Interfax-Russia.ru – В ряде районов Приамурья из-за нашествия вредоносных мотыльков объявлен режим чрезвычайной ситуации.
О введении режима ЧС в 15 районах Приамурья распорядился губернатор Амурской области Олег Кожемяко. На такие серьезные меры он пошел из-за нашествия на сельхозугодия региона бабочек лугового мотылька.
В понедельник пресс-служба Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России перечислила районы, где мотылек вызвал настоящий переполох, а численность его "превысила экономический порог вредности". Речь идет об Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском, Тамбовском и Шимановском районах.
Как отмечают в пресс-службе, сейчас в Амурской области нашествие бабочек зафиксировано почти на 450,4 тыс. гектаров земли. Большая часть из этих площадей, правда, не используется в аграрных целях. "Сельхозкультур, подвергнувшихся заражению, выявлено на площади 98,3 тыс. гектаров", - уточнили в МЧС. "Зараженными" являются те территории, где вместо мотыльков на свет готовятся появиться гусеницы.
При этом, как утверждают специалисты, массовое появление гусениц лугового мотылька первого поколения ожидается в середине июля, то есть совсем скоро. Сейчас насекомые слабо активны, так как у них происходит процесс окукливания.
Гусеницы мотылька наиболее опасны для сельского хозяйства. В этой связи специальные службы не теряют ни минуты, обрабатывая зараженную землю инсектицидами. К понедельнику, по данным ДВРЦ МЧС, обработано уже около 80 тыс. гектаров земли. Это примерно пятая часть от всей зараженной местности и порядка 80% площадей, занятых сельскохозяйственными культурами и попавшими под волну вредителей. Только за последние сутки обеззаражено более 2,3 тыс. га.
"Работы по ликвидации ЧС продолжаются, в том числе по обработке инсектицидами сельскохозяйственных культур на всей площади. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечено более 1250 человек и 428 единиц техники", - рассказал журналистам в понедельник представитель пресс-службы ДВРЦ МЧС России. Он добавил, что для исключения второй волны размножения поля вскоре придется обработать повторно, для чего планируется приобрести дополнительно 11 тысяч литров нсектицидов.
Между тем, о нынешней крылатой напасти местные жители знают не понаслышке. Ровно год назад в Амурской области уже наблюдалось нечто подобное. Тогда гусеницам лугового мотылька особенно пришлась "по вкусу" соя. Насекомые нанесли общий урон посевам этого растения на площади 60 тыс. гектаров. Местные агрономы признают, что после прошлогодней обработки полей погибли далеко не все вредители, потому они неплохо пережили зиму и теперь готовятся к новому "пиру", грозя перекинуться и на другие культуры, в том числе гречиху и рапс.
В настоящее время, говорят в МЧС, наибольшие скопления насекомых пока наблюдаются на обочинах дорог, многолетних травах и сенокосных полях. Бабочки летать перестают, а значит, осталось совсем немного времени до массового появления гусениц. Тогда может начаться самое главное испытание…
Любопытно, что еще 1 июля этого года областной Минсельхоз выступил с заявлением о том, что луговой мотылек не нанесет серьезного ущерба амурским полям, так как большинству гусениц вредителя выжить не удалось. Якобы, вредителей погубила стоявшая долгое время в регионе дождливая погода. Спустя всего несколько дней стало ясно, что масштаб беды носит чрезвычайный характер.
По данным из общих и биологических энциклопедий, луговой мотылек – это небольшая бабочка, достигающая в размахе 2-2,5 см. Зеленовато-серые гусеницы лугового мотылька "многоядны и очень прожорливы". По признаниям многих владельцев приусадебных хозяйств, за одну ночь можно потерять весь урожай. Установлено, что гусеницы лугового мотылька могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам, и в этом отношении представляют для сельхозугодий даже большую опасность, чем печально известная саранча. Кроме того, по данным биологов, эти гусеницы в 10 раз прожорливее саранчи. Особенно сильно они вредят сахарной свекле, всем бобовым растениям, в том числе сое, а также подсолнечнику, кукурузе, кустарникам и плодовым деревьям.
Кроме всего прочего, эти вредоносные насекомые довольно выносливы к холоду. Взрослые гусеницы зимуют в почве. Когда устанавливается теплая погода со средней температурой воздуха 15 градусов, начинается вылет бабочек. Стаи бабочек могут пассивно переноситься воздушными течениями на большие расстояния – отсюда такие масштабы заражения.
После того, как самки мотыльков откладывают яйца, гусеницы развиваются в течение 14-30 дней; сначала они находятся на листьях, а затем начинают активно питаться, полностью поедая листья, а иногда и стебли. В ряде научных статей отмечается, что в годы массового размножения лугового мотылька, когда еще не существовало эффективных инсектицидов, регистрировались случаи, когда гусеницы, скапливаясь на полотне железной дороги, вызывали остановку поездов.
Таких кошмаров Приамурью, конечно, избежать определенно удастся – как отметил на днях вице-премьер правительства области Александр Нестеренко, необходимый запас инсектицидов в хозяйствах есть. Однако риск потерять часть урожая ценных культур в перспективе все же сохраняется.
В областном правительстве ситуацию нисколько не драматизируют. Минсельхоз, как и прежде, держит ситуацию "на особом контроле", рекомендуя фермерским хозяйствам и населению обрабатывать потенциально опасные земли и уничтожать вредителей доступными биологическими и химическими средствами.
Обозреватель Сергей Нагорный