Президентские рецепты

Interfax-Russia.ru - Дмитрий Медведев в преддверии российско-европейского саммита в Хабаровске рассказал, что нужно делать дальневосточным регионам для успешного развития и чем им в этом поможет федеральный центр.

Очередной саммит Россия-ЕС на этот раз пройдет довольно далеко от Европы - в Хабаровске. Сюда президент России прибыл раньше европейских коллег, чтобы обсудить с местными властями и представителями восточных соседей - Монголии и КНР - дальнейшую стратегию развития дальневосточных регионов РФ, в том числе в условиях кризиса и снижения товарооборота между странами.

Первым делом глава государства сообщил о том, что кабинет министров России завершает разработку стратегии развития Дальнего Востока и ряда регионов Сибири. "В правительстве завершается разработка данной стратегии, которая будет увязана с соответствующими федеральными целевыми программами", - сказал Медведев на совещании в четверг в Хабаровске по развитию восточных регионов РФ и приграничному сотрудничеству с КНР и Монголией.

Как отмечают, в свою очередь, в правительстве, стратегия социально-экономического развития Забайкалья и Дальнего Востока до 2025 года, о которой идет речь, будет готова в ближайшие месяцы. "Стратегия должна быть принята до конца лета", - сказал журналистам в четверг в Хабаровске первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, после принятия этого документа правительство подготовит долгосрочную целевую программу, где будет отражена ответственность региональных и федеральных властей за развитие этих регионов.

Между тем, президент России в ходе совещания 21 мая подчеркнул, что "потенциал Дальнего Востока огромен, и мы должны переходить от прямого экспорта (его ресурсов - ИФ) к созданию собственных мощностей по переработке по всей линии продукции - нефти, газу, лесным ресурсам, металлам". Медведев подчеркнул, что властям Дальнего Востока, как бы не было сегодня сложно, все же не стоит отказываться от крупных проектов. "Сегодня тяжелая ситуация, кризис, но мы не должны оставлять те проекты, которые создавали так долго и с таким трудом, нельзя останавливать такую работу, даже если по какому-то проекту нет сейчас позитивной динамики", - заявил президент.

При этом среди наиболее масштабных и перспективных проектов в регионе Дмитрий Медведев назвал строительство самого крупного в мире Восточного НПЗ, крупного завода по производству минеральных удобрений, газоперерабатывающего завода. "Всем этим мы будем заниматься", - пообещал он.

При этом он отметил, что за последние годы в дальневосточном регионе удалось достичь положительных изменений. "В 2007-2008 годах на Дальнем Востоке в Сибири наметилась положительная динамика, экономический рост был обеспечен масштабными проектами, такими, как "Сахалин-2", нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" и некоторыми другими", - сказал глава государства. "Мы старались развивать в последнее время самые разные инвестиционные программы, мы занимались социальными программами - это и образование, и медицинская помощь, комфортное жилье. И продвинулись в этом направлении достаточно неплохо", - подчеркнул Медведев.

Как подчеркнул после совещания полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, крупные российские компании не свернули свои проекты на Дальнем Востоке, даже несмотря на кризис. "Все, компании, которые были, работают дальше. Сегодня мы были на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе компании "Альянс". Мы видим, что есть привлечение иностранных инвестиций, проекты миллиардные", - сказал журналистам полпред.

Впрочем, в Хабаровске президент России говорил не только о крупном бизнесе и его перспективах. Перед новым губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом Дмитрий Медведев поставил задачу уделить особое внимание вопросам занятости в регионе и особенно в малом бизнесе. "Это важная задача и в обычной ситуации, тем более в кризис. Развитие малого бизнеса способствует формированию современной деловой среды, которая является обязательным условием для развития предпринимательства в целом, в том числе крупного. Уделите этому приоритетное внимание", - обратился глава государства к губернатору.

По словам Медведева, если люди "высвобождаются, нужно создавать им новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе". Глава края со своей стороны сообщил, что в настоящее время в регионе зарегистрировано 33 тыс. безработных, что составляет 4,2% трудоспособного населения. При этом он подчеркнул, что в последнее время темпы роста безработицы в Хабаровском крае снизились, а общая ситуация стабилизировалась. Шпорт также сообщил, что край получил от федерального центра 240 млн руб. на решение проблемы занятости. На эти средства будет создано свыше 5 тыс. рабочих мест.

В очередной раз Дмитрий Медведев поднял проблему доступности для жителей Дальнего Востока ряда услуг, таких как интернет и пассажирские авиаперевозки. Так, президент России высказался за то, чтобы услуги по доступу в интернет стоили одинаково для жителей Дальнего Востока и европейской части России. "Наша задача заключается в том, чтобы преодолеть "цифровой разрыв", чтобы стоимость услуг доступа в Интернет на Дальнем Востоке была сопоставима с ценами в Москве. Это основная задача", - сказал Медведев.

Президент уверен, что эта задача достижима. "Нужно использовать современные технологии и добиваться различных способов доступа (в интернет - ИФ). Сейчас, к сожалению, пока разница действительно есть, и она значительная, при том, что за последние годы мы кое-что сделали", - сказал Медведев.

Что касается льготной системы авиаперевозок, которая уже начала действовать, то она, по мнению президента, "может быть дополнена новыми мерами". "Мы должны двигаться по пути большего количества компенсаций. Должна существовать система льгот для отдельных категорий граждан, и мы будем думать, как эту систему развивать", - сказал Медведев, добавив, что такая система компенсации льгот "не будет сплошной". "Определенный набор льгот и бонусов мы сохраним, для дальневосточников - обязательно", - подчеркнул президент страны.

Немало заявлений сделал в четверг Медведев и на тему международного аспекта развития восточных регионов страны. Главу государства беспокоит то, что с начала 2009 года объем торговли России со всеми зарубежными партнерами сократился примерно на треть - Медведев. Это касается и восточных соседей - Китая и Монголии.

Вместе с тем, президент считает, что стратегию развития Дальнего Востока РФ следует координировать с задачами развития северо-востока Китая. "Мы исходим из того, что задача подъема Дальнего Востока должна быть скоординирована с подъемом северо-восточных регионов КНР", - сказал Медведев. Президент подчеркнул, что обсуждал этот вопрос ранее с председателем КНР Ху Цзиньтао, и сообщил, что китайской стороной подготовлен проект соответствующей программы. "Нами выдвинуты встречные предложения, которые сейчас согласовывают эксперты. Эта работа должна быть продолжена", - сказал глава государства.

Кроме того, Медведев считает интересной инициативу Китая по переходу на расчеты в национальной валюте при торговых операциях. "Необходимо проанализировать опыт Китая по переходу на расчеты в национальной валюте", - сказал он. Как подчеркнул президент, Китай обладает "значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть инвестированы в нашу экономику". "Мы должны думать, как правильно структурировать наши финансовые отношения", - сказал глава государства. Кроме того, добавил он, "для нас сегодня крайне важно сформировать уважительное отношение к предпринимателям из-за рубежа", а "иностранным рабочим и предпринимателям нужно уважать наши культурные традиции".

Кстати, китайские партнеры проявляют активный интерес к сотрудничеству. Так, недавно России были переданы конкретные проекты по сотрудничеству на Дальнем Востоке в сфере энергетики. Об этом сообщил журналистам Игорь Шувалов. "Это уже детальные предложения с соответствующими бизнес-планами", - сказал он в четверг журналистам в Хабаровске. Шувалов добавил, что эти проекты касаются, в частности, электроэнергетики и связаны с подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Что касается другого соседа - Монголии - то здесь, по мнению президента, стоит ускорить проработку проекта "Алтайское развитие", предложенного монгольскими партнерами и предусматривающего сотрудничество Монголии, РФ, Китая и Казахстана в различных отраслях экономики. "Этот проект предусматривает сотрудничество четырех государств в освоении полезных ископаемых, создании транспортной инфраструктуры, развитии туризма. Мы должны продолжить обсуждение этого проекта и выйти на конкретные программы", - сказал Медведев.

Президент выразил надежду на то, что развитию экономического взаимодействия с Монголией будут способствовать проекты с участием российских компаний "Ренова" и "БазЭл" по разработке монгольского угля. "Этот проект открывает новые перспективы сотрудничества", - сказал глава государства. Не менее важной сферой взаимодействия с Монголией он считает транспорт. По словам Медведева, необходимо создание транспортных коридоров для транзита монгольских и китайских грузов в порты Дальнего Востока.

Позднее Шувалов сообщил, что стратегия развития регионов Забайкалья и дальнего Востока до 2025 года в доработанном варианте обязательно будет учитывать проекты приграничного сотрудничества с Китаем и Монголией.

Еще один президентский "рецепт" выписан… федеральным чиновникам. Медведев заявил, что чиновники разных уровней, а также представители бизнеса должны чаще выезжать на Дальний Восток. "Внимание к развитию данного региона, который является для государства безусловным приоритетом, должно происходить в самых разных формах, включая посещение Дальнего Востока и Восточной Сибири руководителями государства, различных ведомств, представителями крупных компаний", - сказал глава государства. Как объяснил Медведев, это необходимо для того, чтобы "решения, которые принимаются по тем или иным вопросам, принимались с учетом местной специфики, а не исходя московских представлений о том, как устроена жизнь на Дальнем Востоке".

"Нужно держать руку на пульсе", - емко заключил президент свою мысль.

Обозреватель Максим Кирчатов