Interfax-Russia.ru - Лидеров крупного преступного сообщества, в том числе полицейских, задержали в Хабаровском крае. Выяснилось, что ОПГ возникла не на пустом месте.
На Дальнем Востоке на этой неделе одной крупной криминальной группировкой стало меньше. Возможно, эта новость не заслуживала бы детального рассмотрения, если бы не несколько "но". Во-первых, ОПГ частично состояла их сотрудников правоохранительных органов, во-вторых, масштаб деятельности банды и ущерб, который она нанесла государству, весьма велики. Пока что оперативники задержали "верхушку" ОПГ, но следствие полагает, что в ней могли состоять более 250 человек. Предположительный ущерб, нанесенный бандой, составляет около 10 млрд рублей. Ну, а в-третьих, выясняется, что группировка эта создана на "обломках" некогда крупнейшего преступного сообщества в России под названием "Общак", которое все 1990-е держало под контролем сотни дальневосточных предприятий.
Впрочем, обо всем по порядку.
Дела на миллиарды
В понедельник, 25 апреля, Следственный комитет сообщил о задержании в Хабаровском крае лидеров крупной ОПГ. "Совместно с сотрудниками краевых управлений ФСБ и МВД успешно осуществлены следственно-оперативные мероприятия по задержанию руководителей и активных членов организованного преступного сообщества (ОПС), проведен ряд обысков и выемок по местам их жительства, в офисах принадлежащих им фирм", - говорится в сообщении СК, поступившем в "Интерфакс".
В нем отмечается, что у задержанных нашли документы и предметы, доказывающие совершение ряда "коллективных" преступлений. В частности, среди находок сыщиков специальные технические средства по подавлению и контролю мобильной связи, печати и уставные документы фиктивных фирм, травматическое оружие.
Всего задержали 13 человек. 28 апреля суд санкционировал арест девятерых из них, сообщил руководитель СУ СКР по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников. По его словам, один из задержанных членов ОПГ является действующим сотрудником правоохранительных органов. Его "взяли" в Якутии и скоро доставят в Хабаровск.
Решетников отметил, что некоторые задержанные уже начали сотрудничать со следствием, дают признательные показания, а также дополнительную значимую для следствия информацию. Пока что в интересах следствия их имена, а также звания не разглашаются.
Между тем, Решетников рассказал, что на днях следственное управление по Хабаровскому краю приняло к производству сразу шесть уголовных дел, возбужденных ранее по статьям 188 УК РФ (контрабанда) и 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе). Здесь речь идет ни много, ни мало о 63 преступлениях. Но, как выяснилось, это далеко не все. "За период 2010 – 2011 годов в отношении отдельных лидеров и участников организованной преступной группы было возбуждено еще 16 уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 188 УК РФ (контрабанда)", - напомнили в ведомстве.
Чем же промышляли злоумышленники, и почему костяк этого "коллектива" составили стражи порядка?
"Деятельность" банды была довольно нехитрой, но весьма разнообразной и масштабной. По версии следствия, группировка "специализировалась на совершении сложных финансовых махинаций в крупных и особо крупных размерах, рейдерских захватах предприятий, вымогательствах, хищениях бюджетных средств, выделяемых на строительство и ремонт федеральных автомобильных дорог "Амур" (М-58) и "Уссури" (М-60)". Кроме того участников ОПГ подозревают в мошеннических операциях по незаконному возмещению НДС и обналичиванию денежных средств, полученных в результате контрабандного вывоза в Китай древесины и лесоматериалов.
"Предварительный ущерб от преступной деятельности составляет 10 миллиардов рублей. Членами преступного сообщества преимущественно являлись бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов", - говорится в сообщении.
"Общак-2"
В связи с задержанием лидеров ОПГ в Следственном комитете напомнили, что в октябре 2010 года уголовные дела были возбуждены в отношении бывших сотрудников следственного управления СК по Хабаровскому краю – замглавы отдела Александра Чулкова, следователя этого же отдела Сергея Бабака, а также бывшего сотрудника милиции Дмитрия Черея. Все они, по версии следствия, находились в криминальной связи с членами раскрытого на днях преступного сообщества.
При этом Черей, Бабак и Чулков уже обвинены в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что в 2009 году они уговорили директора ООО "Многоотраслевое инженерное предприятие Дальнего Востока" Николая Дробязко принять участие в конкурсе на право заключения госконтракта на строительство участка трассы "Чита-Хабаровск", а затем объяснили ему, что им должен 10% от суммы заключенного контракта (более 47 млн рублей), так как они якобы помогли ему выиграть в конкурсе. Дробязко обратился за помощью в правоохранительные органы. При получении части "отката" в 15 млн рублей "помощников" задержали. Первым делом руководитель СК РФ Александр Бастрыкин освободил следователей от занимаемых должностей с формулировкой "за нарушение присяги", а ныне фигурантам дела грозит до 10 лет лишения свободы.
И вот, как выяснилось, дело Черея, Бабака и Чулкова с успехом продолжали даже после задержания "троицы".
Стала известна и другая любопытная деталь этой довольно запутанной криминальной истории. Как рассказали газете "Коммерсант" в хабаровском следственном управлении, среди тех, кого повязали 25 апреля, нашлись люди, связанные с некогда крупнейшим дальневосточным преступным сообществом "Общак".
В каком-то смысле легендарное преступное сообщество появилось на Дальнем Востоке еще в конце 1980-х годов и позднее стало крупнейшей ОПГ не только в регионе, но и в стране. Столицей этой криминальной "республики" был Комсомольск-на-Амуре. По данным правоохранительных органов, в это сообщество в его "лучшие времена" входило до 5 тыс. человек.
При этом члены группировки, в том числе несовершеннолетние, не гнушались практически ничем – совершали кражи, угоняли автомобили, занимались вымогательством, мошенничествами, наркоторговлей, контролировали проституцию и т.д. Впрочем, главный доход в "кассу" "Общака" приносил контроль дальневосточной экономики. По некоторым данным, в начале 2000-х годов эта ОПГ собирала мзду с 300 дальневосточных предприятий, десятки из которых федерального значения.
В 2000-х годах благоденствие и безнаказанность этой группы начали быстро сходить на нет. Один за другим начались аресты и судебные процессы.
Так, в 2001 году задержали лидеров группировки Сергея Лепешкина и Евгения Васина. Первого приговорили к шести годам тюремного заключения (вскоре после вынесения приговора его обнаружат повешенным в камере). Васин умер в заключении еще до предъявления обвинений. Через два года к пожизненному заключению был приговорен "кассир" "Общака" Андрей Макаренко. Столь суровое наказание связано с тем, что его признали виновным в поджоге кафе, из-за чего погибли восемь человек.
В целом к 2009 году "Общак" был разбит, а его "верхушка" оказалась за решеткой. В мае 2009 года по делам, возбужденным еще в 2005 году, Хабаровский краевой суд приговорил ключевых лидеров ОПГ Эдуарда Сахнова, Олега Семакина, Олега Шохирева и Олега Завалова к срокам от 20 до 25 лет лишения свободы, признав их виновными в похищении людей и организации преступного сообщества. Еще четверых подсудимых тогда же признали виновными лишь по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), они получили от 8 до 9 лет тюрьмы (обвинения в убийствах, грабежах и избиениях оказались в ходе процесса недоказанными).
Впрочем, "ниша", оставшаяся после ухода со сцены могущественного криминального "синдиката", долго не пустовала. "По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров "Общака" обратила внимание на эту "нишу", связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль", - рассказал журналистам руководитель СУ СКР по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников.
Получается, что "Общак-2" просуществовал относительно недолго, но, как уже было отмечено в начале этой статьи, чрезвычайно стремительно развивался. При этом Решетникову кажется странным, что столь наглая и "успешная" ОПГ не привлекала внимание местных чиновников. "Полагаю, что деятельность участников данного преступного сообщества не могла происходить без пристального внимания со стороны контролирующих, финансовых и других органов, действиям должностных лиц которых будет дана соответствующая оценка", - сказал Решетников.
По его словам, чем дальше идет следствие, тем яснее становится, что связи подозреваемых в чиновничьей среде Хабаровского края были очень обширными. "Расследование покажет, насколько коррумпирован этой группой был чиновничий аппарат в крае", - отметил глава СУ по ДФО. Примечательно, добавил Решетников, что в настоящее время "имеет место сопротивление следствию со стороны чиновников".
Обозреватель Сергей Нагорный