.

Между тем, московские коллеги высокопоставленного приморского гаишника встали на его защиту.

"Мы посмотрели видеозапись. На ней видно, что журналист проявляет чрезмерную настойчивость, пытаясь задать вопрос Александру Лысенко возле личного гаража", – заявил "Интерфаксу" источник в главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения ГИБДД РФ.

"Намерений задавить журналиста у него, конечно же, не было", – подчеркнул собеседник "Интерфакса".

Заметим, что фактически Александр Лысенко руководство приморским региональным ГИБДД сейчас не осуществляет. Поскольку 15 августа прокуратура края постановила возобновить возбужденное в отношении него уголовное дело. Тогда Лысенко ушел в отпуск.

Дело на полковника завели 6 июня – спустя пару недель после его конфликта с уличным гонщиком. Его обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия. Но уже в начале августа дело закрыли, и начальник приморского ГАИ смог успешно пройти переаттестацию и перейти на службу в полицию. Тогда пострадавший стритрейсер обратился в Госдуму и к главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой вмешаться в ситуацию. В результате прокуратура все–таки отменила решение следователя, посчитав его "преждевременным и принятым с нарушением уголовно–процессуального закона". Теперь Лысенко снова обвиняемый. И не исключено, что решение о зачислении его в ряды полиции может быть отменено. По крайней мере, национальный общественный комитет по противодействию коррупции по Приморью заявил, что будет этого добиваться.

"Здесь был чистейшей воды сговор между силовыми, следственными и надзорными органами, благодаря чему Лысенко на момент аттестации не находился под уголовным преследованием", – заявил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" глава комитета Николай Черентаев.

Он пояснил, что отменить решение аттестационной комиссии могут только следственный комитет или лично глава МВД РФ. Письма в эти инстанции Николай Черентаев уже подготовил.

Отметим, что расследование уголовного дела против Александра Лысенко непрерывно сопровождается скандалами. Например, в начале августа Ярослав Горбенко заявил, что адвокат начальника ГИБДД предлагал ему деньги за "мирное" разрешение конфликта, при том, что сам Лысенко факт избиения молодого человека так и не признал, по крайней мере, публично. Стритрейсер продемонстрировал журналистам аудиозапись этого разговора.

"Я ни о чем незаконном тебя просить не хочу и не буду. Просто поскольку ты потерпевший, у Лысенко существует не право, а обязанность возместить тебе ущерб… Я хотел бы, чтобы мы с тобой договорились, и дело Лысенко тебя не волновало", – говорит на записи человек, которого Горбенко представил как адвоката Лысенко.

Голос на пленке заявляет, что готов способствовать тому, "чтобы ты получил ту компенсацию, которую ты считаешь справедливой за то, что он сделал, а мы уже разбирались со следствием и с судом, а ты бы говорил, что мне, ребята, по фигу: если будет суд, дадут ему условно, ради Бога. Если следствие сочтет возможным прекратить уголовное дело, мне тоже все равно".

Другим инцидентом стала несанкционированная акция за отставку скандально известного главы ГИБДД, которая прошла во Владивостоке 5 августа.

"Мы выступаем против коррупции и беспредела со стороны силовиков по отношению к обычным гражданам. Речь идет о недавнем случае: стычке между жителем Владивостока Ярославом Горбенко и начальником ГИБДД Приморья", – сообщил журналистам во время акции один из ее участников Сергей Бурилев.

"Мы требуем его увольнения и извинений перед Ярославом Горбенко", – добавил он.

Участники акции – молодые люди, которые представились как стритрейсеры и друзья Горбенко, крепили на ветровые стекла припаркованных у центральной площади автомобилей распечатки фотографии Лысенко. На них от руки было написано: "Опасайтесь его", "Он дерется", "Таким не место в ГИБДД", "Кто дал право распускать руки". Такие же распечатки протестующие раздавали прохожим.

Затем один из свидетелей по этому делу – Андрей Ким – заявил, что в ночь на 22 июня его остановили и избили сотрудники ГИБДД. Он утверждал, что это может быть связано с его участием в процессе. Позже, правда, выяснилось, что дорожные полицейские его не избивали. Просто он, изрядно выпив, катался на машине, нарушая все возможные правила. А когда сотрудники ГИБДД попытались его задержать, он активно сопротивлялся, и им пришлось применить силу, чтобы усмирить его.

Как дальше будет развиваться "дело Лысенко", пока непонятно. Ясно только одно – репутация полковника уже настолько испорчена, что спасти ее вряд ли сможет даже оправдательное решение суда.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще