Китовый вопрос

Interfax-Russia.ru – Экологи оспаривают в суде отказ экспертной рабочей группы правительства запретить вылов китообразных для дельфинариев и океанариумов в России.

Китовый вопрос
© РИА Новости. Виталий Тимкив

С чего все началось

Внимание общественности к морским млекопитающим, находящимся в зоопарках, дельфинариях и океанариумах, привлекла история с "китовой тюрьмой" в Приморском крае. Объединившись в коалицию "Свободу косаткам и белухам", экологи через суд добились освобождения 10 косаток и 87 белух, пойманных четырьмя коммерческими компаниями в Охотском море для продажи за рубеж. Суд согласился с позицией коалиции и признал незаконность вылова животных, после чего их выпустили на свободу. При этом, по информации экологов, одна косатка и три белухи погибли, так и не дождавшись выпуска. По данным тех, кто их отловил, животные сбежали.

Примерно в тоже время на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) экоактивисты создали петицию с призывом запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Голосование за данную петицию завершилось в конце 2019 года. Инициативу экологов поддержали 100 тыс. 154 человека, против высказались 233. Таким образом коалиция собрала достаточное количество голосов граждан РФ (100 тыс. и более в течение года), необходимое для рассмотрения инициативы экспертной рабочей группой федерального уровня.

Выловить нельзя отпустить

 Экспертная рабочая группа (ЭРГ) в июле 2020 года признала законодательный запрет добычи (отлова) китообразных в России нецелесообразным. В своем заключении члены ЭРГ указывают на то, что отлов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях в последнее время велся исключительно в Охотском, Белом и Баренцевых морях. Ссылаясь на данные мониторинга китообразных в морях РФ, предоставленные Федеральным агентством по рыболовству, а также на общий допустимый улов за 2015-2019 годы, авторы документа утверждают, что численность китообразных в данных акваториях остается стабильной, а отлов немногочисленных особей в учебных и культурно-просветительских целях не оказал негативного влияния на их популяции. При этом члены экспертной группы подчеркивают, что в России "никогда не осуществлялся промысел дельфинов (афалин, гринд, белобоких дельфинов), в том числе в культурно-просветительских целях".

Вместе с тем, ссылаясь на материалы Росрыболовства, авторы заключения также отмечают, что необходимо регулировать численность косаток на Дальнем Востоке, поскольку кормовую базу этих млекопитающих составляют "в том числе животные, занесенные в красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации, включая серых и гренландских китов и калана".

"Еще одним социально важным аспектом вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях и их последующее содержание в океанариумах и дельфинариях является привлечение белух и дельфинов для лечения детей-инвалидов, страдающих ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, посттравматическими нервными расстройствами и другими заболеваниями нервной системы", - говорится в заключении экспертной группы.

В документе утверждается, что сочетание медикаментозной и дельфинотерапии позволяет значительно ускорить социальную адаптацию таких детей.

Также в решении ЭРГ подчеркивается, что вылов китообразных необходим для "их мечения с последующим выпуском, а также временного содержания в неволе для научных исследований".

"По итогам рассмотрения общественной инициативы экспертная группа полагает нецелесообразной разработку проекта нормативного правового акта, направленную на реализацию общественной инициативы (запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и научно-просветительских целях – ИФ)", - подчеркивается в заключении.

В то же время экспертная рабочая группа порекомендовала Минсельхозу усилить контроль за использованием морских млекопитающих и обеспечить "благоприятные условия их содержания в искусственной среде". Также ЭРГ предложила создать систему обмена морских млекопитающих, рожденных в неволе.

Кроме того, экспертная группа рекомендовала запретить продажу китообразных за рубеж, но такой запрет в России уже есть. Сейчас закон разрешает вылавливать морских животных только для научных и культурно-просветительских целей, а также для нужд коренных народов.

"В процессе рассмотрения общественных инициатив рабочей группой привлекаются профильные эксперты, чье мнение учитывается при принятии решений (...) Привлеченные специалисты пояснили, что забота о сохранении и развитии популяции краснокнижных китообразных предполагает их вылов с целью мечения, осмотра, измерения. Общественные инициативы рассматриваются в тех формулировках, в которых они были поданы. Поэтому рабочая группа не поддержала полный запрет добычи (вылова) китообразных, но рекомендовала профильным ведомствам уделить повышенное внимание проблеме защиты китообразных в России", - прокомментировал Interfax-Russia.ru принятое ЭРГ решение член экспертной группы, генеральный директор Международного информационного агентства "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев.

Также по поводу тотального запрета на вылов китообразных в России высказались в Совете по морским млекопитающим (СММ).

"Да, с точки зрения общественного мнения отлов любых животных идет вразрез с этическими нормами. Но с точки зрения практической, научной значимости такие отловы необходимы, поскольку получить информацию о некоторых животных мы можем, только отловив их и изучив их в неволе", - заявил Interfax-Russia.ru исполнительный директор Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов, добавив также, что некоторых животных ученым приходится изымать из дикой природы, поскольку те нуждаются в реабилитации.

С другой стороны, как отметил он, "регулирование данной деятельности в России сегодня находится на каком-то доисторическом уровне", и это создает массу проблем.

"Поэтому мы, совет по морским млекопитающим, считаем, что запрещать отловы для научных целей нецелесообразно, но нужно наладить систему контроля за отловами, обеспечить прозрачность процедуры отлова, содержания и перевозки животных, сделать ясной систему их реабилитации и выпуска в дикую природу. И эта прозрачность должна включать в себя не только возможность контроля за этой деятельностью со стороны государственных органов, но и общественных организаций, которые будут следить за состоянием этих животных и их содержанием в неволе", - добавил он.

Еще одна серьезная проблема, по словам собеседника Interfax-Russia.ru, заключается в том, что культурно-просветительские цели, в соответствии с которыми государством выдаются разрешения на отлов морских млекопитающих (в том числе китообразных), не соответствуют тем целям, которые преследуют организации, которые отлавливают этих животных.

"Это фактически коммерческие цели. Они их продают за рубеж или распределяют по зрелищным дельфинариям внутри страны", - пояснил представитель СММ.

По его словам, в Росрыболовстве про эту ситуацию знают, она обсуждается уже не первый год (в том числе во время государственной экологической экспертизы по общему допустимому улову).

"И вот после истории с "китовой тюрьмой" этот "нарыв" окончательно созрел и прорвался. И, в общем, как раз благодаря этому сейчас фактически существует мораторий на вывоз морских млекопитающих за рубеж, не выдаются разрешения на их вылов в культурно-просветительских целях, но, тем не менее, на законодательном уровне вопрос не решен: то есть в законе о рыболовстве до сих пор существуют эти "культурно-просветительские цели", и они не соответствуют тому, что, например, гласит новый закон об ответственном обращении с животными", - пояснил Дмитрий Глазов.

"Такой диссонанс в законодательстве сегодня действительно существует, и мы, совет по морским млекопитающим, этим серьезно обеспокоены", - добавил он.

В частности, исполнительный директор СММ выразил опасения, что через пару лет, когда история с "китовой тюрьмой" забудется, браконьеры вновь начнут отлавливать животных ради коммерческой выгоды.

"Пока не будет четких запретов, это будет продолжаться", - уверен Глазов.

В свою очередь экоактивисты, создавшие вышеуказанную петицию, заявили, что не согласны с решением ЭРГ и уже оспорили его в суде.

"Южно-Сахалинский городской суд принял к рассмотрению коллективный иск граждан, пытающихся оспорить решение экспертной рабочей группы, отклонившей Российскую общественную инициативу о запрете вылова китообразных для дельфинариев и зоопарков. Рассмотрение административного иска назначено на 9 октября", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" (входит в коалицию "Свободу косаткам и белухам") Дмитрий Лисицын.

Он уточнил, что ответчиком по иску является председатель экспертной группы, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Ольга Чепурина.

Лисицын настаивает на том, что при подготовке решения и заключения по общественной инициативе члены ЭРГ проигнорировали мнение общественности, а также позиции профильных институтов Российской академии наук и Минприроды России, ведь именно это ведомство отвечает за сохранение и использование животного мира и недавно внесло плотоядную популяцию дальневосточной косатки в Красную книгу РФ.

Директор научно-экологического центра спасения дельфинов "Дельфа" (входит в коалицию "Свободу косаткам и белухам") Татьяна Белей также заявила, что, по ее мнению, члены рабочей группы федерального уровня не являлись экспертами в вопросе, который они рассматривали. Так, по ее словам, утверждения о том, что популяции косаток и белух в России ничего не угрожает, а дельфинотерапия помогает детям с особенностями развития, очень спорны.

"В течение многих лет в большом количестве из популяции изымались детеныши белух, поэтому можно сказать, что в Охотском море мы лишились целого поколения этих уникальных китообразных. Также и с косатками – для океанариумов отлавливались детеныши плотоядных косаток, и в том году этих китообразных, как исчезающий вид, включили в Красную книгу РФ", - сказала директор "Дельфы".

Также Белей выразила сомнения в эффективности дельфинотерапии. Как полагает эколог, дельфинотерапия в первую очередь обогащает владельцев дельфинариев, а не лечит детей.

"Нет научных доказательств эффективности дельфинотерапии, при этом она может быть даже опасна. Дельфины – это дикие животные, которые могут проявить внезапную агрессию, особенно, в условиях неволи, где они испытывают постоянный стресс. Также существует ряд заболеваний, который передается от дельфина к человеку и наоборот", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Белей также призвала родителей не водить своих детей в дельфинарии, поскольку, по ее словам, настоящих дельфинов они там не увидят.

"У китообразных, в том числе дельфинов, в условиях замкнутого пространства совершенно другое поведение, другое состояние физического и психического здоровья по сравнению с их сородичами в дикой природе. Посещение таких заведений воспитывает только потребительское отношение к животным", - уверена директор "Дельфы".

Основатель проектов Whale Watching Russia (наблюдение за китообразными в дикой природе) и Team Trip Михаил Коростелев также считает, что китообразные должны жить на свободе.

"Во-первых, китообразные – это умные, социальные животные. Доказано, что они испытывают эмоции. Разделять их семьи – неправильно и очень жестоко. Теряя своих сородичей, они испытывают колоссальный стресс. Второе – нет никаких действительно важных причин, кроме коммерческой выгоды отдельных людей, чтобы отлавливать и содержать этих животных в неволе, где невозможно создать для них хотя бы более-менее приемлемые условия", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Коростелев пояснил, китообразным важно постоянно оставаться в тонусе. В дикой природе они проплывают в день сто и более километров, что невозможно в условиях неволи.

"В-третьих, любое вмешательство человека в окружающую среду, экосистему несет в себе непредсказуемые и обычно очень печальные последствия. Например, раньше считалось, что киты и косатки представляют угрозу для рыболовного промысла, потому что они съедают много рыбы, и если их истребить, то рыбакам будет раздолье. Оказалось же все наоборот. Дело в том, что, ныряя, киты поднимают со дна планктон, которым питается рыба. Кстати, она также питается и фекалиями китов. Поэтому чем больше китов и косаток в акватории, тем больше там рыбы", - рассказал Коростелев.

С предложением запретить вылов китообразных для дельфинариев и океанариумов в России выступил и председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Соответствующее обращение он направил вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко.

"Чем заканчивается сейчас "культурное просвещение" в дельфинариях, видно на видео: там по одним и тем же документам, выданным 20 лет назад, в режиме конвейера сменяют друг друга молодые дельфины, выловленные незаконно, умерших расчленяют и выбрасывают, чтобы документы не пропали, а на старые бумаги завозят свежих", - написал Бурматов в своем инстаграме 4 августа, прикрепив к посту указанный им в тексте видеоролик.

"Я уже не говорю про "китовую тюрьму", ликвидации которой нам пришлось добиваться почти год, где сотня косаток и белух ждала продажи за границу, будучи выловленной тоже в "культурно-просветительских целях", - добавил чиновник.

Бурматов напомнил, что освобождение животных из "китовой тюрьмы" обошлась государству в десятки миллионов рублей. Репутационные же потери России, как считает политик, измерению не поддаются.

"В конце 2019 года более 100 тыс. человек проголосовали за инициативу о запрете вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. В том же году Алексей Гордеев, являясь на тот момент заместителем председателя правительства РФ, доложил президенту (Владимиру Путину - ИФ) о готовности правительства инициировать изменения в законодательство в целях установления запрета на добычу (вылов) китообразных в культурно-просветительских целях, но с тех пор в этом направлении не было сделано не единого шага..", - напомнил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

 Вместо океанариумов

 Альтернативой дельфинариям и океанариумам, как считают специалисты, мог бы стать whale watching – наблюдение за китообразными в их естественной среде обитания.

"Вместо того чтобы смотреть на косаток, китов, дельфинов, которые мучаются на потеху публике за еду (прыжки через обруч и другие подобные трюки для них – не естественны), лучше наблюдать за этими прекрасными созданиями в дикой природе. Это куда интереснее и познавательнее. Часто родители говорят, что у них нет денег, чтобы купить для ребенка тур к дельфинам и китам, и им проще заплатить 1000 рублей, чтобы малыш увидел их в океанариуме, однако, на мой взгляд, это просто отговорки", - сказал Interfax-Russia.ru Михаил Коростелев.

Во-первых, как считает специалист, посещая дельфинарии и океанариумы, ребенок не научится ценить природу и бережно относится к ее созданиям. Во-вторых, начать знакомство с обитателями морских глубин можно с книжек или фильмов о дикой природе, а потом уже, если интерес к этой теме не угаснет, запланировать путешествие в формате whale watching.

"Например, дети никогда не видели динозавров, но это не мешаем им их любить, изучать, собирать фигурки, читать книжки о динозаврах. Опять же, если действительно есть желание показать детям китов, косаток, дельфинов в дикой природе, это не какие-то баснословные суммы. Возможностей очень много, в том числе и в России", - отметил Коростелев.

К примеру, за белухами можно наблюдать на Белом море в Архангельской области, а за дельфинами – в Черном море у берегов Сочи.

"Можно отправиться чуть подальше – на Камчатку, понаблюдать там за косатками, китами, морскими котиками. Для жителей Дальнего Востока России это вообще отличный вариант. А когда открыты границы, есть и Исландия, и Норвегия, и Португалия (Азорские острова). В общем, возможности показать счастливых и свободных китообразных есть, было бы желание", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, как отметил Михаил Коростелев, важно понимать, что whale watching - не забава, а очень ответственный процесс, который должен строиться в соответствии с определенными правилами.

"Неконтролируемый, дикий whale watching может принести китообразным вред, сопоставимый с китобойным промыслом. Поэтому должны быть правила, ограничения для операторов, которые возят туристов наблюдать за китами. В разных странах это организовано по-разному. Мы в свою очередь тоже стараемся наладить эту работу – у нас в России. Работаем с туроператорами, учим их, как правильно вести себя с животными в океане", - сказал специалист.

Кстати, в начале октября активисты проекта Team Trip совместно туристско-экологическим клубом "Бумеранг" и группой помощи морским животным "Друзья океана" проведут в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском семинар по теме "Правила поведения при наблюдении за морскими млекопитающими и оказании им помощи". Вход на мероприятие свободный.

Кроме того, о том, что наблюдать за китообразными лучше в их естественной среде обитания, ранее говорил и глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

"В прошлом году мы всем миром спасали пленников из так называемой "китовой тюрьмы" в Приморском крае. Такого не должно повториться. Наблюдать за этими животными нужно в естественной среде обитания во время морских прогулок. Директора заповедных акваторий предусматривают такие познавательные экскурсия для туристов", - сказал глава министерства природных ресурсов России.

Обозреватель Наталья Пономарева