Interfax-Russia.ru – Приморские ученые будут отслеживать перемещения леопардов вдоль трассы "Владивосток - Хабаровск".
Научные сотрудники Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А.Н. Северцова Российской академии наук (РАН) при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды" и ФГБУ "Земля леопарда" развернут сеть автоматических "фотоловушек" на федеральной трассе А370 "Уссури", чтобы отследить перемещения дальневосточных леопардов.
"Цель исследования – определить места и периодичность переходов леопардов через автодорогу, поскольку главное шоссе региона является основным препятствием для расселения их растущей популяции на восток", - уточнили в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".
Как пояснили зоологи, основная часть ареала леопардов сейчас находится к западу от трассы на территории национального парка "Земля леопарда". Однако последнее время численность животных на этих землях сильно возросла, поэтому кошки начали постепенно возвращаться туда, где их не видели десятилетиями.
"Следить за пятнистой миграцией на восток будут 100 автоматических видеокамер, которые способны зафиксировать перемещения не только леопардов, но и других диких животных", - сообщили в нацпарке.
Там же отметили, что ученые уже определили места, в которых появление лесных обитателей наиболее вероятно – именно там они и установят специальную технику.
"Известны случаи, когда леопарды подходили к трассе с запада, со стороны национального парка, однако только длительное и комплексное исследование способно достоверно подтвердить факты переходов животных через дорогу. В случае обнаружения леопардов к востоку от шоссе возможно создание здесь специального зеленого коридора, который позволит обезопасить пути миграции", - подчеркнул заместитель директора ИПЭЭ РАН, член научно-технического совета "Земли леопарда" Сергей Найденко.
По данным нацпарка, все "фотоловушки" будут защищены специальными антивандальными чехлами из металла. Кроме того, сохранность и исправность устройств периодически будут проверять сотрудники "Земли леопарда", а также их коллеги из соседнего Уссурийского заповедника.
"На юго-западе Приморья, в национальном парке леопарды чувствуют себя замечательно, здесь они в безопасности. Популяция остается стабильной, регулярно фиксируются новые взрослые особи и котята. Однако каждая территория имеет свой предел, и соотношение численности хищников и их кормовой базы в национальном парке уже близко к оптимальному. Поэтому сегодня нам очень важно знать, есть ли у дальневосточного леопарда возможность самостоятельного расселения на территории России", - отметила директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская.
Как рассказывают зоологи, еще каких-то 100 лет назад леопарды обитали сразу в нескольких районах южного Приморья. Однако с середины XIX века из-за активного уничтожения лесов, развития инфраструктуры и браконьерской охоты ареал этих диких кошек сократился в 15-20 раз. Едва уцелевшие звери нашли прибежище на узкой приграничной полосе, где позже и появился национальный парк "Земля леопарда". Со временем популяция леопардов восстановилась, а там, где раньше жили пятнистые хищники, появились особо охраняемые природные территории – а именно, Уссурийский и Лазовский заповедники, но, несмотря на увеличивающуюся нехватку пространства, вернуться на свою историческую родину самостоятельно звери пока не могут.
"Предполагается, что дорогу в будущее редким кошкам смогут открыть экодуки – специальные зеленые переходы над шоссе. Они позволят диким животным безопасно преодолевать созданную человеком преграду и снизят вероятность их появления на самой трассе", - добавили в пресс-службе нацпарка.
Между тем, "фотоловушки" продолжают работать на благо ученых и в самом национальном парке. К примеру, одна и таких камер впервые зафиксировала на одной и той же тропе сразу четыре вида диких кошек.
"Одна из камер зафиксировала в северной части парка крупного амурского тигра, а на следующий день перед объективом прошлась грациозная рысь. Последний факт сам по себе стал большим событием: численность рыси на Дальнем Востоке невелика, а для южного Приморья эта кошка особенно редкий гость. На камерах в этом районе она фиксировалась лишь дважды - в 2012-ом и 2014 годах", - сообщили в пресс-службе парка.
Впрочем, на этом открытия ученых не закончились. На карте памяти соседней фотокамеры специалисты обнаружили очередные интересные снимки - с разницей в несколько дней она зафиксировала появление на одном и том же участке не только грозного леопарда, осматривающего свои владения, но и осторожного лесного кота. Таким образом, с одной тропы был получен набор фотографий всех представителей кошачьих "Земли леопарда". Такой результат фотомониторинга, по мнению ученых, говорит о том, что хищники ведут хорошую, сытую, размеренную жизнь и не воюют друг с другом.
"Все кошачьи схожи по образу жизни, и на "Земле леопарда" все они могут охотиться за одной и той же добычей. В то же время основа рациона крупных хищников, тигра и леопарда, – копытные, тогда как малые кошачьи – рысь и лесной кот – добывают в основном птиц, мелких грызунов, зайцев. Это очень хрупкая система, и при нарушении равновесия отношения кошек могут перейти в стадию жесткой конкуренции", - отметила научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог МРОО "Центр Тигр" Екатерина Блидченко.
Тем не менее, по ее словам, судя по полученным снимкам, на данный момент между представителями всех четырех видов диких кошек достигнуто определенное равновесие, и все они спокойно уживаются в национальном парке, даже используя общие тропы.
Вместе с тем, благодаря фотоловушкам ученые узнали и о пополнении в семействе "тезки" Памелы Андерсон – леопардессы Leo 38F, получившей свое имя от актрисы и члена Консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW).
"Впервые камера запечатлела леопарда-подростка послушно идущим след в след за матерью. Интересно, что до этого Памеле около года удавалось скрывать своего малыша от посторонних взглядов", - рассказали в нацпарке.
Как рассказывают зоологи, раньше эта леопардесса была предельно осторожной, появлялась перед камерами редко и в основном ночью. Однако, по словам ученых, со временем характер кошки заметно изменился - она стала намного смелее и активнее.
"Судя по всему, самка леопарда Leo 38F – очень хорошая мать, чутко оберегающая своего детеныша. Это качество необходимо для сохранения популяции редкого зверя", - сказала Татьяна Барановская.
Как полагают ученые, котенок Памелы, скорее всего, в ближайшее время отделится от матери. Повторная съемка показала, что иногда он уже гуляет самостоятельно. Теперь ученые ждут, когда юный леопард найдет свой участок обитания и отметится другой "фотоловушкой". Только после этого у нового члена леопардового сообщества появится свой идентификационный номер.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook