Точка зрения 26 августа 2021 г. 14:26

Территория повышенной опасности

Территория повышенной опасности
© РИА Новости.Александр Пирагис,

Interfax-Russia.ru — Специальные страховые продукты разработают для туристов, посещающих Камчатку.

Министерство туризма Камчатского края попросит страховые компании создать специальные продукты, которые позволят покрывать риски туристов и туроператоров в регионе.

"С осени мы начнем государственную политику по работе с федеральными страховыми компаниям, чтобы они начали разрабатывать специальную продукцию для туризма, которая будет учитывать специфику региона. У нас многое зависит от погоды, от каких-то природных катаклизмов. Вот сель сошел на Мутновском вулкане, а у многих туристических компаний уже были выкуплены туда туры, а мы понимаем, что теперь официально компании не могут туда водить туристов", — сообщил на брифинге министр туризма региона Владимир Русанов.

По его словам, местные страховые компании не занимаются страхованием рисков, связанных с ограничением на полеты (вертолетные туры).

Камчатские турооператоры в свою очередь уточнили, что в регионе участились случаи работы "неместных гидов, сопровождающих тургруппы в том числе на опасных маршрутах". По их данным, они приезжают из Алтая, Ростова-на-Дону, Москвы и других регионов страны и "не понимают ни географических, ни климатический особенностей региона, не знают маршрутов и куда точно вести людей". В этом году от туристов уже поступало несколько жалоб на таких "проводников".

Со своей стороны, Главное управление МЧС РФ по Камчатскому краю сообщило, что более половины происшествий с туристами на Камчатке связано с восхождением на вулканы. Так, в этом году зарегистрировано уже 13 таких случаев — 12 человек погибли и 28 пострадали.

"Более половины происшествий связаны с восхождением на вулканы - Ключевской, Толбачик, Корякский и Авачинский. Там пострадали восемь человек, трое из которых погибли. В девяти случаях тургруппы не были зарегистрированы", — сообщили в МЧС.

Всего же, по данным ведомства, с 1 января в министерстве зарегистрировались 929 туристских групп, в составе которых путешествовали более 11,6 тыс. человек, в том числе 287 иностранцев и более 1,6 тыс. детей. Туристы совершали восхождения, в том числе по альпинистским маршрутам, катались на лыжах, снегоходах, сплавлялись по рекам, а также покупали вертолетные экскурсии.

По данным МЧС, самыми популярными маршрутами у туристов на Камчатке традиционно являются Авачинский перевал, Кроноцкий заповедник вблизи Тумрокских термальных источников, Налычевский природный парк, вулканы Мутновский, Горелый и Ключевской, а также кальдера вулкана Узон и Долина гейзеров.

Чтобы зарегистрировать тургруппу, необходимо скачать на официальном сайте Главного управления МЧС России по Камчатскому краю маршрутный лист, заполнить его и направить в ЦУКС по электронной почте: reg@41.mchs.gov.ru, по факсу: +7 (4152) 42-10-84. Также регистрация доступна на портале государственных и муниципальных услуг Камчатского края (gosuslugi41.ru, раздел "Путешествия").

Представители туристских организаций, как и самостоятельные туристы должны обратиться в ведомство не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала путешествия. Спасатели смогут оценить безопасность выбранного маршрута, расскажут о погоде, которая ожидается в ближайшие дни на этой территории, а также посоветуют, как лучше экипироваться.

Ранее министр туризма края Владимир Русанов заявлял, что туркомпании Камчатки несут крупные убытки из-за приостановки вертолетных перевозок "Витязь-Аэро" после падения ее вертолета с туристами на борту в озеро на юге полуострова.

"Многие туристические компании несут убытки. По предварительным оценкам, это 6 млн рублей в день из-за того, что у нас нет маршрутов в Долину Гейзеров и на озеро Курильское. В Долину гейзеров летают вертолеты, но это тоже не то уже количество", — заявил он.

"Закрыты и многие индивидуальные туры, которые составляли большую часть туристической экономики. Это самые доходные туристические продукты, с которых больше всего платится налога, а их нет. Это охота и рыбалка (доставка таких туристов осуществляется вертолетами — ИФ)", — добавил он.

По данным Русанова, авиапарк "Витязь-Аэро" состоял из 23 вертолетов, из которых 16 были задействованы в туристических перевозках. С приостановкой деятельности этого перевозчика возить туристов в самые востребованные места, куда можно добраться только на вертолетах, почти не на чем. Небольшое количество вертолетов, имеющиеся у других компаний, сейчас задействованы в перевозках местных жителей по регулярным маршрутам (в отдаленные населенные пункты, куда также можно добраться только на вертолете, и эти перевозки ранее выполняла авиакомпания "Витязь-Аэро").

"Многие говорили, что в прошлом году, когда случился ковид, что такого еще не было. Но то, что случилось в августе, — это туристическая катастрофа", — заключил министр.

Как сообщалось, вертолет Ми-8 авиакомпании "Витязь-Аэро" упал в Курильское озеро утром 12 августа. На борту находились три члена экипажа и 13 туристов. Выжили восемь человек, в том числе два члена экипажа, они получили тяжелые травмы и вертолетом были доставлены в реанимацию краевой больницы. Сам же вертолет позднее нашли на расстоянии около 500 м от берега на глубине 120 м. Операция по поднятию со дна озера тел восьми погибших завершилась только 18 августа. Все они опознаны.

По факту авиакатастрофы следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Также "Витязь-Аэро" сейчас проверяет комиссия Росавиации. Коммерческие перевозки пассажиров компания временно не выполняет (с 13 августа). При этом "Витязь-Аэро" разрешили осуществлять грузовые перевозки и проводить иные авиационные работы, включая услуги санавиации.

Также после авиакатастрофы для посещения временно закрыт кордон "Озерный" Кроноцкого заповедника, где располагается Курильское озеро.

"Период ограничений продлен до 6 сентября. Кордон "Озерный" закрыт для посещения до завершения работ, связанных с ликвидацией последствий авиационного происшествия", — сообщили "Интерфаксу" в Кроноцком заповеднике 26 августа.

Ранее сообщалось, что специалисты Минобороны России собираются поднять фюзеляж вертолета со дна озера с помощью понтонной конструкции. Также на месте ЧС находятся специалисты по ликвидации аварийных разливов нефти, с собой у них имеется сорбент и боновые заграждения, чтобы, "в случае утечки топлива, оперативно устранить загрязнение водной поверхности".

Как известно, Курильское озеро, самое глубокое на Камчатке (максимальная глубина его 316 м), — один из самых популярных природных объектов полуострова. Туристов привлекает возможность наблюдать за крупнейшей в мире популяцией бурого медведя в естественной среде обитания.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще