Точка зрения 8 сентября 2014 г. 15:30

Лечебные клетки

Interfax-Russia.ru – Единственный в Сибири и на Дальнем Востоке банк стволовых клеток открылся в Приморье.

Первый криобанк стволовых клеток на территории Сибири и Дальнего Востока начал свою работу на базе краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП) в Приморье. Как утверждают специалисты, в будущем хранящийся там материал станет своеобразной "био-страховкой" для жителей региона.

"Клеточные технологии, которые получили развитие в мировой медицине, становятся доступными и дальневосточникам. Жители нашего края получили уникальную возможность благодаря стволовым клеткам "застраховать" свою жизнь и жизнь детей от самых сложных болезней", - заявил директор департамента здравоохранения Приморского края Евгений Махиня.

Как в свою очередь рассказала заведующая центром клеточных и репродуктивных технологий ККЦ СВМП Эльвира Щербавская, существует несколько способов получения стволовых клеток у человека. У взрослых их выделяют из периферической крови, у новорожденных – из пуповинной. Затем, при помощи специальной роботизированной системы образцы замораживаются и хранятся при температуре минус 196 градусов по шкале Цельсия. В дальнейшем обработанные стволовые клетки можно использовать для восстановления поврежденных участков тела или вырастить из них ткани практически любых органов донора.

"В условиях лаборатории врачи смогут дифференцировать стволовые клетки в определенную сторону - в ткань, мышцы, сердце, хрящи и любые другие ткани организма и использовать их для клеточной терапии этих органов. Поскольку это "родные" клетки, вероятность отторжения полностью исключена", - пояснила специалист.

Таким способом, по ее словам, человеку можно помочь при инфаркте, деформирующем остеоартрозе, сахарном диабете, гепатологии печени, при травмах головного и спинного мозга.

Что касается стоимости услуги, то получение и выделение стволовых клеток, в также подготовка и закладка образца на длительное хранение, включая первый год его содержания, обойдутся пациенту в 80 тыс. рублей (каждый последующий год – 4 тыс. рублей). В тоже время, по словам Щербавской, если клиент пожелает произвести оплату сразу за 10 лет вперед, ту же услугу он сможет получить уже не за 80, а за 30 тыс. рублей в год.

"Если сопоставить эти суммы, к примеру, с тем, сколько стоит образец костного мозга, который необходимо найти, подобрать и приобрести для трансплантации, это уже будут совершенно другие деньги - порядка 25 тыс. долларов", - отметила заведующая центром клеточных и репродуктивных технологий ККЦ СВМП.

Подобное применение стволовым клеткам недавно нашли и ученые из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН.

"Мы предлагаем использовать стволовые клетки, которые можно содержать в культуре, как способ стимулирования регенерации, доставляя их в любую область центральной нервной системы путем инъекции", - заявила на первом всероссийском симпозиуме "Новейшие методы клеточных технологий в медицине" заведующая лабораторией экспериментальной нейробиологии института Мария Александрова.

Подобный опыт ученые уже провели на крысах. Они трансплантировали в мозг животным нейральные стволовые клетки, которые затем мигрировали в ту область, где находился поврежденный нейрон, и интегрировались с уже имеющимися клетками.

"Когнитивная функция мозга не сказать, чтобы восстанавливалась до нормы, но становилась гораздо лучше по сравнению с результатами других методов лечения. Количественный анализ свидетельствовал о том, что после трансплантации насчитывалось гораздо больше нормальных нейронов, чем при повреждении. В спинном мозге они также продемонстрировали не очень высокое, но ощутимое влияние на восстановление", - отметили в центре общественных связей СО РАН.

Впрочем, как утверждают ученые, не все так просто. Даже несмотря на успешное применение стволовых клеток в регенерации одного органа, неизвестно, удастся ли добиться того же эффекта для другого.

"Да, мы можем полностью охарактеризовать эти клетки в момент культивирования, но как только мы их трансплантируем в патологическое микроокружение, оно начинает влиять на последующую дифференцировку. Например, у человека 20 лет незаметно для него и окружающих развивалась болезнь Паркинсона, и вот она, наконец, обнаружена и, казалась бы, можно делать операцию. Но ведь мозг все это время не стоял на месте - процессы дегенерации в нем всегда чем-то компенсируются, и что делается в той области, куда предполагается пересадить клетки, мы не знаем", - объяснила Мария Александрова.

"Нейротрансплантация обязательно нужна, но заранее прогнозировать положительный эффект пока нельзя, ведь сочетание микроокружения патологического мозга и привнесенных стволовых клеток непредсказуемо", - добавила специалист.

Также развитием клеточных технологий заняты и ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Недавно вуз как раз получил специальный научный комплекс, самостоятельно выращивающий живые клетки и анализирующий их после воздействия лекарств.

"Этот комплекс научного оборудования нацелен на то, чтобы создать центр по разработке новых лекарств и медицинских технологий, базирующихся на клеточных технологиях", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией биомедицинских клеточных технологий школы биомедицины ДВФУ, руководитель образовательной программы "Медицинская биохимия" Вадим Кумейко.

По словам ученого, основу комплекса составляют три системы, каждая из которых выполняет свою конкретную функцию. Собранные воедино они не имеют аналогов в мире.

Так, к примеру, за выращивание живых клеток отвечает роботизированная система автоматического культивирования клеток.

"Робот позволяет круглые сутки выращивать живые клетки в питательных средах и поддерживать их. Он способен одновременно работать с 50 видами клеток - оценивать их количество и пересеивать при необходимости. Чтобы выполнять эту работу вручную, необходим большой штат высококлассных сотрудников", - рассказал специалист.

Как пояснил ученый, полученные клетки могут быть использованы для создания и тестирования новых лекарственных препаратов, новых биосовместимых материалов для имплантации, а также новых медицинских технологий. Кроме того, по словам специалиста, прибор может обслуживать и уже лицензированные технологии клеточной терапии.

Вторая часть лабораторного комплекса - интеллектуальная система автоматического наблюдения и анализа клеток позволяет тестировать на выращенной биомассе новые лекарства и медицинские технологии.

Третий же прибор, входящий в состав научного комплекса, - система глубокого оптического имиджинга биоматериалов - позволяет тестировать потенциальные новые лекарства и биоматериалы не только на клетках, но и на живых животных.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще