Карамкенское бедствие

Interfax-Russia.ru – В Магаданской области в результате прорыва дамбы поток воды и грязи смел почти половину поселка, жители которого теперь обвиняют местные власти в халатности.

Ранним утром 29 августа жители небольшого поселка Карамкен в Хасынском районе Магаданской области испытали на себе удар стихии. Всю ночь шел ливень, а ближе к рассвету огромный водно-грязевой поток прорвал дамбу хвостохранилища (хранилище отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых "хвостами" – ИФ) бывшего Карамкенского горнооборгатительного комбината (ГОК) и хлынул на поселковые улицы…

В результате 11 из 27 домов здесь были разрушены, 24 человека оказались в зоне бедствия, один из них погиб, еще одна жительница поселка пропала без вести, ее поиски продолжаются. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС, всего около трех десятков жителей Карамкена остались в это утро без крова.

По данным синоптиков, виновником ЧП стал активный дождевой циклон, который продолжает и по сей день "висеть" над регионом. Также к виновникам происшедшего можно отнести и протекающий рядом с поселком ручей Туманный. Из-за оползня, вызванного ливнями, он изменил русло и за ночь подмыл дамбу бывшего комбината.

К счастью, спустя уже несколько часов после прорыва дамбы вода в Туманном и окрестных реках пошла на спад. Это позволило спасателям вызволить из водного плена большую часть пострадавших и приступить к восстановлению границы хвостохранилища, а также к расчистке основного русла ручья.

К утру 30 августа ситуация в районе поселка Карамкен постепенно нормализовалась. Заработал резервный дизельгенератор и восстановлено электроснабжение. Возобновил свою работу и водозабор, так что в настоящее время уцелевшие жилые дома обеспечены централизованным водоснабжением. В течение всего воскресенья специалисты МЧС укрепляли разрушенную часть дамбы, углубляли водоотводный канал.

В настоящее время жители всех разрушенных потоком домов отселены. Большая часть из них – 17 человек – находятся у родственников, а остальным, по решению администрации Карамкена, предоставлены квартиры в пустующих домах поселка или в райцентре Палатка. Власти поселка также заверили, что если остальные пострадавшие семьи захотят переселиться, то свободное жилье им будет предоставлено – оно имеется "в достаточном количестве".

Впрочем, это переселение, видимо, не будет окончательным. Как выяснилось, многие дома в поселке пустуют потому, что Карамкен подлежит полному расселению в течение 2009-2010 годов – здесь уже не осталось социально-бытовых и административных зданий, а число его жителей всего 57 человек.

В недавнем прошлом жители поселка в основном трудились на Карамкинском ГОК, который прекратил работу еще в 1998 году. С апреля этого года хвостохранилище комбината сняли с учета Ростехнадзора. Есть основания предполагать, что после этого снизился контроль над его состоянием, что и привело к драматическим последствиям.

Разобраться в причинах случившегося специалистов и чиновников призвал губернатор Магаданской области Николай Дудов. После встречи с пострадавшими он лично следит за тем, чтобы помощь им пришла вовремя и в полном объеме. Из резервного фонда Магаданской области в Карамкен уже доставлены необходимые теплые вещи, продовольствие. В настоящее время решается вопрос о размере денежной помощи семьям, пострадавшим от паводка. "Всем жителям, чье имущество пострадало от стихии, будут выплачены компенсации. Отдельная помощь будет оказана родным погибшего карамкенца", - отметил губернатор Дудов, приехав в понедельник на место ЧП.

Здесь же Дудов сообщил, что для оценки общего ущерба и определения размера компенсаций пострадавшим в регионе создается специальная комиссия. Помимо разрушенных зданий, упавших опор линии электропередачи и телефонной связи, глава администрации Карамкена Александр Виняр в понедельник в ходе встречи с губернатором упомянул еще одно серьезное последствие стихии – водный поток, прорвавший дамбу, смыл значительную часть запасов угля, завезенного на зиму для местной котельной. Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе областной администрации, Дудов позднее "побывал в поселковой котельной и пообещал оказать содействие в восполнении запаса топлива".

Между тем, несмотря на многостороннюю и своевременную помощь со стороны краевых властей, жители наполовину уничтоженного магаданского поселка потребовали привлечь администрацию Хасынского района к уголовной ответственности за халатность. Об этом 31 августа агентству "Интерфакс – Дальний Восток" сообщили в прокуратуре Магаданской области.

"Заявление поступило от жителей Карамкена в понедельник и принято к производству. Сейчас по факту прорыва дамбы в поселке начата доследственная проверка. Сегодня в Карамкен отправится оперативно-следственная группа, которая на месте приступит к выяснению всех обстоятельств случившегося, установлению причин и виновных", - рассказал представитель прокуратуры. Он добавил, что по истечению положенного на проверку законом срока будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Беда в том, говорят сами местные жители, что по улицам поселка неслись не только вода и мусор, но и, возможно, опасные для жизни и здоровья вещества из хвостохранилища. По данным местных экологов, дамба удерживает отходы золотодобывающего производства, содержащие вредные вещества, в том числе цианиды и тяжелые металлы. Руководитель управления Роспотребнадзора по Магаданской области Валерий Саухат поспешил успокоить население. По его данным, пробы воды, взятые для лабораторного анализа в поселках Карамкен, Палатка, Хасын и Стекольный, показали отсутствие каких-либо токсических веществ.

Однако экологи утверждают, что радоваться рано, они озабочены последствиями ЧП не меньше местных жителей. Как заявил журналистам заведующий лабораторией гидробиологии Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Харитонов, прорыв дамбы хвостохранилища Карамкенского ГОК, возможно, еще "аукнется" местной экосистеме, но только позднее, когда в регион вернется тепло. "Сейчас сентябрь на носу. В октябре все биологические процессы "засыпают", рыба уходит из этих мест", - объяснил Харитонов.

В этой связи, заключил специалист, очень важно, чтобы дамбу хвостохранилища восстановили "не кое-как". "Все зависит от того, как заделают дамбу. Если наспех забросают, то будут последствия для экологии. Вредные вещества начнут просачиваться, попадут в лососевую реку Хасын, могут попасть и в реку Армань", - сказал эксперт. Не нужно быть специалистом, предупредил Харитонов, что если опасные отходы золотодобычи все-таки попадут в реки, вредные вещества начнут откладываться в водорослях и донных организмах, а потом по пищевой цепочке перейдут в рыбу, которая, как известно, является неотъемлемой частью рациона местных жителей.

Обозреватель Максим Кирчатов