Точка зрения
22 мая 2020 г. 13:19 обновлено 22 мая 2020 г. 13:23

Опасная работа

Опасная работа
© РИА Новости. Кирилл Шипицин

Interfax-Russia.ru — Почти 40 сотрудников станции скорой медицинской помощи в Петропавловске-Камчатском заразились COVID-19.

Вспышка коронавируса произошла на станции скорой помощи в Петропавловске-Камчатском. По данным правительства Камчатского края, COVID-19 был лабораторно подтвержден у 38 сотрудников медучреждения, в том числе 18 водителей скорой помощи.

"Люди находятся в разном состоянии. У кого-то все проходит бессимптомно, у кого-то есть симптомы, у кого-то в виде пневмонии. Очаг определен и локализован, сегодня там работают сотрудники краевого управления Роспотребнадзора и медицинские службы", — сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Роман Василевский.

По его словам, часть анализов работников станции еще находится в лаборатории, а значит, число зараженных может возрасти.

"Лаборатория отработает, и я думаю, что мы сможем обновить информацию", - сказал чиновник.

Вместе с тем, как отметил Василевский, несмотря на текущую ситуацию, служба скорой помощи в Петропавловске-Камчатском продолжить свою деятельность в обычном режиме.

По информации регионального правительства, всего в крае зарегистрировано 572 случая заражения COVID-19 (данные на 22 мая). 218 человек уже выздоровели, 5 местным жителям побороть болезнь не удалось. В палате интенсивной терапии сейчас находятся 5 пациентов, из них на инвазивном аппарате ИВЛ один человек, 2 на НИВЛ и 2 на кислородной поддержке. Всего с начала эпидемии в регионе провели 34 тысячи 655 теста на коронавирус.

Вместе с тем, коронавирусом заразились почти 50 медиков и пациентов больницы "скорой помощи" в Барнауле (Алтайский край).

"Первый случай был выявлен у пациентки отделения реанимации. Во время лечения в больнице женщине поставлен диагноз пневмония. В связи с этим был взят анализ на наличие коронавируса. В настоящее время при обследовании контактных выявлена инфекция у 11 пациентов и 38 медицинских работников", — сообщили журналистам в оперативном штабе региона по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19.

Медики, у которых инфекция протекает в тяжелой форме, госпитализированы в "ковидные" госпитали Барнаула, остальные лечатся на дому (амбулаторно). Тестирование продолжается, его проходят все медработники больницы и контактные с ними лица.

"Сейчас больница находится на карантине, который будет действовать в течение 14 дней. Все пациенты и медики будут оставаться в больнице до его окончания. Временно прекращена госпитализация пациентов и организовано их перенаправление в другие клиники Барнаула", — добавили в штабе.

Всего в Алтайском крае зарегистрировано 1 тыс. 185 случаев заражения новым коронавирусом (по данным на 22 мая). Семь местных жителей скончались, еще 605 (536 взрослых и 69 детей) человека выписаны с выздоровлением. Всего в Алтайском крае на коронавирусную инфекцию обследовали 67 тыс. 59 человек.

Также на днях коронавирус обнаружили у семи сотрудников подстанции N3 скорой помощи города Екатеринбурга (Свердловская область).

"Регулярные плановые тестирования медработников позволили в разное время за последние дни выявить 7 случаев заражения среди сотрудников подстанции N3 скорой медицинской помощи Екатеринбурга. Они были незамедлительно изолированы, круг контактов определен и помещен под медицинское наблюдение", — сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в оперативном штабе Свердловской области.

Он также подчеркнул, что подстанция скорой помощи продолжает работать в штатном режиме с соблюдением всех норм безопасности.

"В бригадах продолжают работать 110 сотрудников", — добавил представитель штаба.

По информации регионального управления Роспотребнадзора (на 21 мая), в области зарегистрировано 3 тыс. 308 случаев заражения COVID-19. В стационарах находится 2 тыс. 494 человека.

Согласно сведениям местных властей, проведено 217,7 тыс. тестов на коронавирус.

Вместе с тем, коронавирусную инфекцию выявили у 3 медработников Иркутского областного онкологического диспансера. По предварительным данным, сначала COVID-19 заразился один специалист, и уже от него инфекцию подцепили двое других. Все они госпитализированы.

"На 14-дневный карантин закрыты два отделения онкодиспансера - торакальное и абдоминальное. Остальные отделения продолжают свою работу", — сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе правительства региона.

Всех работников и пациентов медучреждения обследуют на коронавирус.

По данным регионального оперативного штаба на утро 21 мая, в области было зарегистрировано 863 случая коронавируса (+ 83 новых за сутки). Госпитализирован 671 человек, из них 266 вахтовиков и 68 человек из обсерваторов. Скончались 15 человек, из них 8 от коронавируса и семь от заболеваний, не связанных с этой инфекцией. Выздоровели 177 пациентов, в том числе восемь за сутки.

Согласно указу президента России Владимира Путина, медицинским работникам, заразившимся коронавирусом на рабочем месте, положена единовременная страховая выплата 68 тыс. 811 рублей (ее выплачивают в том случае, если болезнь послужила причиной нетрудоспособности).

"Президент подписал указ, и все медицинские работники это восприняли как заботу — именно страховые компенсации в случае возникновения таких неблагоприятных событий. И мы видим, что количество заявлений даже за несколько дней превысило более 1200", — сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко в эфире телеканала "Россия 1" (ВГТРК) 21 мая.

По его словам, "в случае, если возник неблагоприятный исход с летальным, то в этой ситуации специальное расследование проводится, и выплаты получают родственники медицинского работника в полном объеме".

Ранее сообщалось, что дополнительные страховые гарантии распространяются на врачей, средний и младший медицинский персонал, а также водителей "Скорой помощи", непосредственно работающих с пациентами с подтвержденным коронавирусом (СOVID-19) или подозрением на эту инфекцию.

Также власти определили перечень заболеваний и осложнений, при развитии или обострении которых на фоне заражения новым коронавирусом медработники будут получать единовременную страховую выплату.

"В списке заболеваний и осложнений — острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис и другие", — уточнили в пресс-службе правительства РФ.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще