Точка зрения
23 октября 2018 г. 13:17

От Чукотки до Находки

От Чукотки до Находки
Фото пресс-службы РГО

Interfax-Russia.ru – Русское географическое общество выпустило путеводитель по заповедникам и нацпаркам Дальнего Востока.

Русское географическое общество выпустило первый Атлас особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Дальневосточного федерального округа (ДФО).

"Издание знакомит читателей с нетронутой природой Дальнего Востока – 232-мя ООПТ федерального и регионального значения – от арктического заповедника "Остров Врангеля" на севере региона до заповедника "Дальневосточный морской" на юге, в зоне широколиственных лесов", - сообщили в пресс-службе Русского географического общества (РГО).

Работа над Атласом особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока стартовала в 2014 году. Первые два года специалисты провели в экспедициях по ООПТ округа, последующие два - составляли карты изученных мест и готовили книгу к печати. В проекте приняли участие сотрудники сразу нескольких научных институтов: Института географии имени В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН, Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, а также постоянной природоохранительной комиссии РГО. Атлас был выпущен на средства Русского географического общества, также спонсорскую помощь проекту оказала компания "Роснефть".

Структурно, как пояснили в РГО, издание разделено на три части. В первой части собрана общая картографическая информация, во второй – представлены ландшафтные карты особо охраняемых природных территорий федерального значения, в третьей – ландшафтные карты ООПТ регионального значения. В разделе "Приложения" можно познакомиться с перечнем памятников природы, ботанических садов, дендрологических парков, орнитологических территорий и водно-болотных угодий международного значения, а также действующих и еще планируемых ООПТ Дальнего Востока. Всего в путеводителе представлено 30 заповедников и национальных парков макрорегиона. Книга иллюстрирована фотографиями дальневосточной природы и снабжена планами-схемами ООПТ. Путеводитель вышел отдельными тиражами на русском и на английском языках.

"Атлас будет способствовать не только развитию познавательного туризма на территории национальных и природных парков, но и сохранению в неприкосновенности на вечные времена уникальных эталонов ландшафтного и биологического разнообразия России", - отметил вице-президент РГО, председатель постоянной природоохранительной комиссии общества Александр Чибилев.

Как известно, на Дальневосточный федеральный округ приходится более трети территории нашей страны. Здесь расположены Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, а также Якутия и Чукотский автономный округ. Территория округа омывается шестью морями: Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Беринговым, Охотским и Японским. Кроме того, здесь протекают одни из крупнейших рек России – Амур и Лена. Также Дальний Восток может похвастаться большим количеством памятников природы. Некоторые из них – Камчатские вулканы, Ленские столбы, хребет Сихотэ-Алинь, остров Врангеля, Мыс Столбчатый – даже входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вместе с тем, на Дальнем Востоке обитают такие редкие животные, как амурский тигр, гималайский медведь, дальневосточный леопард, белоплечий орлан и произрастает множество краснокнижных растений.

"Природные территории Дальневосточного федерального округа до настоящего времени сохраняют свою первозданность. Очень важно добиваться здесь не только ограничений истощительного природопользования, но и расширять природоохранный режим, обеспечивать население достоверной информацией о ценности уголков природы на особо охраняемых природных территориях", - в свою очередь подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на презентации книги.

По данным Минприроды РФ, презентация книги "Заповедники Дальнего Востока. Современный путеводитель" состоялась 12 сентября на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке (Приморский край).

"Появление такой книги в России является важным шагом. От имени Республики Якутия точно могу сказать, что мы заинтересованы в продвижении этой тематики. Треть территории республики находится в режиме особо охраняемых природных территорий, наш знаменитый парк Ленские столбы только что решением Дмитрия Медведева получил федеральный статус. И мы полны решимости сделать экологический туризм одним из приоритетных направлений развития отрасли", - сказал на презентации книги председатель правительства Якутия Владимир Солодов.

Также он отметил, что "путеводитель построен по стандартам международных издательских домов и сочетает в себе красочность и практичность".

"Изданный Атлас выполнен ярко, профессионально, объективно и лаконично представляет информацию об особенностях каждой ООПТ Дальнего Востока. Данное издание станет надежным и удобным путеводителем для туристов", - отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский.

Он также выразил уверенность, что книга пригодится путешественникам при планировании поездок в дальневосточные заповедники и национальные парки.

"Дальний Восток становится доступнее для туристов из России и из-за рубежа. Создается необходимая инфраструктура, прорабатываются и обустраиваются маршруты. Мы видим, что этот регион уникален и понимаем, что спрос на экологический туризм в ближайшие годы будет только расти. Книга, подготовленная нашим издательством, с одной стороны направлена на развитие туризма в ООПТ, а с другой – призвана научить людей правильно вести себя на охраняемых территориях, ценить и беречь природу", - сказал Алексей Литвинов - генеральный директор издательства PressPass, которое напечатало книгу.

По его словам, "Заповедники Дальнего Востока" – уже десятая по счету книга в линейке туристических путеводителей. Ранее были изданы книги: "Камчатка", "Колыма", "Якутия", "Чукотка", "Сахалин и Курилы", "Приморье", "Хабаровский край", "Крым" и "Дальний Восток".

Напомним, что ранее Русское географическое общество совместно с Институтом географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН подготовило аналогичный Атлас по ООПТ Сибирского федерального округа. Книга включала в себя около 380 страниц, в том числе значительное число картографических изображений. Из них 7 карт вводной группы (формат А3) и разномасштабные карты 241 ООПТ (44 федеральных и 197 региональных) в формате А3 – А5.

"Атлас позволил уточнить и обобщить информацию обо всех ООПТ федерального и регионального значения в Сибирском федеральном округе и представить ее для отдельных охраняемых территорий. Полученная новая информация позволяет наиболее полно представить анализ сохранности экосистем в пределах СФО, что необходимо для дальнейшего планирования здесь территориальной охраны природы", - сообщили в РГО.

Вместе с тем, Атлас показал недостаточность системы территориальной охраны природы в северной части Иркутской области и Забайкальского края, а также южной степной части Бурятии, необходимость расширения системы ООПТ в таких промышленно развитых субъектах РФ, как Иркутская, Томская и Омская области, а также в пределах Средней Сибири на территории Красноярского края.

"Работа по проекту оказалась значительно шире предварительно заявленного перечня задач. Так, для отдельных частей СФО ранее не были выполнены работы по составлению ландшафтных карт. В связи с этим исполнителям пришлось составлять подобные картографические исходные данные", - говорится в пресс-релизе общества.

Незадолго до этого, в июле 2017 года, в московской штаб-квартире РГО также состоялась презентация первого Национального атласа Арктики.

"Атлас издан в формате А3 в твердом переплете с тиснением. Тираж – 1 тыс. экземпляров. Книга содержит 496 страниц и 22 раздела, в том числе: "Геологическое строение", "Рельеф", "Ресурсы недр", "Эволюция природной среды", "Климат", "Берега морей", "Воды суши", "Почвенный покров", "Экономика", "Использование земель", "Культурное, духовное и природное наследие" и другие, где собраны самые подробные сведения о географических, экологических, экономических, историко-этнографических, демографических, культурологических и социальных особенностях региона", - сообщили в РГО.

Отмечается, что атлас подготовили за рекордно короткий срок – всего за три года. Над изданием работали сотрудники 11 министерств и ведомств, 26 организаций, более 200 ученых и специалистов высочайшей квалификации, из них 4 академика РАН и 6 член-корреспондентов РАН. В первый, 2015 год, как рассказали в РГО, работа велась, в основном, "по концептуальным направлениям". На протяжении 2016 года специалисты писали статьи для атласа, составляли карты и готовили книгу в печать. В 2017 году велись полиграфические работы. Атлас был создан по поручению председателя Попечительского совета РГО Владимира Путина.

"Атлас необходим для анализа современного состояния Арктики, природной среды и будет полезен как справочный материал не только для ученых, но и для широкого круга пользователей", - отметили в РГО.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще