К старту готовы

Interfax-Russia.ru – Спецстрой России завершил свои основные работы на "пусковом минимуме" космодрома Восточный. На объекте началась сборка ракеты-носителя.

Специалисты Спецстроя России выполнили все строительно-монтажные работы, обеспечив технические условия для начала сборки и испытаний ракеты-носителя "Союз-2.1а".

"Основные общестроительные работы на объектах, обеспечивающих первый запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а", в целом завершены. То есть мы со своей стороны сделали все, чтобы первый запуск стал возможен в апреле. Сейчас завершает работу комиссия по обеспечению комплексных автономных испытаний, следующим этапом станут летные, а это уже запуск ракеты", - сообщил заместитель директора Федерального агентства специального строительства, начальник строительства космодрома Восточный Александр Мордовец.

Сборка "Союз-2.1а", по его словам, уже началась. Ее осуществляют специалисты РКЦ "Прогресс" и ФГУП "ЦЭНКИ" в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя (МИК РН).

"Это современный, не имеющий аналогов во всей России крупный промышленный цех, площадью более 12 тыс. кв. метров, состоящий из административно-производственной и сборочно-испытательной частей, в которых проложены сложнейшие в технологическом исполнении инженерные системы, установлено уникальное оборудование", - отметили в пресс-службе ведомства.

Так, к примеру, по данным Спецстроя, сборочный цех оборудован двумя мостовыми кранами грузоподъемностью 150 тонн каждый, его высота составляет более 37 м.

"Одна из стен зала выполнена в технике витражного остекления, площадь которого составляет более 6 тыс. кв. м. Это позволяет в полной мере использовать солнечный свет для дополнительного освещения зала (на территории строительства около 300 солнечных дней в году)", - пояснили в пресс-службе организации.

Также сборочный цех комплекса может "похвастаться" и своими силовыми полами, способными выдержать самые серьезные нагрузки.

Жизнедеятельность МИК обеспечиваютинженерные сети, которые в большинстве своем проложены в подпольных монолитных коммуникационных каналах. В них размещены системы энерго- и водоснабжения, отопления и вентиляции, связи и другие инженерные коммуникации, каждая из которых имеет свои особенности.

Так, к примеру, энергоснабжение нового комплекса осуществляется от центрально-распределительной подстанции. При этом в качестве независимого гарантированного источника электроснабжения используются дизельные электростанции. Они имеют три степени автоматизации, что позволяет обеспечить стабилизацию выходных электрических параметров, включение аварийно-предупредительной сигнализации и аварийную защиту, а также автоматическое выключение при появлении напряжения в сети, автоматическое или дистанционное управление при пуске.

Система водоснабжения МИК РН включает в себя три водопровода - хозяйственно-питьевой, производственный, противопожарный. Также у объекта есть системы горячего и оборотного водоснабжения.

Вентиляция объекта осуществляется за счет системы центрального кондиционирования с рециркуляцией воздуха, а комфортную температуру в помещениях корпуса создают системы водяного и воздушного отопления.

Особенность системы связи заключается в том, что она позволяет совершать оповещение пользователей в режиме реального времени, будучи при этом в четыре раза эффективнее мобильной связи с точки зрения использования частотного спектра.

"Это позволит специалистам, которые будут производить высокотехнологичные операции с ракетой-носителем и другим оборудованием космического назначения, максимально синхронизировать действия", - пояснили в Спецстрое России.

Стоимость первой очереди космодрома, как уточнил журналистам гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, составила около 120 млрд рублей.

"На 2016 год мы планируем и уже перенесли решением правительства 9 млрд рублей по оставшимся объектам без учета объектов "пускового минимума", которые должны быть завершены в этом году", - сказал он.

Смета строительства второй очереди Восточного, которая предполагает возведение стартового стола под ракету-носитель "Ангара", по его словам, будет заложена в новой федеральной целевой программе (ФЦП) развития космодромов, которую планируется утвердить летом 2016 года. "Размер выделенных в рамках нового документа средств будет составлять примерно 600 млрд рублей", - уточнил глава Роскосмоса.

По словам врио руководителя Федерального космического агентства Александра Иванова, в связи со сложной экономической ситуацией ведомство намерено ограничиться строительством только одного стартового стола для ракеты-носителя "Ангара", несмотря на то, что изначально на космодроме предполагалось возвести два таких объекта.

"Когда мы разрабатывали программу полтора-два года назад, ситуация была другая, возможность пошиковать у нас была. И мы пытались доказать себе и окружающим, что нам нужно два стартовых стола", - сказал он.

Кроме того, по его словам, необходимость создания второго стартового стола для пилотируемого полета на Луну стала менее актуальной и в связи с переносом данного полета за 2025 год.

"Эта задача у нас уходит на следующий программный период. В этот программный период, до 2025 года, мы будем создавать элементы будущей лунной программы по средствам выведения, пилотируемому транспортному кораблю, отработки лунной пилотируемой программы автоматическими средствами", - уточнил чиновник.

Тем не менее, как отметил Иванов, Роскосмос уже поручил научным институтам ракетно-космической отрасли проработать возможность организации пилотируемого полета на Луну с использованием одного стартового стола для ракеты-носителя "Ангара".

"По предварительным подсчетам, нам удастся разместить на одном столе подготовку автоматических космических комплексов и обеспечить запуски пилотируемых транспортных кораблей. До конца 2016 года (конструкторские бюро) просчитает все возможности по использованию одного стартового стола", - сказал он.

Напомним, что космодром "Восточный" строится неподалеку от поселка Углегорск в Амурской области, начиная с 2010 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Первой с "Восточного" полетит ракета-носитель "Союз-2". С ее помощью в космос запустят космические аппараты "Ломоносов" и "Аист", которые доставят на Землю данные различных научных экспериментов. Изначально их запуск был запланирован на конец 2015 года, однако позднее из-за отставания от графика его перенести на весну 2016-ого.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook