Опыт для всей страны

Interfax-Russia.ru – Министерство экономического развития РФ предлагает распространить режим территорий опережающего развития не только на Дальний Восток, но и на всю страну.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предложил в перспективе создавать территории опережающего развития (ТОР) не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны.

"Мы должны развивать специальные налоговые режимы в рамках территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Мы ставим вопрос, чтобы распространить их применение не только на территорию Дальневосточного федерального округа (ДФО). Сейчас уже принято решение о создании территорий опережающего развития в рамках моногородов, чтобы помочь вывести их из депрессивного состояния. Затем мы хотели бы распространить их полностью на территорию РФ", - сказал министр, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по основным направлениям налоговой политики.

При этом, по словам чиновника, устанавливая налоговые льготы для резидентов таких территорий, правительству необходимо ориентироваться на страны, которые имеют высокие темпы экономического роста или с которыми у России тесное интеграционное взаимодействие.

"Налоговая система - не только механизм ресурсного обеспечения исполнения государством своих обязательств, но и мощный инструмент экономической политики, который способен мотивировать или демотивировать бизнес для инвестиций. Коль скоро наша страна стремится обеспечить темпы экономического роста выше среднемировых, мы должны сравнить себя с теми странами, которые быстро развиваются - это Китай, страны Юго-Восточной Азии, США. У нас на 7-10 процентных пунктов налоговое обременение выше, чем в этих странах", - отметил Улюкаев.

"Во-вторых, нужно сравнить со странами сходного с нами уровня развития, то есть это страны Евразийского экономического союза, страны СНГ, страны БРИКС. С ними у нас тоже чрезвычайно большая разница по налоговому обременению. У нас выше налоговая нагрузка, чем в странах Евразийского экономического союза на 17 п.п. и выше, чем в странах БРИКС, в среднем на 22 п.п.", - продолжил он.

Кроме того, по словам министра, помимо стандартной налоговой нагрузки, у нас в стране есть еще "множество неналоговых сборов и платежей, которые также во многом тормозят развитие бизнеса".

"Всего у нас больше 70 введено разного рода обременений. Самая приблизительная оценка их стоимости для бизнеса - это примерно 3% ВВП, и у нас наблюдается довольно высокая динамика введения новых требований или повышения существующих коэффициентов. Вчера на совещании у председателя правительства мы приняли очень важное принципиальное решение о том, что по ряду из этих платежей ввести мораторий, а также по замораживанию коэффициентов и не введению индексаций", - сказал глава Минэкономразвития РФ.

В целом, по мнению министра, "наша налоговая система является по своим базовым принципам конкурентоспособной, но нам необходимо донастроить ее с точки зрения правил налогового администрирования, с точки зрения распространения требований о неувеличении налоговой нагрузки не только для сферы налоговых отношений, но и в сфере квазиналоговых отношений, а также необходимо обеспечить конкурентоспособность с точки зрения работы специальных налоговых режимов, прежде всего, для малого и среднего предпринимательства".

Напомним, что правительственная подкомиссия под председательством вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева утвердила к созданию на Дальнем Востоке девять территорий опережающего развития, в том числе, площадки "Хабаровск" и "Комсомольск" в Хабаровском крае, зоны "Надеждинская" и "Михайловская" в Приморье, проекты "Белогорск" и "Предмостовая" в Амурской области, а также ТОРы "Беринговский", "Камчатка" и "Кангалассы" на Чукотке, Камчатке и в Якутии. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении правительства находится еще 6 перспективных инвестиционных проектов.

"Только с учетом якорных инвестиций в ТОР это 383 млрд частных инвестиций, 23,6 тыс. рабочих мест. Нам на это надо будет затратить 33 млрд бюджетных инвестиций, что составляет менее 10% от частных вложений. Таким образом, мультипликативный эффект на каждый вложенный бюджетный рубль будет 11,6 рубля", - сообщил чиновник на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

При этом, как отметил вице-премьер, "все отобранные проекты экономического развития будут обязательно сопровождаться эффективными решениями в области социально-демографической политики".

"Ее главным направлением должно стать формирование привлекательного образа Дальнего Востока для семей с детьми, молодежи и старшего поколения, для тех, кто делает карьеру, ведет предпринимательскую деятельность, инвестирует в будущее региона. Жить и работать на Дальнем Востоке должно стать престижным", - сказал Юрий Трутнев.

При этом управляющей компанией всех вышеперечисленных ТОРов, согласно решению властей, станет АО "Корпорация развития Дальнего Востока".

"Деятельность управляющей компании будет финансироваться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", - уточняется на сайте правительства РФ.

Кроме того, в настоящее время в Минвостокразвития РФ прорабатывают вопрос и о создании на Дальнем Востоке отдельной специализированной территории опережающего развития под управлением японской компании. Такую инициативу озвучил замглавы ведомства Сергей Качаев в ходе Российско-японского форума, проходившего в мае этого года в Токио.

"Замглавы Минвостокразвития отметил, что на Дальнем Востоке может быть создана специальная территория опережающего развития для японских инвесторов, оператором которой выступит японская управляющая компания", - отмечает пресс-служба ведомства.

Как позднее уточнил "Интерфаксу" пресс-секретарь Минвостокразвития Леонид Агафонов, данный вопрос пока еще находится в стадии обсуждения.

Между тем, как в свою очередь сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития Александр Цыбульский, региональным властям по-прежнему интересны и проекты по созданию особых экономических зон.

"У нас заявок о создании особых экономических зон от различных субъектов - двенадцать", - сказал он.

При этом он не уточнил, какие именно регионы подали заявки и к каким типам зон они относятся. Вместе с тем Цыбульский отметил, что заявки на создание ОЭЗ в Омской области в министерстве еще нет.

"Это только идея, решения правительства Омской (области - ИФ) еще нет. Я думаю, преждевременно отвечать на (конкретные - ИФ) вопросы. В стадии проработки", - сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook