Interfax-Russia.ru – Дальневосточные ученые почти не сомневаются в том, что регион вскоре сильно "тряхнет", и даже знают, где конкретно. Эксперты призывают создавать здесь больше сейсмостанций.
На самом деле, в состоянии волнения специалисты пребывают уже достаточно долго, и тревога эта не ослабевает. 15 апреля Российский экспертный совет по прогнозированию землетрясений, основываясь на данных Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, регионального центра мониторинга и прогнозирования ЧС и ряда других источников, официально продлил тревогу сейсмической опасности в регионе до 25 июля 2010 года. Эксперты предположили, что в ближайшее время "возможно возникновение землетрясения (М ≥8.0) с вероятностью ≥ 70% в районе Южных Курильских островов".
Предвестники беды
Заведующий лабораторией сейсмологии ИМГиГ ДВО РАН Иван Тихонов объяснил Interfax-Russia.ru объявленную тревогу тем, что "затишье" в особо подверженных землетрясениям зонах Дальнего Востока подозрительно затянулось. "Приведу лишь один пример по району Южных Курил. Он является наиболее активной частью Курило-Камчатской сейсмической зоны, где средняя повторяемость землетрясений с магнитудой М=7,5 и более составляет примерно 5,5 лет. Последнее сильное землетрясение в этом районе наблюдалось в декабре 1995 года (М=7,4), то есть около 9,5 лет назад. Таким образом, средний период повторяемости уже превышен почти в два раза!", - рассказал ученый, уточнив, что в районе Южных Курил "тревожный режим, объявленный в рамках среднесрочного прогноза ИМГиГ ДВО РАН, действует уже в течение двух лет".
По словам Тихонова, в этом районе в обозримом будущем стоит ждать серьезных неприятностей. "На наш взгляд, действительно, в течение ближайших двух лет существует высокая вероятность разрушительных землетрясений на Дальнем Востоке и, в первую очередь, в районе Южных Курильских островов – от Кунашира до Урупа. На это указывают наблюдаемые среднесрочные предвестники. Эта вероятность продолжает быстро нарастать", - высказал опасения сейсмолог. Что касается района Северных Курильских островов и южной части полуострова Камчатка, то здесь вероятность сильных подземных толчков ниже, но "уже близка к отметке, когда следует объявить режим тревоги".
Отметим, что небольшие землетрясения регистрируются в Сахалинской области и Камчатском крае едва ли не ежедневно. Вот и в минувшее воскресенье здесь произошли два землетрясения, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ. "Первое землетрясение магнитудой М=4 произошло в 08:16 по сахалинскому времени в Тихом океане в 56 км восточнее острова Онекотан (северные Курилы – ИФ) на глубине 70 км. Второе землетрясение магнитудой 4,5 зарегистрировано в 16:52 по сахалинскому времени на севере Сахалина в 33 км юго-западнее села Вал Ногликского района на глубине 10 км", - говорится в сообщении ведомства. Эти толчки, разумеется, в населенных пунктах Сахалинской области не ощущались, но в регионе еще свежи воспоминания о катастрофе в Нефтегорске в 1995 году и сильном землетрясении в Невельске в 2007 году.
Напомним, мощное землетрясение в Охинском районе, что на севере Сахалина, силой в 7,1-7,2 балла по шкале Рихтера, произошло 28 мая 1995 года. Оно практически стерло с лица Земли поселок Нефтегорск и привело к гибели более 2 тыс. человек.
2 августа 2007 года на Сахалине произошло еще одно сильное землетрясение. Эпицентр его располагался примерно в 60 км от Южно-Сахалинска, в районе города Невельска. Во время этого землетрясения один человек погиб, двое получили травмы. В Невельске, где сила подземных толчков составила 5-6 баллов, разрушилась часть домов и инженерных коммуникаций. В последующие несколько дней в районе Невельска было зарегистрировано еще около 100 подземных толчков, так называемых "афтершоков", сила которых постепенно ослабевала.
Кстати, последний случай сейсмологам удалось предсказать с достаточно высокой точностью. Там тоже было достаточно долгое "затишье", а это, говорят эксперты, один из важных факторов, на которых сейсмологи строят свои прогнозы. "Наличие зоны сейсмического затишья и (или) сейсмической бреши – один из ключевых факторов, - объясняет Иван Тихонов, - Зона затишья характеризуется в течение нескольких лет уровнем сейсмичности существенно ниже долговременной фоновой, а брешь – длительным (порядка 100 и более лет) отсутствием сильных землетрясений. Отмечу, что именно эти два фактора способствовали успешному прогнозу разрушительного Невельского землетрясения 2007 года".
Другим предвестником грядущей беды может быть возникновение краткосрочных затиший для землетрясений средней и большей силы. "Длительность таких пауз молчания в несколько раз превышает оценку долговременного среднего интервала между появлением таких событий. Если с момента последнего сильного землетрясения накопилось достаточно много таких пауз, значит, есть повод для тревоги – скоро грядет новое сильное землетрясение", - пояснил Interfax-Russia.ru Иван Тихонов.
К другим факторам, которые настораживают сейсмологов, ученый относит аномально большое число афтершоков после землетрясений умеренной силы, а также другие параметры, которые понятны в основном специалистам. В совокупности эти факторы дают ученым достаточно хорошую картину на среднесрочный период. "Заблаговременность среднесрочного предупреждения о возможном сильном землетрясении может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет", - отмечают в ИМГиГ ДВО РАН.
По данным дальневосточных сейсмологов, на территории Сахалинской области ежегодно происходит более 50% землетрясений, регистрируемых в России, причем большая часть Сахалинской области по уровню сейсмичности отнесена к 9-балльной зоне и выше. Камчатка также входит в рейтинг наиболее сейсмоактивных регионов России и мира. "В районе Камчатского залива и Командорских островов расположена область стыка Курило- Камчатской и Алеутской островных дуг, которая относится к наиболее важным и интересным тектоническим узлам мира. Сюда же подходит и крупный подводный хребет Императорских гор. В этом же районе находится самое резкое пересечение глубоководных желобов в мире, а также один из самых мощных магматических центров мира – Ключевская группа вулканов", - гласит сайт Камчатского филиала Геофизической службы РАН.
Власти готовятся
Подготовиться к землетрясению – это значит не только держать постоянный запас важнейших лекарств, медицинской техники, палаток, питьевой воды и т.п. Уменьшить возможный ущерб от катастрофы позволяет так называемое сейсмоусиление зданий и коммуникаций.
Анализ, проведенный после землетрясения в Невельске в 2007 году, показал, что уровень сейсмоустойчивости почти 76% жилфонда Сахалинской области на тот момент был недостаточным – многие жилые здания, а также социальные и промышленные имели дефицит сейсмостойкости в 1-3 балла. Проще говоря, если бы жилые дома, больницы и прочие сооружения строили в соответствии с объективными рисками или если бы их вовремя укрепляли, то они могли устоять, а значит ущерб был бы значительно меньшим. Возможно, удалось бы избежать и человеческих жертв.
Именно после Невельского землетрясения президент РФ Дмитрий Медведев предложил направлять значительные средства из федерального бюджета на сейсмоусиление жилого фонда, расположенного в сейсмически неблагоприятных регионах страны. Всего таких регионов в России эксперты насчитали 26, большая часть которых расположена на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Чтобы помочь этим территориям укреплять безопасность зданий, была учреждена федеральная целевая программа (ФЦП) сейсмоусиления жилья и объектов жизнеобеспечения на 2009-2013 годы. Программа предусматривает укрепление более 200 федеральных зданий и 12 тыс. жилых домов. Первыми деньги по ФЦП получили Сахалинская область и Камчатский край.
В 2010 году в Сахалинской области планируется построить более 70 тыс. кв. м жилья в рамках программы сейсмоусиления, сообщил в феврале этого года журналистам губернатор региона Александр Хорошавин. Всего Сахалинская область получила на сейсмоусиление 2,3 млрд. рублей, при этом еще 350 млн. рублей были выделены из областного бюджета. В свою очередь, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий сообщил в конце марта, что по этой же программе в этом году власти региона направят на сейсмоусиление жилых домов более 2 млрд рублей.
В Минрегионе рассчитывают, что благодаря поддержке ФЦП как минимум 15% жилого фонда этих двух субъектов РФ обновится.
А как же предсказатели?
Между тем, станций, получающих и обрабатывающих информацию о землетрясениях, в России катастрофически не хватает. По данным Ивана Тихонова из ИМГиГ ДВО РАН, в Сахалинской области, например, действует всего 7 стационарных сейсмических станций: 4 – на Сахалине, 3 – на Курильских островах. Кроме того, по словам собеседника Interfax-Russia.ru, на Южном Сахалине развернута локальная сеть из 10 автономных цифровых станций. "Если учесть, что у наших соседей только на острове Хоккайдо около 180 сейсмических станций, то комментарии излишни", - говорит эксперт.
В свою очередь заместитель директора Института физики земли им. О. Ю. Шмидта РАН профессор Евгений Рогожин в недавнем интервью журналу Forbes отметил, что во всей стране действует только 200 сейсмических станций. Этого недостаточно, говорят специалисты. Для того, чтобы качественно отслеживать обстановку на одном только Сахалине, нужно иметь не меньше 30-40 сейсмостанций, расположенных на расстоянии 50 километров друг от друга, вместо действующих 7, считает директор Сахалинского филиала Геофизической службы РАН Юрий Левин.
"Конечно, такого количества станций крайне недостаточно. К тому же, для того, чтобы качественно отслеживать территорию Сахалинской области, помимо того, что есть на Сахалине и Курилах, надо иметь станции и на материковой части", - заявил он корреспонденту "Вестей" и пояснил – чем больше будет станций, тем точнее и оперативнее будет прогноз надвигающейся беды.
Впрочем, как всегда, подобные решения упираются в извечный финансовый вопрос. Каждый такой наблюдательный пункт, говорят эксперты, обошелся бы казне в 1,5 млн рублей, то есть для того чтобы оснастить достаточным количеством сейсмостанций Сахалинскую область, понадобилось бы от 45 до 60 млн рублей. Вместе с тем, говорит Евгений Рогожин, "даже целевая программа дает очень маленькие деньги".
"В десятки раз меньше, чем надо, чтобы дело пошло. Например, на разработку проекта создания предвестников цунами в рамках целевой программы выделяется 3-5 млн рублей в год", - рассказал эксперт.
Специалисты утверждают, что помочь в точности прогнозирования могут технологии будущего, которые активно применяют за рубежом – в Японии, США, Китае и т.д. Относительно этих стран в России современные технологии предсказания землетрясений пока развиты слабо.
К примеру, сегодня на помощь сейсмологам приходят цифровые сейсмостанции, которые работают без участия человека, передавая данные в центры слежения в режиме реального времени. На сегодняшний день десяток таких станций, как упоминал выше Иван Тихонов, установили на Сахалине. Другие возможности дает современная космическая геодезия. "Положение точек на земной поверхности определяется со спутников. Данные о движении поверхности используются для прогноза", - рассказал Евгений Рогожин из Института физики земли им. О. Ю. Шмидта РАН. Правда, эксперт добавил, что в России таких пунктов GPS пока очень мало – "около 30 на Камчатке и Курилах, в остальных районах – единицы".
Тем не менее, как говорят эксперты, даже в высокоразвитых странах, несмотря на большие финансовые вложения в науку, невозможно стопроцентное предсказание точного времени и места катастрофического землетрясения. Природа множество раз показывала, сколь непредсказуемой она может быть, однако там, где ее капризы могут обернуться реальной катастрофой, нужно всегда быть настороже.
Обозреватель Сергей Нагорный