Interfax-Russia.ru - Массовая гибель птиц, перепачканных нефтепродуктами, несколько дней наблюдалась на Сахалине. Экологи бьют тревогу, но выявить источник загрязнения, возможно, так и не удается.
Гибель десятков птиц была зафиксирована на днях в Корсаковском районе Сахалинской области. Среди погибших птиц - утки, кайры морянки, гагары. Как рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель дайвинг-центра "Сахалин-Дайвинг" Владимир Бардин, очаг экологического бедствия распространился на несколько километров вдоль побережья Анивского залива.
По словам собеседника агентства, в минувшее воскресенье вечером проезжавшие мимо дачного поселка Нечаевка жители Корсакова обнаружили множество птиц, которых вместе с шугой (скоплениями рыхлого льда в водотоках или водоемах - ИФ) приливом выносило на берег. "Птиц выносит с шугой на берег. Многие из них еще живые, они пытаются из шуги выбраться на берег. Все птицы полностью покрыты нефтепродуктами, кажется, это нефть", - рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что местные жители пытаются помочь пернатым: собирают живых птиц в мешки, чтобы дома попробовать отмыть их от нефтяной пленки, просушить и выпустить на свободу. По свидетельствам очевидцев, нефтяной пленки в море нет, но на отдельных льдинах шуги отчетливо видны следы нефтепродуктов.
Информацию о гибели птиц в Авинсоком заливе агентству подтвердил руководитель региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. "К нам поступили многочисленные звонки о выбросах птиц, покрытых нефтепродуктами. Причем, судя по звонкам, выбросы птиц зафиксированы в разных районах Анивского залива, не только в Корсаковском районе", - сказал эколог.
Он также сообщил, что выехавшие на место гибели птиц сотрудники ГУ МЧС, областной природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора взяли на исследование тушки погибших птиц, чтобы определить причину гибели пернатых. "Какими именно нефтепродуктами покрыты птицы, мы не можем сказать до получения результатов экспертизы", - добавил Лисицын.
Основная проблема для экологов и специалистов государственных природоохранных ведомств - определить источник загрязнения, ведь выяснить его "по горячим следам" не удалось.
Собеседники "Интерфакса" недвусмысленно намекали, что место бедствия находится в 5-6 км от поселка Пригородное, где размещается завод СПГ и нефтеотгрузочный терминал проекта "Сахалин-2". Вместе с тем, в пресс-службе компании "Sakhalin Energy" агентство заверили, что никаких происшествий на объектах проекта в эти дни не было. "С начала всех отгрузок нефти в Пригородном на объектах компании и морских судах, работающих по проекту "Сахалин-2" в Анивском заливе, не было ни одного инцидента, связанного с разливом нефти или нефтесодержащих продуктов", - подчеркнул собеседник агентства.
В свою очередь, в Корсаковском морском порту также отрицают, что причиной гибели птиц в Анивском заливе могла быть утечка нефтепродуктов в порту. "Никаких происшествий с разливами нефтепродуктов в порту не было. В прошедшие выходные Сахалин оказался под действием циклона. В море был сильный шторм, поэтому все суда ушли в закрытые бухты. В порту до сих пор нет ни одного судна", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" капитан порта Евгений Чебаков.
В морском координационном спасательном подцентре "Южно-Сахалинск" и в службе наблюдения за флотом Невельского морского рыбного порта сообщили, что информации о происшествии на судах в море в эти дни не поступало. "Активного промысла биоресурсов в это время года в Анивском заливе нет. Крупные рыбацкие суда сейчас ведут промысел в заливе Терпения, в Охотском и Беринговом морях. Мелкие шхуны могут вести промысел в Анивском заливе", - сказал журналистам представитель службы наблюдения за флотом.
Он подтвердил слова капитана Чебакова о том, что во время непогоды и шторма суда, проходящие в акватории южной части Сахалина, укрываются в закрытых бухтах Анивского залива, и добавил, что "никакой информации о происшествиях на судах в эти дни не поступало".
Между тем, в МЧС во вторник выдвинули свою версию причин случившегося. По предварительным данным, массовая гибель птиц произошла из-за сброса технологических вод из трюма судна, заявили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области. "Предполагаемая причина загрязнения - откачка в море технологических вод из трюма какого-то судна", - сказал представитель МЧС.
"В ходе осмотра береговой полосы в южной оконечности города Корсакова обнаружены несколько птиц со следами загрязняющего вещества темного цвета, с характерным запахом нефтепродуктов", - продолжил представитель пресс-службы. Здесь, правда, дали понять, что масштаб бедствия несколько преувеличен - пятна от нефтепродуктов на поверхности моря спасатели не обнаружили, а к моменту приезда комиссии на берегу нашли "не более 10 тушек мертвых птиц на 200 м вокруг".
Руководитель "Экологической вахты Сахалина" Лисицын не исключает, что загрязнение акватории залива произошло достаточно далеко от берега. "Среди пострадавших птиц только морские, среди них нет прибрежных чаек", - пояснил он и добавил, что экологи также отобрали несколько мертвых птиц для проведения независимой экспертизы в ветеринарной лаборатории.
Так или иначе, как утверждают экологи, серьезную опасность несет разлив нефти любого, даже незначительного масштаба. Во-первых, это один из самых губительных видов загрязнения, почти не оставляющего шансов на выживание попавшим в его зону морским птицам. Во-вторых, отмечают в одном из исследований специалисты "Экологической вахты Сахалина", крайне редко удается собрать более 10-15% пролитой в море нефти, в то время как остальная неизбежно продолжает наносить вред природе. Ситуацию осложняет еще и то, что в субарктических условиях "скорость испарения и биологического разложения нефти стремятся к нулю". Но и это еще не все. Морские аварийные разливы если не убивают животных и рыб, то сильно воздействуют на их поведение. Ряд подобных исследований привел к неожиданным результатам. Например, у тюленей в случае острых отравлений нефтепродуктами частично поражается центральная нервная система, из-за чего эти животные становятся во много раз агрессивнее. Многие из последствий загрязнений еще мало изучены, но они могут быть весьма неприятными, в том числе для человека, предупреждают специалисты.
Ждать, что кто-то добровольно признает свою вину в случившемся на Сахалине, не приходится. Как объяснили журналистам газеты "Ведомости" эксперты юридического бюро "Падва и Эпштейн", в России суммы наказаний за причинение экологического ущерба "достаточно серьезны и исчисляются цифрами с шестью нулями". "Помимо имущественной ответственности предусмотрены дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. В ряде случае отвечать придется не только рублем, но и приостановкой деятельности предприятия сроком до 90 суток. Размер убытков в таком случае может быть просто катастрофическим", - говорится в статье "Природа и право". Самое печальное, что, несмотря на жесткость наказаний, экологических преступлений в нашей стране, как показывает практика, меньше не становится.
Обозреватель Сергей Нагорный