Точка зрения 27 марта 2023 г. 12:52

Последствия обмана

Последствия обмана
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru — Приговор по делу о "тигриных" фейках впервые вынесли в Приморье. Автору сообщения назначили штраф в 50 тыс. рублей.

В начале года одна из жительниц села Яковлевка (Приморский край) увидела в социальных сетях сообщение, что на улице Совхозной может находиться амурский тигр. Встревоженная женщина обратилась в полицию и продемонстрировала правоохранителям фото хищника, которое якобы сделал очевидец.

"В ходе осмотра территории ни тигра, ни его следов сотрудники полиции не обнаружили, зато установили, что заведомо недостоверную информацию о тигре распространял 30-летний житель села Яковлевка, используя фотографию из интернета", — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Приморскому краю.

В отношении мужчины полицейские составили протокол об административном правонарушении по ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ и в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации) и передали документы в суд. В марте, как сообщил центр "Амурский тигр" в своем телеграм-канале, мировой судья судебного участка N98 Яковлевского судебного района Приморского края признал его виновным по делу о распространении недостоверных данных об амурском тигре, якобы ходившем по селу Яковлевка, и назначил ему штраф в размере 50 тыс. рублей с конфискацией мобильного телефона.

По словам гендиректора центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, полицейским мужчина не объяснил мотивы своего поступка, просто сказал, что обманул. Однако, как отметил эксперт, чаще всего, подобные фейковые сообщения преследуют одну из трех целей.

"Во-первых, таким образом люди стремятся популяризировать свои социальные сети, потому что традиционно новости о какой-нибудь угрозе, в том числе о появлении такого зверя, как тигр, набирают достаточное количество просмотров и репостов", — сказал он Interfax-Russia.ru.

Также, по его словам, некоторые делают это просто из хулиганских соображений.

"Это когорта людей, которые "минируют" школы, вызывают пожарных или полицейских по ложному вызову. То есть это просто хулиганство. Мол, давайте я напишу, что в моем селе тигр, и посмотрю, как будут бегать люди", — сказал он.

Кроме того, по словам Сергея Арамилева, есть граждане, которые распространяют фейковые сообщения о тиграх в надежде обмануть государство и получить компенсацию за утерянный или погибший скот. При этом хищник к этим ситуациям не имеет никакого отношения.

"Был случай: у одного фермера застрелили животных, полиция найти преступника не смогла, и фермер решил сказать, что на его скот напал тигр. Снял соответствующие видеоролики с комментариями в надежде на то, что государство, либо природоохранные организации возместят ущерб, видимо, рассчитывая на слабую квалификацию экспертов или на халатное отношение", — рассказал гендиректор центра.

Похожим образом получить компенсацию однажды пытались и пастухи, которые просто потеряли вверенный им скот, добавил Арамилев.

В целом, как отметил руководитель центра, минувшая зима в Приморье отметилась довольно большим количеством ложных сообщений о тиграх, когда люди намеренно находили фотографии, снятые в другом месте и в другое время, и пытались выдать их за снимки текущих событий.

"Разрешением конфликтных ситуаций между человеком и тигром у нас занимается охотнадзор. Там итак немного сотрудников, и когда-то они выезжают на такие ложные вызовы, то те граждане, у кого действительно что-то произошло, просто оказываются без помощи", — посетовал он.

При этом Арамилев отметил, что село Яковлевка входит в ареал обитания амурского тигра, но в населенный пункт хищник заходит крайне редко.

"Эту зиму таких случаев (когда тигр заходил в Яковлевку — ИФ) не было, но так как село расположено в таежной местности, то каждый житель села бывает на природе, регулярно видит следы тигра, поэтому местные жители, прочитав в соцсети сообщение от своего земляка (о появлении амурского тигра на улице Совхозной — ИФ), серьезно к нему отнеслись, сработал эффект сарафанного радио, люди даже требовали у главы села принимать экстренные меры", — сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, Сергей Арамилев рассказал, что число конфликтных ситуаций между людьми и полосатым хищником в Приморье и Хабаровском крае за последние три года заметно увеличилось.

"Почему это произошло? Три года назад кабана в отдельных районах Приморья стало критически мало, тигр переключился на косулю, на пятнистого оленя. А косуля тяготеет к антропогенному ландшафту, сельхозполям. Соответственно часть тигров, которые охотились на косуль и беспризорных собак (порядка 10 особей), оказывались в населенных пунктах", — объяснил эксперт.

В Хабаровском крае, по его словам, увеличение конфликтных ситуаций связано с изменением кормовой базы у тигра.

"За изюбрем, косулей там (в регионе — ИФ) стало тяжелее охотиться, поэтому часть молодых животных оказывались рядом с населенным пунктом. Но, как потом показала экспертиза, все они были травмированы. А травмированное животное не может самостоятельно добывать себе еду", — сказал гендиректор центра "Амурский тигр".

Ранее ФГБУ "Заповедное Приамурье" сообщало, что зимний учет на особо охраняемых природных территориях Хабаровского края показал снижение численности копытных. В частности, на 13% меньше "изюбриных" (по сравнению с 2022 годом — ИФ) специалисты насчитали в Большехехцирском заповеднике, а в Анюйском парке на 45% (по сравнению с 2022 годом — ИФ) снизилась численность благородного оленя. Показатели численности косули также упали в национальном парке — в 3 раза, в заповеднике — на 38%.

"Это объясняется, прежде всего, полным отсутствием кабанов, которые составляли основную часть кормовой базы амурского тигра. Кабан появился лишь в Анюйском национальном парке, да и то только в одном районе. Отмечен один след на левобережье Анюя", — говорится в сообщении организации.

Амурский тигр — самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и в небольшом количестве — в Китае и Северной Корее. Согласно результатам сплошного учета, численность амурских тигров в России достигла 750 особей. Также небольшая популяция этих животных есть в Китае и Северной Корее. Периодически полосатые кошки покидают свой ареал обитания и заходят на территорию другой страны, а затем возвращаются обратно.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще