Точка зрения 1 октября 2021 г. 15:57

Последний в серии

Последний в серии
Фотография пресс-службы правительства Хабаровского края

Interfax-Russia.ru - Сторожевой корабль класса "корвет" заложили на Амурском судостроительном заводе. Он станет заключительным в серии проекта 20380.

Церемония закладки многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны класса "корвет" проекта 20380 состоялась на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре. Это шестой, заключительный корабль в данной серии корветов, которые предприятие строит для Военно-морского флота (ВМФ) России. Приказом главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова кораблю присвоено имя "Бравый".

"Этап закладки означает начало строительства корабля, но на стапеле корабль пробудет совсем недолго, и руководство Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) надеется, что стапельный период строительства корабля будет идти в полном соответствии со строительным графиком", - сказал директор департамента Гособоронзаказа ОСК Вячеслав Господинов на церемонии закладки корабля.

Амурский судостроительный завод является основной базой на Дальнем Востоке по строительству боевых кораблей для Тихоокеанского флота. Здесь ранее построили три сторожевика проекта 20380 - "Совершенный", "Громкий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". До конца года к ним присоединится "Резкий". Также в рамках проекта строится и корвет "Грозный", заложенный в августе. Корвет "Бравый" завершит серию кораблей проекта 20380. Его введут в строй в канун празднования Дня Военно-морского флота в 2025 году.

"Эти корабли обладают эффективным вооружением, высокой маневренностью и превосходной управляемостью (…) Корабли этого проекта располагают уникальными техническими параметрами и составом вооружения для проведения операций в морской зоне", - ранее заявлял Евменов на рабочем совещании по надводному кораблестроению в сентябре в Адмиралтействе.

По данным Минобороны РФ, корабли проекта 20380 предназначены для действий в ближней морской зоне и борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. Основой противокорабельного вооружения таких корветов является ракетный комплекс "Уран" с дальностью стрельбы до 260 км. На кораблях проекта устанавливают ЗРК "Редут" и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик-М".

Вместе с тем, в сентябре на АСЗ завершили строительство уже второго парома для линии Ванино-Холмск. Паром назвали в честь известного сахалинца - Василия Ощепкова - родоначальника отечественного дзюдо и одного из основателей самбо.

"10 сентября акваторию АСЗ покинул второй строящийся для линии Ванино - Холмск грузопассажирский автомобильно-железнодорожный паром проекта CNF11CPD 00300 "Василий Ощепков", - сообщила пресс-служба предприятия.

После того, как паром прибудет во Владивосток в начале октября, на нем продолжат достроечные работы.

"Окончание достроечных работ запланировано на март будущего года, в апреле должен закончиться электромонтаж на судне, и после проведения работ по формированию и зашивке помещений и кают строители будут готовы приступить к швартовным испытаниям", - уточнили в пресс-службе.

Заказ на два парома завод получил в 2016 году. Их заложили 29 июня 2017 года. В начале 2019 года власти Хабаровского края сообщили, что сроки исполнения контракта сдвинулись из-за санкций, а стоимость каждого парома увеличилась на 1 млрд рублей (изначально она составляла 9,8 млрд рублей). В итоге первый в серии паром "Александр Деев" отправили с АСЗ на сдаточную базу в сентябре 2020 года.

Длина каждого из паромов составляет 131 метр, ширина - 22 метра, дедвейт около 7 тыс. 250 тонн. Суда предназначены для работы в сложных ледовых условиях. Новые паромы должны обеспечить бесперебойное сообщение между Сахалином и материком вне зависимости от сезона и погодных условий. Грузовые палубы парома вмещают 30 ж/д вагонов, 48 грузовых автопоездов, 28 легковых автомобилей. Также каждое из судов может взять на борт 150 человек.

"Паром является судном высокого класса автоматики - все системы навигации и мониторинга на самом современном уровне. Информация о состоянии парома внутри и снаружи отражается на центральном пульте управления. Несмотря на его внушительные габариты и огромный вес, судно довольно маневренное, имеет подруливающие устройства обоих бортов, как в носу, так и в корме, способно двигаться в различных направлениях. В районах высокоширотного плавания такие качества особо ценны", - сообщала пресс-служба завода.

ПАО "Амурский судостроительный завод" в Комсомольске-на-Амуре входит в состав АО "Объединенная судостроительная корпорация". Предприятие может строить и ремонтировать суда водоизмещением до 10 тыс. тонн, длиной до 190 метров и шириной до 20 метров. АСЗ также имеет все необходимые сертификаты, позволяющие выполнять военные и гражданские заказы по производству металлоконструкций любой сложности в соответствии с нормами и правилами отечественных и иностранных классификационных обществ, в том числе при изготовлении объектов, подконтрольных Ростехнадзору. Ранее пресс-служба правительства Хабаровского края сообщала, что завод обеспечен заказами на ближайшие пять лет.

"Новые заказы для предприятия это - финансовая стабильность, загрузка минимум до 2028 года. Кроме корветов (и паромов – ИФ), АСЗ строит еще и малые ракетные корабли для Тихоокеанского флота. Это создает условия для модернизации предприятия и позволяет рассчитывать на дополнительную поддержку", - ранее заявлял губернатор края Михаил Дегтярев.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще