Interfax-Russia.ru – Уральские ученые нашли в Якутии осколки уникального метеорита Сеймчан, который, возможно, является ровесником Солнечной системы.
Свою находку участники метеоритной экспедиции Уральского федерального университета уже доставили в Екатеринбург. Всего из Якутии исследователи вывезли 165 кг осколков космического камня.
"В этом году экспедиция длилась 19 дней и прошла более чем удачно. Поиск и раскопки проводились в горах на границе Якутии и Колымы, где исследователям и удалось найти уникальные осколки метеорита Сеймчан", - сообщила пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ).
Метеорит Сеймчан уникален тем, что состоит не только из камня, но и из металла - примерно в равных пропорциях. Находка уральских исследователей - большая редкость, поскольку большинство упавших на землю метеоритов состоят из камня.
Кроме того, по словам руководителя полевого отряда Михаила Ларионова, возможно, это один из самых древних метеоритов, упавших на Землю – практически ровесник нашей Солнечной системы.
"Сейчас без дополнительных исследований определить возраст метеорита довольно сложно. В будущем мы планируем провести специальный анализ почвы и грунта с того места, где был найден метеорит. Это поможет ответить на многие вопросы. Однако судя по соединению материалов, из которых он состоит, уже сейчас можно предположить, что перед нами осколок "зародыша" планеты", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель отряда.
Такое соединение материалов, как в осколках метеорита, на Земле можно встретить разве что на границе мантии и земного ядра. Да и то, если вырезать оттуда кусок, а потом охлаждать его в космосе миллионы лет, чтобы получить схожую с метеоритом структуру.
"Чтобы получить такую вот кристаллическую структуру, как у нашего метеорита, его сначала нужно сильно нагреть, а потом медленно и долго охлаждать при определенных условиях. Тогда внутри метеорита образуются кристаллы. Однако на Земле такое воссоздать невозможно", - пояснил Ларионов.
На этапе формирования Солнечной системы в космосе было множество микропланет, из которых уже потом собирались более крупные. Возможно, этот кусочек откололся от одной из планет и при формировании другой оказался невостребованным. Какое-то время он блуждал в космосе, пока не вошел в атмосферу Земли.
"Метеорит после вхождения в атмосферу взрывается и выпадает на поверхность планеты таким "дождем". Так вот, площадь Земли, которую накрыл дождь из осколков сеймчанского метеорита, составляет 10-15 кв. километров. В ходе этой экспедиции мы успели обработать квадрат - 5 на 5 км", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
Кстати, как признается исследователь, обломки Сеймчана участники экспедиции находили в основном в ручьях.
"Видимо метеорит упал в ледник, тот постепенно таял и стаскивал его осколки с гор в ручьи", - пояснил Ларионов.
Кстати, это создавало ученым определенные трудности.
"Был случай, когда в мощном ручье нашли крупный кусок, который очень глубоко ушел в каменистое дно. И что делать? Бросать жалко, а копать при таком течении тем, что у нас было, невозможно. Ну, включили инженерную смекалку, сделали перед местом раскопки дамбу, подкопали берега ручья, чтобы он эту дамбу не снес. Выкапывали этот осколок три дня. Вода чуть теплее нуля градусов, долго лопатой в ней не поковыряешь", - поделился впечатлениями с 66.ru члены экспедиции Егор Волошин.
Всего в этом году в экспедиции участвовало десять человек. Семь человек обычно были заняты в поисках, двое оставались дежурить в лагере.
"В экспедицию мы берем людей подготовленных. Тех, кто занимался в туристических кружках, физически выносливых, ведь в день нужно проходить по 6-7 километров, лазить по горам, жить в палатках. Да и погода там неустойчивая, бывают затяжные дожди, бывает холодно", - рассказал Михаил Ларионов.
Из снаряжения с собой у членов экспедиции были лопаты, ломики и металлоискатели. Кроме того, исследователи прихватили с собой дождевики, резиновые сапоги и, конечно, палатки.
"Экспедиция вообще была компактной, изначально собирались так, чтобы вещи одного человека влезали в один рюкзак", - добавил Егор Волошин.
Возвращаясь к разговору об осколках метеорита, руководитель полевого отряда заметил, что найденного в этой экспедиции материала хватит на многочисленные исследования.
"Осколки будут теперь изучаться в нашем университете в Екатеринбурге. Кстати, в научно-образовательном центре "Наноматериалы и нанотехнологии" есть специальные приборы, с помощью которых мы сможем их разрезать, чтобы более подробно изучить структуру. Кроме того, студенты и научные сотрудники будут выяснять происхождение метеорита, откуда он взялся, по какой траектории вошел в атмосферу и по какому эллипсу рассыпался. Это же такой простор для научных работ", - уточнил собеседник Interfax-Russia.ru.
Первый фрагмент метеорита Сеймчан обнаружил геолог Филипп Медников в июне 1967 года на одном из притоков реки Хекандя в Магаданском области. Название свое космический камень получил в честь поселка, рядом с которым его обнаружили.
"В этом месте велась геологоразведка, и геологи, проходя через ручей, заметили странный блестящий камень. Сообщили о нем в Москву, Москва сказала: надо забирать. Они привезли с собой около 300 кг метеорита, москвичи его исследовали", - рассказал Волошин.
Позже в той местности нашли еще один фрагмент метеорита массой около 50 кг.
"Судя по составу этих кусков, метеорит был железным, то есть, хорошо распространенным на Земле. Поэтому снаряжать отдельную экспедицию сочли нецелесообразным и забыли про него", - добавил участник экспедиции.
О метеорите вновь вспомнили только в 2004 году, когда в те края направилась частная московская экспедиция, которая набрала кучу самых разнообразных кусков и внезапно выяснила, что это не обычный железный метеорит, а редчайший переходный вид между железным и железокаменным.
"Выяснилось, что осколки относятся к типу железокаменных метеоритов, к редкому классу паласситов. Такие метеориты состоят в основном из сплава никеля и железа с кристаллами оливина", - сообщил руководитель отряда.
С того времени, как ученые осознали ценность своей "добычи", поисковые работы ведутся в том районе постоянно.
"Это место стали исследовать последние 8 лет. Раньше сюда приезжали экспедиции из Москвы, Санкт-Петербурга. Из Екатеринбурга мы первые. Организовал все доцент Физико-технологического института УрФУ, специалист по лунным веществам Виктор Гроховский. Денег на экспедицию дал университет, плюс на нее был выделен грант. Всего вложили миллион рублей, из которых половина ушла на аренду вертолета для переброски экспедиции из Сеймчана на место падения метеорита", - сказал Ларионов.
По его словам, в ближайших планах исследователей – экспедиция на Таймыр.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".