Точка зрения 20 ноября 2013 г. 11:07

Подземная угроза

Interfax-Russia.ru – Обрушение угольной шахты произошло в Приморье. На поиски пропавшего под завалами горняка у спасателей ушло четверо суток.

Обрушение кровли выработки на шахте "Южная-3" Липовецкого каменноугольного месторождения, расположенной в 40 км от города Уссурийска Приморского края, произошло поздно вечером 16 ноября. В тот момент в забое находилось четыре человека. Трое рабочих смогли самостоятельно выбраться на поверхность. Медицинская помощь им не понадобилась. Судьба еще одного горняка оставалась неизвестной на протяжении четырех суток. Все это время в поисках пропавшего горнорабочего спасатели разбирали завалы и во избежание новых обвалов укрепляли свод выработки.

"Пропавшего шахтера горноспасатели обнаружили в ходе разбора завалов 20 ноября. В настоящее время его тело уже извлечено из породы. На месте происшествия с семьей погибшего работают психологи Главного управления МЧС России по Приморскому краю", - сообщила пресс-служба ведомства.

Как уточнили в ГУ МЧС по региону, длина завала составила около 18 метров. В его разборах участвовали 26 человек и 5 единиц техники, из них от МЧС России 19 человек личного состава и 4 единицы техники.

По данным Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ, глубина подземной выработки, где работали спасатели, составляет 80 метров, протяженность - 600 метров. В момент обрушения в шахте помимо работников аварийного участка под землей находилось еще 23 человека. Все они были благополучно эвакуированы.

Как известно, предыдущая подобная история произошла на шахте рудника N2 "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" в городе Краснокаменске Забайкальского края в ночь на 20 сентября. Тогда она закончилась смертельным исходом.

"При обвале горной породы был насмерть задавлен 40-летний работник. По имеющимся у следствия данным, погибший нарушил правила техники безопасности при проведении подземных работ. Он работал под нависающим пластом породы, не обработав его должным образом. В результате произошло обрушение, отчего мужчина погиб на месте", - сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Забайкальскому краю.

Летом этого года аналогичная трагедия произошла на шахте "Владимирская" (входит в группу "Кокс") в Кемеровской области. В ночь на 3 июля в выработке неожиданно произошло обрушение породы. В тот момент под землей находилось 59 человек, 58 из них спасателям удалось вывести на поверхность. Еще одного горнорабочего спасти, к сожалению, не удалось. Спустя два дня напряженных поисков его тело обнаружили под завалами разрушенной горной породы. Как выяснилось позднее, причиной несчастного случая стало нарушение безопасных условий и охраны труда.

"Установлено, что исполнителями работ были нарушены ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Правила безопасности в угольных шахтах", "Мероприятия безопасного ведения работ по извлечению рам крепи в вентиляционной сбойке лавы N8" и "Паспорт на проведения и крепления вентиляционной сбойки лавы N8", - сообщили в пресс-службе Сибирского управления Ростехнадзора.

Кроме того, по данным ведомства, "в документации не в полной мере были освещены вопросы безопасного ведения работ по извлечению рам металлокрепи". К тому же на участке отмечался крайне низкий уровень производственной дисциплины, что, в свою очередь, говорит о недостаточно высокой квалификации персонала. Кстати, именно этот фактор, по мнению руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаила Сербиновича, обычно и становится основной причиной аварий на угольных шахтах Кемеровской области

"В первом полугодии 2013 года наметился рост нарушений требований промышленной безопасности. На предприятиях, осуществляющих добычу угля подземным способом, за первое полугодие 2013 года допущено 158 случаев травмирования, в том числе 20 смертельных", - сообщил он в своем докладе.

По информации Сибирского управления Ростехнадзора, за первое полугодие 2013 года специалисты ведомства провели на предприятиях угольной промышленности региона более 3 тысяч 573 обследований, в результате которых было выявлено 24 тыс. 875 нарушений требований законодательства, правил и норм.

Впрочем, подобными происшествиями известен не только Кузбасс. В июле этого года обрушение породы на глубине 662 метра произошло также на золотодобывающей шахте "Центральная" (принадлежащей ОАО "Южуралзолото ГК") в Пластовском районе Челябинской области. В момент происшествия в выработке находилось 54 человека. Спасатели эвакуировали 53 из них. Одного горнорабочего, к сожалению, спасти не удалось.

А за два месяца до этого обрушение породы произошло еще в одной челябинской шахте - "Коркинская". Как сообщила пресс-служба областного ГУ МВД, в момент обрушения в выработке находились шестеро рабочих, занимавшихся демонтажом шахтной крепи (сооружение в подземных выработках для предотвращения обрушения и вспучивания горных пород - ИФ). В зоне обвала под горными породами оказались два человека. К сожалению, оба шахтера погибли.

15 апреля обрушение произошло в Узельгинском руднике (поселок Межозерный в Верхнеуральском районе Челябинской области). Под завалом оказался оператор машины "Торо-511". К сожалению, он погиб. Еще 292 работника предприятия вышли на поверхность самостоятельно.

В тот же день обрушение породы произошло во время проходческих работ на руднике "Мир" в якутском городе Мирный.

"В результате обвала породы пострадал один горнорабочий. Угрозы жизни остальным горнякам, находящимся в забое, нет. Вентиляция шахты работает в штатном режиме", - сообщил тогда "Интерфаксу" представитель ГУ МЧС по республике.

По его словам, руководство шахты, где добывается алмазоносная руда, не стало останавливать работу в забое.

Между тем, пожалуй, самая крупная подобная история в этом году произошла 26 марта на шахте "Осинниковская". В этот день здесь велись профилактические работы по спуску воды из затопленных выработок. В ходе работ произошло разрушение 10-метрового целика, что послужило причиной прорыва воды в действующие горные выработки. В результате аварии один человек погиб, трое пострадали и трое пропали без вести.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще