Точка зрения 27 января 2017 г. 13:54

Пошел на поправку

Пошел на поправку
Фото сайта WWF России

Interfax-Russia.ru – Раненого тигренка прооперировали в Приморье. Малыш идет на поправку и, возможно, даже сможет вернуться в дикую природу.

Ветеринары провели операцию раненому тигренку, найденному в середине января в Пожарском районе Приморья. Маленький хищник, возможно, пострадал от рук браконьеров и находился в крайне тяжелом состоянии. Чтобы спасти зверя, сотрудники краевого Охотнадзора изъяли его из дикой природы и доставили в центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка. Сотрудники центра несколько суток боролись за жизнь своего полосатого пациента.

"Радует, что ситуация оказалась не такой серьезной, как предполагалось после внешнего осмотра тигренка. Все-таки у диких зверей достаточно сильная регенерация, а у тигров, видимо, еще большая тяга к жизни", - сообщил директор дальневосточного филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Как пояснил специалист, во время операции хищнику восстановили целостность черепа, вправили носовые кости и челюсть, на глазах операцию проводить не пришлось.

"Офтальмолог осмотрел тигренка и установил, что оба глаза у него здоровые. Глазика не было видно из-за травмы век - веки разбухли, образовалась опухоль, и она этот глаз продавила вовнутрь. Сейчас гной убрали, продолжат лечить антибиотиками и все придет в физиологическую норму", - сказал он агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Самое главное, как отметил Арамилев, тигренок отступил от опасной черты.

"Кости черепа ему вправили, теперь есть шанс, что они правильно срастутся, и у малыша будет нормальное дыхание", - отметил Арамилев.

Как, в свою очередь, уточнили в пресс-службе российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия), в операции принимали участие врач-офтальмолог высшей квалификационной категории из Уссурийска Анатолий Верба, ветеринарный врач, доцент Приморской государственной сельхозакадемии (ПГСХА) Ирина Короткова, хирург-травматолог Виктор Козлов и другие опытные специалисты. При этом руководил процессом главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

"Во время анестезии специалисты также осмотрели состояние ран и провели их хирургическую обработку, взяли анализы крови и сделали новые рентгеновские снимки. В результате стало понятно, что животное в достаточно хорошем состоянии. Хирург пришел к выводу, что кости срастаются нормально, они не сместились. Скорее всего, дополнительная операция не потребуется. Но через месяц-полтора тигренку сделают новый рентген, и тогда все будет ясно", - сказал Михаил Альшинецкий.

Ранее специалисты опасались, что если зрение у животного не восстановится, то в дикую природу он уже никогда не вернется.

"В результате обследования тигренка мы, совместно с коллегами, пришли к очень важному выводу, что животное, возможно, может быть возвращено в дикую природу. У него появился, хотя и не большой, но шанс. Он основан на том, что обследование глаз врачом офтальмологом показало, что со зрением у животного все нормально", - сообщил руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Сейчас, по информации экологов, тигренок находится в карантинном блоке центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Специалисты отслеживают состояние малыша при помощи сразу нескольких видеокамер, которые специально для этого приобрел WWF России.

"Тигренок уже пришел в себя. И видно, что малыш чувствует себя намного лучше, хорошо ест - если раньше он пил только воду и немножко жидкой смеси, но сейчас у него по-настоящему зверский аппетит. Пища переваривается нормально. Дыхание хорошее, ровное. Кроме того, он стал активно перемещаться по вольеру (раньше больше лежал или только ползал). Пока, конечно, какие-то выводы делать рано, но все-таки мы надеемся, что операция прошла успешно", - сообщил Interfax-Russia.ru Сергей Арамилев.

По его словам, все расходы по лечению и содержанию тигренка взял на себя центр "Амурский тигр". Кроме того, Арамилев напомнил, что учреждение готово выплатить вознаграждение 150 тыс. рублей за любую информацию об обстоятельствах, при которых зверь получил ранение.

"По данному случаю информация нам пока не поступала, но звонили по другим случаям, и мы обязательно примем их во внимание. Кроме того, пока точно не известен характер ранения. Эксперты пока заключение не сделали. Возможно, это не огнестрел, а результат нападения другого хищника. Однако если все-таки подтвердится, что в тигренка стреляли, данный инцидент будет расследоваться в рамках уголовного дела. Полицейские и Охотнадзор со своей стороны тоже сейчас выясняют обстоятельства произошедшего", - сказал Арамилев.

Зоолог также рассказал, что за прошлую неделю в Пожарском районе снова видели предполагаемую мать раненого тигренка и его брата или сестричку. Арамилев заверил, что животные в полном порядке, им ничего не угрожает.

Тем временем, как сообщил руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко, спасенному тигренку уже выбирают имя.

"Мы выбираем между именем Трамп - за волю к победе, в честь президента США, второй вариант - Нельсон, в честь адмирала Нельсона", - сказал он.

Напомним, что в середине декабря приморские зоологи также спасли маленького тигренка, одиноко бродившего в течение двух недель вблизи поселка Лазо. В целом, по их данным, малыш был здоров, но уже немного истощен. Маленькая тигрица осталась без родителей, и рисковала погибнуть от голода или стать жертвой браконьеров. Как и всех других найденышей того же вида, малышку немедленно доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в селе Алексеевка, где она по сей день и находится.

"Тигренок чувствует себя хорошо. Изначально у маленькой хищницы были симптомы переохлаждения, но сейчас все в порядке. Она хорошо ест, активно охотится на кроликов, однако выпустить тигрицу в дикую природу мы сможем только через год - полтора. Пока что она для этого слишком мала. Главное, чтобы к тому времени животное сохранило свои навык охоты и боязнь людей", - уточнил Арамилев Interfax-Russia.ru.

Напомним, что амурский тигр является самым северным представителем своего подвида. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ. По данным прошедшей в 2015 году переписи, сейчас во всем ареале обитает не менее 523 особей (в 2005 году в ДФО насчитывалось не более 502 таких хищников). При этом больше всего амурских тигров живет в Приморье и Хабаровском крае. В первом регионе насчитывается 310-330 взрослых особей и 70-85 детенышей, во втором – 80-95 и 20-30 соответственно. Еще четыре взрослых тигра обитает в Еврейской автономной области (ЕАО), еще два – в Амурской области.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще