Таблетка от слабоумия

Interfax-Russia.ru – Дальневосточные ученые разрабатывают лекарство от болезни Альцгеймера. Правда, до его клинического использования может пройти от 7 до 15 лет.

Вещество, способное приостановить развитие болезни Альцгеймера, получили ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Его структура пока что не разглашается, однако известно, что подобные соединения сейчас используются в лекарствах, предупреждающих тромбообразование у "сердечников".

"Мы обнаружили, что данное вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге, накопление которых и приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей (по одной из версий, именно отложения амилоидного белка в головном мозге приводят к нарушению процессов передачи нервных импульсов - ИФ)", - сообщил заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний школы биомедицины ДВФУ Максим Хотимченко.

Такие свойства вещества, по словам ученого, подтвердили и первые лабораторные тесты. Вдохновившись результатом, специалисты подали заявку на конкурс Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" ("Фарма-2020") и выиграли грант на проведение доклинических исследований препарата в течение двух лет.

"Доклинические исследования включают в себя первично фармакологические (описания эффектов, механизмов действия) и токсикологические испытания химического вещества. Иными словами, до конца 2016 года мы должны доказать, что наш препарат эффективен и безопасен: бляшки действительно распадаются, а у лабораторных животных восстанавливаются функции высшей нервной деятельности. Для этого у нас есть и специальные методы, и оборудование, и отличные специалисты", - пояснил Interfax-Russia.ru директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко.

Как уточнил ученый, при проведении доклинических испытаний вещества будут задействованы представители сразу нескольких подразделений школы биомедицины ДВФУ: лабораторий фармакологии и биоиспытаний; клеточных технологий, молекулярной клеточной нейробиологии; медицинской химии; кафедры фармации, а также Института биологии моря ДВО РАН. Кроме того, одновременно с вузом препарат протестируют и в Исследовательском институте химического разнообразия Центра высоких технологий "ХимРар" в Подмосковье, который как раз и отвечает за создание образцов. В итоге ученые надеются разработать лекарственную форму - получить прототип таблетки, готовой к клиническим испытаниям на человеке.

"В целом, путь от химического вещества до лекарства составляет примерно от 7 до 15 лет, поэтому мы сейчас находимся еще только в самом начале пути. Однако нам уже сейчас звонят жители нашего региона. Одни спрашивают, когда будет готово лекарство, другие предлагают себя в качестве подопытных, что, конечно же, невозможно", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Впрочем, как отметил ученый, такая реакция общественности весьма оправдана, ведь в настоящее время в мире до сих пор не существует эффективного лекарства от болезни Альцгеймера.

"На сегодняшний день, к сожалению, нет никаких эффективных препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Да, есть разные терапевтические подходы, взгляды на эту проблему, но они не работают. Впрочем, сейчас фармакологи, по крайней мере, нащупали те мишени в организме человека, воздействие на которые позволит пусть не вылечить его полностью, но хотя бы предотвратить дальнейшее развитие болезни. И мы как раз являемся одной из немногих организаций, которые ведут такую работу", - пояснил директор Школы биомедицины ДВФУ.

По его словам, не менее перспективным направлением исследований, которое, возможно, поможет и при создании препарата против болезни Альцгеймера, является разработка лекарства для людей с синдромом Дауна.

"В обоих случаях, как при болезни Альцгеймера, так и при синдроме Дауна у человека наблюдается нарушение когнитивной функции. Но с точки зрения генетики эти механизмы запускаются по-разному. Так, к примеру, у человека с синдромом Дауна такие отклонения обусловлены наличием лишней хромосомы (так называемая, 21 пара), которая просто мешает нормальной работе остальных его генов. Но, как мне кажется, с помощью каких-то генных вмешательств, специальных лекарств когнитивные функции такого человека можно попытаться восстановить. А вот в случае с болезнью Альцгеймера (это уже, по сути, необратимые биохимические процессы, которые начинаются на генном уровне) сделать этого не удастся, поэтому все, что нам остается - лишь удерживать развитие этой болезни", - сказал эксперт.

Как известно, болезнь Альцгеймера – это дегенеративное расстройство головного мозга, выражающееся в прогрессирующем снижении интеллекта. Впервые описанное в 1907 году немецким врачом Алоисом Альцгеймером заболевание является одной из самых распространенных форм приобретенного слабоумия и составляет порядка 60-70% всех случаев деменции (синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия).

Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Ранняя стадия может остаться незамеченной для окружающих, поскольку человек, отметив у себя первые симптомы заболевания, всячески пытается скрыть их. В тоже время потеря воспоминаний вызывает у него чувство растерянности, непонимания, недоумения. Постепенно из его памяти выпадают все накопленные знания, опыт, навыки, причем забываются сначала ближайшие по времени события, а потом более отдаленные. Нарушается узнавание формы, цвета, лиц, чувство ориентации в пространстве. Это может сказываться, например, в беспорядочности и асимметрии почерка: буквы скапливаются в центре или в углах страницы, по вертикали. Речь становится все более непонятной.

Впрочем, помочь такому пациенту все-таки можно. Прежде всего, как советуют врачи, нужно поддерживать способность больного к самообслуживанию, уменьшить его изоляцию от окружающих, постараться предупредить развитие депрессии. Например, могут помочь новые очки, более совершенный слуховой аппарат, простой в обращении радиоприемник, книги с картинками и крупными буквами. Вместе с тем, родственникам больного придется превратить его (или свой собственный) дом в некую безопасную зону, чтобы, перемещаясь по квартире, пациент не смог причинить себе какой-то вред. Впрочем, не менее важным в уходе за такими больными является четкий распорядок дня, полноценное питание и сон.

Кроме того, как утверждают некоторые ученые, на ранних стадиях прогрессирование болезни может затормозить умеренная интеллектуальная (просмотр фильмов, чтение книг, разгадывание кроссвордов, участие в викторинах, посещение каких-то культурных мероприятий) или творческая активность (рисование, написание заметок, лепка из глины).

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"