Леопардовый атлас

Interfax-Russia.ru – Приморские экологи издали первый в России атлас о дальневосточном леопарде. В нем собрана информация о 80 краснокнижных диких кошках, обитающих на юге края.

В основу этого уникального издания легли данные, полученные учеными Дальневосточного отделения (ДВО) РАН и экспертами общественных природоохранных организаций за 10 лет наблюдения за дикой кошкой. В частности в создании атласа принимали участие ведущие специалисты Биолого-почвенного института ДВО РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Общества сохранения диких животных (WCS), Института устойчивого природопользования и заповедника "Кедровая падь".

"Атлас "Дальневосточный леопард в России" - вещь уникальная. Я не знаком ни с одним аналогом этого издания. В нем собрана информация о 80 различных леопардах. По сути это книга судеб, очень разных судеб", - рассказал Interfax-Russia.ru один из соавторов издания, заместитель директора по связям с общественностью Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Василий Солкин.

По его словам, значительная часть данных получена при помощи автоматических фотоловушек, способных снимать животных и днем, и ночью. Впервые эту методику "паспортизации" леопардов на Дальнем Востоке ученые применили в 2002 году. С того времени при помощи современной техники ученые смогли отследить уже четыре поколения дальневосточного леопарда.

"То есть, за десять лет юные пятнистые фотомодели успели стать прабабушками, половозрелые мужи стали дряхлыми стариками, кто-то из них умер своей смертью, а кого-то настигла браконьерская пуля, - пояснил Солкин. - Теперь специалистам известны индивидуальные участки зверей, обитающих на учетных площадках, понятен процесс смены хозяина в случае гибели владельца жилья, во многих случаях установлено родство в два, а то и в три поколения".

Кроме того, как отметил начальник отдела управления охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый, такая база данных поможет по пятнам на шкуре идентифицировать и погибших леопардов – российский ли это зверь или пришел из соседнего Китая. Также, по мнению Сурового, атлас будет полезен и простым жителям Приморья, которые, прочитав эту книгу, смогут узнать больше о тех, кто обитает рядом с ними.

На сегодняшний день на юге Приморского края обитает порядка 30 особей дальневосточного леопарда. В прошлом году на учетных площадках "сфотографировалось" 29 леопардов. Показатели 2012 года - 10 леопардов на "южной" площадке и 16 особей на "северной".

"Такие количественные показатели не говорят о резком росте численности популяции, так как с появлением нового оборудования и совершенствованием методики в кадр стали попадать ранее не фиксировавшиеся звери, в том числе и детеныши первого года жизни, - сообщил журналистам кандидат географических наук, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев. - Но даже с учетом этого можно с уверенностью говорить о стабильности группировки на исследуемой территории и явной тенденции к ее увеличению. Полученные в 2012 году данные порадовали нас не только количеством, но и наличием среди кадров "фотосессии" мамы с двумя котятами этого года".

Вообще индивидуальная паспортизация диких зверей при помощи фотоловушек - не новость в научном мире, но по количеству зафиксированных животных и по продолжительности отслеживания популяции таких прецедентов еще не было.

"Впервые фотоловушки для подсчета животных были применены WCS в Индии в 90-х годах прошлого века для исследования тигра в национальном парке. Но когда мы начинали работать в Приморье, где плотность особей в 30-40 раз меньше, мы не знали, можно ли вообще использовать этот метод. Благодаря сотрудничеству с дальневосточными учеными мы вместе нашли пути, как это сделать. И вот уже в течение 10 лет эта программа дает не только информацию о количестве леопардов, но и о тенденциях развития популяции", - сказал директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS) в России Дейл Микелл.

До того, как экологи стали применять фотоловушки, одним из наиболее популярных методов мониторинга за дикими животными была радиочастотная идентификация или радиочипирование. Суть метода состоит в том, что под кожу животному вводится маленький электронный микрочип, который передает на специальное устройство информацию о его местонахождении и передвижении. Кроме того, для тех же целей могут использоваться электронные браслеты и ошейники. Однако это не самый безопасный метод учета диких животных. Ведь чтобы "подключить зверя к системе", его нужно сначала поймать. А вот использование фотоловушек, напротив, никакого вмешательства в жизнь животных не требует, при этом ученые получают благодаря таким снимкам колоссальный объем данных. Экологи признаются, что по таким фотографиям они многое могут сказать о звере.

"Метод мониторинга с использованием автоматических фотокамер позволяет собрать достоверную информацию о численности, плотности, распространении, половозрастном составе популяции леопарда, суточной активности и морфологических характеристиках отдельных особей", - отметил координатор программы Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Сергей Арамилев.

Как полагает WWF России, собранная в атласе "Дальневосточный леопард в России" база данных поможет более эффективно раскрывать случаи браконьерства, привлекать средства на охрану редкой кошки и станет основой, на которой будет строиться развитие национально парка "Земля Леопарда".

Дальневосточный леопард или, как его еще называют, амурский леопард – это один из самых редких подвидов леопарда. Длина его тела составляет 107 - 136 см. Вес самок -до 50 кг, самцов - до 70 кг. Мех у леопарда довольно мягкий, длинный. В зимнем мехе общий фон окраски варьируется от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-желтого. По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее. Пятна чёрного цвета, внутреннее поле кольцевых пятен – "розеток" несколько темнее основного фона меха. Летний мех короче и более яркий, с более насыщенными тонами окраски.

Обитает дальневосточный леопард в области горных таежных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран - России, Китая и Северной Кореи. Как и все представители семейства кошачьих, леопард активен преимущественно ночью. Охотится всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Пищу леопарда в основном составляют копытные: пятнистые олени и косули, реже телята изюбря и молодняк кабана. Кроме того, леопард ест барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков.

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Охота на леопарда в СССР и России запрещена с 1956 года.

Сегодня основная проблема леопардов заключается в разрушении среды их обитания и браконьерстве. Последний очаг некогда обширного ареала, распространявшегося на большую часть Маньчжурии, находится на юге Приморского края в Хасанском районе площадью около 3000 кв. км.

Обозреватель Наталья Пономарева