Точка зрения 11 марта 2021 г. 15:23

Острова раздора

Острова раздора
© РИА Новости. Екатерина Аристархова

Interfax-Russia.ru — Японский бывший дипломат предложил заблокировать проливы между Южными Курилами и материковой Россией для решения "территориального вопроса". Эксперты советуют не придавать значения подобным заявлениям.

Японский политолог, бывший дипломат Акио Каватао полагает, что для решения "территориального вопроса" властям его страны следует "продемонстрировать готовность и способность" заблокировать проливы между островами Южно-Курильской гряды и материковой частью России.

"Для того, чтобы российское правительство осознало важность решения этой проблемы, например, мы покажем, что проливы Соя (Лаперуза — ИФ) и Цугару (Сангарский — ИФ), которые являются основными маршрутами снабжения между материковой частью России и четырьмя "северными островами", могут быть закрыты в любое время", — написал он в своей статье для портала Newsweek Japan.

Однако, как считает бывший дипломат, Токио не следует торопиться с решением "курильского вопроса", а подождать пока "национальная мощь" России "снизится, как в 1990-е годы" или "когда Китай продемонстрирует свои притязания на Дальний Восток". В то же время Каватао признает, что в обозримом будущем этого не случится, поэтому Японии нужно "собраться" и настроиться на "долгий процесс".

Тем не менее, как полагает политолог, японским властям уже сейчас нужно начать доказывать мировому сообществу, что "Ялтинское соглашение (1945 года — ИФ) само по себе не определяет изменения границ между РФ и Японией", тем самым "разрушая главную предпосылку позиции России". Однако проводить такую политику, отмечает бывший дипломат, следует, "соблюдая спокойствие и хладнокровие", а также избегая лишнего ажиотажа в СМИ.

"За исключением территориальных споров, отношения между Японией и Россией часто положительны для обеих сторон. Многие японские компании работают в России, число людей, которые знакомы с Россией и русскими, растет и в Японии", — добавил он.

Ранее ряд японских изданий Sankei Shimbun, Asahi Shimbun, Mainichi Shimbun, а также телерадиокорпорация NHK и агентство Kyodo опубликовали материалы, в которых сообщили об окончательном отказе России от передачи Южных Курил. Такой вывод японские СМИ сделали после заявления президента России Владимира Путина о развитии отношений между Москвой и Токио. Как указал тогда глава российского государства, в данном вопросе Москва не будет делать то, что противоречит Конституции.

Как полагает завкафедрой востоковедения факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ Дмитрий Стрельцов, России не стоит принимать заявления Катавао всерьез, поскольку они, прежде всего, адресованы его соотечественникам, питавшим надежды на скорое решение "территориального вопроса" и разочаровавшимся внешней политикой бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абе.

"Во-первых, на мой взгляд, такое заявление связано с оценкой перспектив решения территориальной проблемы в принципе. Проблема эта с точки зрения Японии "подвисла", не нашла своего решения, в период премьерства Абе, и в этом смысле в Японии сейчас наблюдается большое разочарование по этому поводу. Поэтому это заявление больше направлено на внутреннюю аудиторию, чтобы (у японцев — ИФ) не было каких-то иллюзий, что можно (с этим вопросом — ИФ) что-то сделать дополнительно, а нужно хотя бы какое-то время развивать отношения с России при наличии этой проблемы", — сказал Interfax-Russia.ru востоковед.

Стрельцов также отметил, что не видит никаких антироссийских ноток в призывах Акио Катавао подождать с решением "курильского вопроса" до тех пор, пока Россия не ослабнет.

"В том, что он сказал, что когда Россия ослабнет, проблема решится сама собой, нет ничего нового. Многие политологи так говорили в прошлом. Здесь я не вижу никаких антироссийских ноток или антироссийского настроя. Действительно сейчас тренд такой неблагоприятный для России в экономическом отношении, и Япония рассчитывает, что Россия будет более "податлива", если она станет более слаба экономически", — пояснил он.

Что же касается заявлений бывшего дипломата о возможной блокаде проливов между Курильскими островами и материковой частью РФ, то они, уверен востоковед, не имеют под собой никакой реалистической подоплеки. Во-первых, отметил Стрельцов, указанные проливы "никакого отношения к снабжению Южных Курил не имеют".

"Второе: если Япония вдруг решится проводить какую-то блокаду, это будет прямым нарушением принципов международного права, а также будет противоречить позиции самой же Японии о свободе мореплавания, и в итоге ударит по ней же самой, поскольку у других стран появится соблазн сделать то же самое, у того же Китая, к примеру, который считает акваторию восточно-китайского и южно-китайского морей своими внутренними морями", — пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Поэтому, как отметил Стрельцов, нельзя считать слова, написанные Акио Катавао, отражением мнения правительства или каких-то крупных политических сил в Японии.

"Это частное мнение отставного дипломата. Позитивный момент в том, что он призывает к стратегическому терпению, которое японцам сейчас как раз и требуется, чтобы преодолеть необоснованные ожидания", — сказал эксперт.

В целом, как полагает завкафедрой востоковедения МГИМО, отношения России и Японии из-за смены власти в Стране восходящего солнца сейчас находятся на перепутье.

"Год назад в Японии сменился состав кабинета (министров — ИФ), и он занимает по отношению к России довольно пассивную позицию. В политическом плане у нас некое затишье, а экономические отношения как развивались, так и развиваются", — сказал эксперт.

Как известно, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы же состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают считать, что заключить мирный договор стороны смогут только после решения проблемы так называемых "северных территорий", которые "находятся под оккупацией".

Напомним, что ранее за возвращение Курильских островов Японии военным путем высказывался депутат японского парламента Маруяма Ходака. Такое заявление иностранный чиновник сделал во время визита японской делегации на остров Кунашир. Позднее организаторы поездки — Хоккайдская комиссия по безвизовым обменам между Японией и РФ — извинились за некорректные высказывания депутата японского парламента и выразили несогласие с его позицией.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще