Interfax-Russia.ru – Актер Стивен Сигал может оказаться среди получателей "дальневосточного гектара". В Минвостокразвития ожидают, что общее число заявок до конца года составит 130 тысяч.
Голливудский актер Стивен Сигал, ставший в конце 2016 года гражданином России, примет участие в съемках проекта одного из центральных телеканалов.
Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, в новом телешоу покажут, как популярный актер будет получать дальневосточный гектар.
"Телезрителям подробно расскажут обо всех этапах, которые пройдет Стивен Сигал - от выбора земельного участка и подачи заявления до оформления земли в собственность", - приводятся в сообщении слова представителя компании-оператора проекта Ильи Горбунова.
Уточняется, что в будущем на своем участке актер намерен построить многофункциональный спортивный комплекс, где планирует проводить мастер-классы и встречи со спортсменами.
Представитель компании добавил, что в планах также построить здесь международный культурный центр с парком развлечений, гостиницами, музеем и выставочным центром.
"Мы уже работаем с инвесторами, которые готовы реализовать эти проекты в Приморье", - цитирует пресс-служба слова представителя компании.
В настоящее время действует федеральный закон о "дальневосточном гектаре", согласно которому каждый гражданин может получить в собственность на Дальнем Востоке 1 га земли.
На первом этапе земля выделялась лишь в определенных "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока может получить земельный участок в своем регионе. С 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" выдается любому жителю России.
По данным министра развития Дальнего Востока Александра Галушки, от граждан России поступило свыше 90 тыс. заявок и переведено в пользование 16 тыс. земельных участков.
"До конца года мы ожидаем не менее 130 тыс. заявок на получение гектара", - сказал министр на итоговом заседании коллегии Минвостокразвития.
Получателям земельных участков по программе "дальневосточный гектар" доступны государственные меры поддержки, среди которых льготное кредитование, гранты для начинающих фермеров и квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.
Он также сообщил, что процедура получения земельного участка в рамках программы "дальневосточный гектар" может быть сокращена в два раза.
"Уже сегодня с нашими коллегами из компании "Росатом" подготовлены технологические предложения по сокращению срока предоставления земельного участка на Дальнем Востоке в два раза", - сказал он.
Александр Галушка отметил, что места, где концентрируются 30 и более дальневосточных гектаров будут первоочередном порядке подключаться к инфраструктуре, к ним будут подводиться дороги, электричество, вода.
"Амурская область, Хабаровский край, Сахалинская область уже корректируют свои инфраструктурные планы, исходя из появления сети новых населенных пунктов на Дальнем Востоке", - добавил министр.
Министр развития Дальнего Востока также отметил, что для покупателей гектара предусмотрено 30 мер господдержки, а на льготное кредитование на освоение земельных участков в 2017 году будет выделено 3 млрд рублей.
Как сообщалось, что индивидуальным заемщикам-владельцам "дальневосточных гектаров" кредиты будут предоставляться на срок до 5 лет на сумму до 600 тыс. рублей, по коллективным заявкам - до 8 лет на сумму до 3 млн рублей. Ставки по кредитам составят от 8% до 10,5%. Это - совместный кредитный продукт Почта-банка (входит в группу ВТБ) и Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). На организацию выдачи льготных потребительских кредитов ФРДВ выделит фондирование в сумме 6 млрд рублей. Кредиты будут даваться на цели обустройства: строительство жилья или теплиц, покупку сельхозтехники.
В Хабаровском крае для предпринимателей-получателей "дальневосточного гектара" уже запущен льготный заем: по ставке 9% годовых они могут взять до 3 млн рублей сроком на 36 месяцев.
А новые предприятия на Дальнем Востоке намерены создавать в рамках программы "дальневосточного гектара" рабочие поселки для своих работников. С такой инициативой руководство компаний обратилось в Минвостокразвития России, сообщается со ссылкой на слова Александра Галушки на официальном сайте программы.
"Это сделано для того, чтобы люди, которые приехали работать на этих предприятиях, получили свой "дальневосточный гектар" вместе со своими коллегами и могли бы образовать вместе поселения. Мы будем приветствовать и поддерживать такого рода начинания, когда, с одной стороны, есть усилия государства, а, с другой, работодателя помогать обустраивать "дальневосточный гектар", - приводятся в сообщении слова министра.
По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, которые также приводятся в сообщении, интерес к созданию таких поселений уже выразили три предприятия - Амурский завод металлоконструкций, RFP Group, ОАО "Алдан-золото".
В целом, по данным доклада Минвостокразвития, имеющемся в распоряжении "Интерфакса", наибольшую активность в получении гектара проявляют жители Москвы и Московской области, Приморского и Хабаровского краев, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Самым высоким спросом среди участников программы пользуются "гектары" в Хасанском районе, именуемом дальневосточной Ривьерой. Помимо территорий на живописном берегу в состав района входят более 20 островов.
Тем временем, Минвостокразвития совместно со Сбербанком и Google запустили программу "Бизнес класс" по бесплатному обучению предпринимательской деятельности, в которой могут принять участие жители Дальнего Востока, в том числе и получатели "дальневосточного гектара".
Кстати, по данным справочных материалов Минвостокразвития, многие из получателей гектара уже определились с видом использования участков. Так, например, 50% участников программы планируют построить дом и разбить приусадебный участок.
"Сельскохозяйственное использование – второй по популярности вид использования "гектара". Заняться аграрной деятельностью планирует в общей сложности 21% граждан, оформивших заявки. 15% планируют вести туристический бизнес, организовывать рекреационные зоны, заниматься охотой и рыбалкой", - говорится в материалах.
В них также отмечается, что граждане России объединяются для создания поселений и уже придумывают названия для новых населенных пунктов.
В свою очередь, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) вместе с предпринимателями разработало проект по созданию частных домов престарелых на "дальневосточном гектаре".
По мнению разработчика, возможность получить бесплатную землю по программе "дальневосточный гектар", а также меры господдержки позволят быстрее запустить проект.
"В настоящее время тема социальных сервисов для пожилых людей на Дальнем Востоке является одной из самых острых, а вопрос о появлении частных домов престарелых продиктован самой жизнью. При разработке бизнес-плана учитывалось, что этот рынок недонасыщен на 70%, что гарантирует высокую востребованность услуг", - сообщает пресс-служба Минвостокразвития, ссылаясь на слова разработчика идеи.
Проект предусматривает, что дом престарелых будет рассчитан на проживание 30 человек, стоимость проживания составит 40 тыс. рублей в месяц.
Обозреватель Александра Лоскутова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook