Пепельный залп

Interfax-Russia.ru – Одновременное извержение двух камчатских вулканов привело к полной блокаде поселка Усть-Камчатска, где живет более 5 тысяч человек.

Жители районного центра Усть-Камчатского района Камчатского края 28 октября не увидели обычно живописного в здешних местах рассвета. Из окон вообще не было видно ничего, кроме густой молочно-серой пелены вулканического пепла, обрушившегося на поселок в ночь на четверг. Картина там к полудню сложилась почти постапокалиптичная – остановилось автомобильное движение, не открылись школы, детсады, не работали офисы и магазины. Повсюду лежит пятисантиметровый слой рыхлого пепла, люди не выходят из домов. Видимость в поселке составляла утром 10-15 метров, ближе к вечеру – не более 50. В райцентре объявили режим ЧС.

В Усть-Камчатске говорят, что такого пеплопада не было по меньшей мере 100 лет. "Такого мы не помним", - разводят руками в поселковой администрации. Благо, что жертв и разрушений стихия не вызвала, отмечают здесь.

"На службу в четверг вышли только сотрудники оперативных служб и предприятий, поддерживающих жизнеобеспечение поселка, в котором проживают порядка 5,5 тыс. человек", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель администрации Усть-Камчатского муниципального района.

Непосредственными виновниками мощного пеплопада стали сразу два крупных вулкана – Шивелуч и Ключевской, находящиеся в 100 с лишним км от поселка. "Сейсмическая активность вулкана Шивелуч резко повысилась в 02:00 по местному времени 28 октября. Около 06:00 утра в Усть-Камчатске начался пеплопад. Плотное пепловое облако распространяется от вулкана на восток. Вероятно, высота пеплового столба достигает 8-10 км над уровнем моря. Пепловые шлейфы опасны для полетов по международным и местным авиалиниям", - сообщили в четверг Interfax-Russia.ru в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Одновременно выбросил мощный столб пепла высотой до 8 км и Ключевской, высочайший вулкан Евразии (4 750 м). Надо отметить, что признаки активности он проявляет уже давно, но к этому местные жители и ученые уже успели привыкнуть. "На его долю приходится почти половина ювенильного материала (глубинного вулканического вещества – ИФ), поступающего на поверхность в пределах Курило-Камчатской вулканической области", - пояснили в Институте вулканологии.

Отметим, что днем 28 октября сила пеплопада в Усть-Камчатске ослабла, видимость немного улучшилась. "Это позволило открыть движение на автомобильной дороге Ключи – Усть-Камчатск, связывающей районный центр с остальной территорией полуострова", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю. Вероятно, ситуация улучшилась из-за того, что вулкан Шевелуч неожиданно взял "тайм-аут". "В 08:00 мск вулкан Шевелуч прекратил свое действие", - сообщил "Интерфаксу" начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Анатолий Плевако.

Тем не менее, в МЧС подчеркивают, что радоваться рано – жителям поселка по-прежнему настоятельно не рекомендовано покидать дома. Проблема в том, что несмотря на прояснение, в районе бедствия дует сильный ветер, который взметает высоко в воздух уже осевший пепел, образуя что-то вроде пепловой пурги.

"По местной радиостанции транслируется соответствующее предупреждение, людям рекомендовано плотно закрыть двери и окна, не включать вентиляторы и кондиционеры, а бытовую технику укрыть пластиковой пленкой или плотной тканью, чтобы в аппаратуру не попали частицы вулканического пепла", - отмечают спасатели. Дело в том, что на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, капельки воды и коррозийных кислот. Попадание в электроприборы таких частиц может привести к серьезным повреждениям микросхем и даже к коротким замыканиям.

Вместе с тем, как сообщили "Интерфаксу" в ОАО "Южные электрические сети Камчатки", являющемся основным поставщиком электрической энергии в изолированных энергоузлах региона, перебоев в подаче электроэнергии в районе пеплопада пока не допущено, специалисты держат ситуацию под контролем. Вместе с тем собеседник агентства отметил, что свои коррективы может внести сильный ветер с дождем, которые могут спровоцировать "коронацию изоляторов вследствие отложения пепла". "В условиях пеплопада обнаружить место аварии будет крайне сложно", - сказал представитель энергокомпании.

В свою очередь специалисты регионального Роспотребнадзора уже отобрали пробы пепла для проведения анализа, и выяснили, что он не опасен для жизни людей, хотя и вреден для здоровья. "По предварительным данным, пепел состоит из сернистых и железистых соединений, радиоактивные элементы в нем отсутствуют. Угроза здоровью населения присутствует, угрозы жизни нет", - сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг в министерстве специальных программ Камчатского края.

Там отметили, что эвакуировать жителей пострадавшего поселка пока не планируется. "Эвакуация населения не требуется. Прекращение пеплопада ожидается со сменой ветра", - рассказал собеседник агентства. По его словам, в поселке в повышенную готовность приведены силы и средства милиции, Госавтоинспекции, дежурные бригады медиков, противопожарная служба.

Как говорят в региональном МЧС, жалоб от местного населения на ухудшение самочувствия пока не поступало.

Тем не менее, специалисты настоятельно рекомендуют оказавшимся в зоне ЧС людям принимать меры предосторожности, а лучше – вовсе не выходить из дома. Медики объясняют, что свежий вулканический пепел может быть чрезвычайно опасен, так как он состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме того, сера и другие элементы, присутствующие в пепле в большом количестве, могут вызывать у человека аллергическую реакцию, обострение астмы, респираторных и иных заболеваний.

Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН не исключают, что пеплопад может продолжиться в последующие дни. "В любое время возможны пепловые выбросы на высоту более 10 км над уровнем моря", - предупреждают ученые и добавляют, что пеплопады от извержений вулканов Ключевского и Шивелуча могут продолжаться с разной интенсивностью еще около 10 дней.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, на Камчатке в настоящее время насчитывается 30 действующих вулканов, и все они могут выбрасывать пепел. Пеплопады время от времени накрывают камчатские города и поселки, так как ежегодно в регионе извергается до 5 вулканов, а ветер способен перемещать облака пепла на сотни километров по всей Камчатке. Усть-Камчатску же особенно не повезло – пеплом его "угостили" сразу два вулкана, а это бывает нечасто.

Обозреватель Максим Кирчатов