Нахлынуло

Interfax-Russia.ru – Паводок в Сибири и на Дальнем Востоке демонстрирует свою разрушительную силу. В Хакасии разлившаяся река смыла строящийся железнодорожный мост, а в Якутии – затопила село.

Паводок в Хакасии стал причиной неожиданного ЧП: из-за резкого подъема воды в реке Абакан обрушился временный мост, который в срочном порядке возводили на месте аварийного железнодорожного.

Пролет железнодорожного моста в 7 км от станции Камышта на территории Аскизского района Хакасии рухнул в реку Абакан 7 мая из-за подмыва одной из опор. Он упал краем в воду, а соседний с ним оказался в подвешенном состоянии.

Железнодорожная ветка, на которой случилась авария, ведомственная. Пассажирские поезда по ней не ездят. Однако у нее есть другое, не менее важное предназначение. Именно по ней завозят глинозем и кокс на Саяногорский алюминиевый завод. Этим же путем вывозят уже готовую продукцию предприятия.

Также из-за обрушения моста могут сорваться поставки угля с Восточно-Бейского разреза и увеличиться сроки восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, куда железнодорожным транспортом доставляют необходимое для ремонта оборудование. На восстановление переправы, по оценкам специалистов, потребуется несколько месяцев, поэтому одновременно с ремонтными работами было решено построить временный рамно-эстакадный мост.

"Первый грузовой состав должен пройти по временному мосту 28 мая", - распорядился глава Хакасии Виктор Зимин.

17 мая республиканское правительство сообщило, что строителям удалось смонтировать элементы конструкции моста со стороны левого берега до острова и частично сделать насыпь для прокладки железнодорожного пути к мосту. Однако стихия решила прервать начавшееся в ударном темпе строительство. За последние несколько дней уровень воды в Абакане вырос больше, чем на метр. А утром 18 мая паводок достиг такой мощи, что просто смыл временный мост.

"Обрушение произошло в 8:45 по местному времени (4:45 мск). Сборочные работы временно прекращены", - сообщила пресс-служба правительства Хакасии.

"Большой воде" в разрушительном деле "помог" наплыв древесины, которую принесло течением с верховьев реки. Опору строящейся переправы подмыло, и два ее пролета обрушились.

Продолжить монтаж опор теперь можно будет только после снижения уровня воды. Однако сказать, что работа на аварийном участке полностью замерла, нельзя. Рабочие продолжают отсыпать дамбы и готовить железнодорожный обход на береговых участках. Об изменении сроков ввода временного моста в эксплуатацию региональные власти пока не заявляли - они надеются, что даже несмотря на возникший форс-мажор, восстановить прерванное железнодорожное сообщение на этом участке к концу мая все же удастся.

Если не брать во внимание этот инцидент, то в целом паводковую ситуацию в Сибири можно назвать спокойной.

"Подтопленных населенных пунктов нет", - сообщает Сибирский региональный центр (СРЦ) МЧС РФ.

По прогнозу СРЦ, в ближайшее время вскроется Енисей на участке Игарка-Потапово в Красноярском крае. Там есть вероятность образования заторов и резкого повышения уровня воды, но очень маловероятно, что пострадают населенные пункты.

Зато вовсю вода наступает на населенные пункты на Дальнем Востоке, в частности, в Якутии. Там река Лена затопила около 160 домов в селе Едейцы и более 60 – в поселке Партизан. (Намский район республики). Их жителей, а таковых более 800 человек, о возможном затоплении предупредили заранее. Поэтому они вовремя переехали: кто в пункты временного размещения, а кто к родственникам и знакомым. А крупный рогатый скот и лошадей отогнали в загоны, которые соорудили на возвышенностях.

"Люди и скот были своевременно эвакуированы, жертв и потерь нет. Правительство республики уже начало работу по подсчету и дальнейшей компенсации материального ущерба, нанесенного паводком в Намском районе Якутии", - заявил президент Якутии Егор Борисов, выступая 17 мая в республиканском парламенте. Он отметил также, что апогей паводкового кризиса в Намском районе республики пришелся 16 мая, и сейчас ситуация стабилизируется.

"За последние восемь часов уровень воды не изменился и находится на отметке 776 см при критическом уровне - 690 см. Но дальнейшего роста уровня не наблюдается", - сообщила утром 17 мая пресс-служба республиканского ГУ МЧС.

Однако расслабляться рано – уже скоро Лена может подтопить другие поселки Намского района - 2-й Хомустах, Никольский, Крест-Кытыл и микрорайон Даркылах в Якутске. Поэтому спасатели призывают жителей населенных пунктов, расположенных по течению Лены, самым серьезным образом готовиться к паводку - собрать документы и вещи первой необходимости, поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, и, конечно же, постоянно следить за уровнями реки. Как только уровень воды рядом с населенным пунктом повысится, надо сразу покинуть его. Убежищем может стать как специальный эвакуационный пункт, определенный местными властями, так и просто возвышенность, напоминают в МЧС.

Свой непростой "характер" Лена в полной мере продемонстрировала еще в начале мая. Тогда она резко поднялась и 6 мая практически полностью затопила поселок Кыллах в Олекминском районе Якутии.

"Уровень воды в районе поселка поднялся резко, это случилось во второй половине дня пятницы. В зону подтопления попало 202 жилых дома", - сообщила пресс-служба МЧС республики.

Эвакуировать из Кыллаха пришлось больше тысячи человек. Часть из них успели уехать заранее, а часть - 37 женщин и 38 детей – спасатели были вынуждены вывозить из уже затапливаемого поселка на вертолете.

После этого гребень паводка продолжил спускаться вниз по Лене и постепенно дошел до Намского района.

На других реках Якутии паводковая ситуация сейчас стабильная. Алдан, Вилюй и Амга уже полностью очистились ото льда, уровни воды в них значительно ниже критических. Начал разрушаться лед на Яне, Индигирке и Колыме, но там сейчас все спокойно. В других регионах Дальнего Востока "большая вода" тоже пока не угрожает населенным пунктам.

Обозреватель Вера Широкова