Точка зрения
6 марта 2009 г. 14:10

Мартовский шторм

Interfax-Russia.ru – В преддверии главного весеннего праздника регионы Дальнего Востока сражаются с мощной снежной стихией, пришедшей из Сибири.

Дальневосточный региональный центр МЧС еще в четверг распространил оперативное предупреждение о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с выходом снежного циклона из Сибири, который несет на восток России снегопады и шквальное усиление ветра. Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе ДВРЦ МЧС, непогода продержится над всем регионом вплоть до 8-9 марта.

Между тем, утром в пятницу Приморье уже ощутило на себе снежное дыхание циклона. Мощный снегопад обрушился на юг региона. Из-за стихии более полусуток был закрыт аэропорт Владивостока. Все это время продолжалась расчистка взлетно-посадочной полосы от сугробов и наледи. "Вся имеющая техника вышла на расчистку территории аэропорта и взлетно-посадочной полосы", - сообщили "Интерфаксу" в диспетчерской службе аэропорта. Как ожидается, несмотря на то, что снег все еще продолжает идти, до конца дня во Владивосток прибудут все задержанные рейсы, и, наконец, отправятся рейсы в китайский Харбин, Новосибирск, Краснодар, Южно-Сахалинск и Москву.

Ненастье практически парализовало автомобильное движение в столице края, из-за чего сотни горожан добирались до работы пешком. Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе мэрии, в связи с неблагоприятными погодными условиями весь общественный транспорт работает с перебоями. Из-за обрыва контактных проводов, вызванного налипанием мокрого снега и сильным ветром, полностью приостановлено движение троллейбусов.

Временно отменены некоторые маршруты трамваев и автобусов. "Большинство автобусов вышли на линии, но из-за плотного автомобильного движения на городских магистралях в их графиках происходят сбои", - рассказал представитель пресс-службы. Те автомобилисты, которые все же рискнули выехать на городские магистрали, бросают машины на обочинах, чем серьезно осложняют работу снегоуборочной техники. Представитель мэрии также рассказал, что из-за штормового ветра и оледенения причальных стенок полностью отменено также движение всех паромов и катеров, связывающих материковую часть города с островными территориями.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе администрации Приморского края, сейчас региональные службы жизнеобеспечения работают в режиме повышенной готовности. "В среднем по краю выпало 20-25 мм осадков", - отметили пресс-службе. Ссылаясь на информацию отдела жизнеобеспечения края, здесь также рассказали, что "снег по краю продлится до ночи 7 марта, а циклон постепенно смещается на северо-восток". На дорогах края работает до 500 единиц снегоуборочной техники, рассказал собеседник Interfax-Russia.ru, на опасных участках дежурят работники ГИБДД и спецмашины.

Между тем, энергетики Приморья также пострадали от стихии. На данный момент ремонтно-восстановительные бригады филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" (ПЭС) устранили повреждение линии электропередачи, произошедшее в городе Находке. Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе энергокомпании, утром пятницу в Находке в результате обильного снегопада, сопровождающегося шквальным ветром и грозой, произошло аварийное отключение линии электропередачи 35 кВ. Без электроснабжения остались около 6 тыс. человек. "Ремонтные бригады "Приморских электрических сетей" перевели всех пострадавших потребителей на резервные линии. Свет у людей появился. Ремонтные бригады приступили к полноценной наладке системы", - рассказали в пресс-службе ПЭС.

В свою очередь, местные власти и спасатели призывают приморских любителей зимней рыбалки к благоразумию. По прогнозу Приморского гидрометцентра, из-за осадков и сильного северного ветра, скорость которого на побережье достигает 20-23 метров в секунду, "в Амурском и Уссурийском заливах возможен взлом припайного льда". Специалисты не исключают и подвижку льда, а также вынос льдин в открытую часть залива Петра Великого. По этой причине ГУ МЧС России по Приморскому краю предупреждает – выход на лед опасен для жизни. "Всем рыбакам-любителям необходимо воздержаться от выхода на лед до отмены штормового предупреждения", - добавляют спасатели.

Вот такая тревожная картина сложилась в пятницу в Приморском крае. Вместе с тем, смещающийся к северу циклон в ближайшие часы охватит и соседние регионы, предупреждают в Дальневосточном региональном центре МЧС. В ближайшие два дня в Приморском и Хабаровском краях, Сахалине и Курильских островах ожидается сильный снег, метель, плохая видимость, ветер 20-24 метра в секунду, налипание, гололеды, заносы на дорогах, а 8 марта погода ухудшится и на юге Камчатского края, сообщили "Интерфаксу" спасатели.

"У берегов Сахалина, Курильских островов штормовой ветер и штормовая высота волн может достигать 3-5 метров, в открытом море до 7-9 метров. Возможно обледенение судов. Видимость в зоне осадков плохая", - рассказали в региональном центре МЧС. По словам собеседника агентства, в связи с ухудшением погоды специалисты Центра "Антистихия" прогнозируют возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением или обрывом линий связи и электропередачи в населенных пунктах, нарушениями в системе ЖКХ, работе дорожно-коммунальных служб, работе транспорта. Кроме того, возможны нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждение слабоукрепленных конструкций, рекламных щитов, увеличения числа дорожно-транспортных происшествий и повышение уровня травматизма. Также повышается вероятность возникновения аварий и повреждений на судах, паромных переправах, подтопления прибрежной зоны побережья.

По прогнозам синоптиков, к вечеру пятницы влияние стихии в полной мере ощутят на себе жители Хабаровского края, Сахалина и Курил. На севере Сахалина во второй половине дня 7 марта ожидается сильная метель, которая будет длиться и ночью 8 марта. Ветер усилится до 20-25 метров в секунду, видимость составит меньше 500 метров. На юге острова ночью 7 марта ожидается мокрый снег, что может привести к обледенению линий электропередачи и обрывам, как это случилось в Находке. Впрочем, местные энергетики готовятся к приему снежного гостя заранее. Все подразделения ОАО "Сахалинэнерго" уже переведены в режим повышенной готовности. Для ликвидации возможных последствий циклона в ОАО "Сахалинэнерго" сформировано 29 оперативно-выездных и аварийно-восстановительных бригад, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе энергокомпании. На период непогоды среди работников руководящего состава ОАО "Сахалинэнерго" назначены ответственные дежурные.

Добавим, что под аккомпанемент метелей поздравят своих женщин 8 марта и мужчины Приамурья. Здесь в воскресенье и понедельник также будет хозяйничать атмосферный циклон, а это значит, что в большинстве районов области повалит снег и подует порывистый ветер. Берегите себя!

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще