Точка зрения
18 марта 2016 г. 15:53

Убийство в школе

Убийство в школе
© РИА Новости. Павел Лисицын

Interfax-Russia.ru – Юноша убил девушку в кабинете директора одной из школ приморской Находки, а затем покончил с собой. Ученикам и учителям оказывают психологическую помощь.

Молодой человек пришел в одну из школ Находки около полудня 18 марта. Там он убил школьницу, а затем совершил самоубийство. Ему было 19 лет, а ей – 15, сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская.

По данным следователей, молодые люди встречались, и юноша пришел в школу, чтобы выяснить отношения со своей девушкой. По словам Римской, в учебное заведение был вызван наряд полиции, однако внезапно юноша ворвался в кабинет директора, где находилась ученица, и убил ее ударом ножа, а затем совершил самоубийство, ударив себя ножом в шею.

"По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство)", - сообщила она агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что преподаватели пытались защитить школьницу от ее знакомого.

"Молодой человек начал ссору со школьницей после урока физкультуры. Учитель физкультуры пыталась защитить девочку, однако злоумышленник напал и на преподавателя", - сказал собеседник агентства.

Девушка спряталась в кабинете директора школы, но молодой человек ворвался и туда, напав на директрису, которая пыталась защитить девочку.

После убийства было возбуждено еще одно уголовное дело, сообщила Римская.

"В рамках расследования уголовного дела по факту убийства 15-летней школьницы в городе Находка следственными органами СКР по краю возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста)", - сказала Римская агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

По версии следствия, 19-летний молодой человек длительное время вступал в половую связь с 15-летней школьницей. Девушка пожелала с ним расстаться, это стало причиной конфликта, который закончился трагически.

Также следствием было возбуждено еще одно уголовное дело по халатности работников школы. Таким образом, после трагедии было открыто три уголовных дела.

"Новое дело возбуждено по факту халатности (ч.2 ст.293 УК РФ) со стороны должностных лиц школы, где погибла восьмиклассница", - сообщила Аврора Римская агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Следствие считает, что должностные лица учебного заведения не обеспечили необходимый уровень безопасности жизни и здоровья учащихся и не организовали должным образом пропускной режим. Это привело тому, что в школу беспрепятственно зашел посторонний с ножом, пояснила Римская.

Позже в в управлении МВД Приморского края сообщили, что сотрудники школы в Находке и вовсе не вызвали полицию с помощью кнопки тревожной сигнализации.

"Школа оборудована кнопкой тревожной сигнализации, выведенной на пульт централизованной охраны отдела вневедомственной охраны по городу Находке, однако ею не воспользовались", - сообщила пресс-служба краевого УМВД.

Сообщение о случившемся в полицию поступило от одной из учениц.

"Девочка позвонила с мобильного телефона и рассказала о том, что в школе ее подругу избивает молодой человек", - говорится в сообщении.

Через 10 минут наряд патрульно-постовой службы полиции уже прибыл на место происшествия, заявляют в полиции.

"Проведен обыск, изъята документация, устанавливаются лица, в чьи полномочия входила организация безопасности в учреждении", - добавила она.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также считает, что "проникновение посторонних лиц в школу, детские учреждения, тем более с оружием, должно быть полностью исключено". Он потребовал провести тщательное расследование убийства ученицы в одной из школ приморской Находки.

"Жестокое убийство 15-летней школьницы в кабинете директора школы Находки должно быть тщательно расследовано. Представитель уполномоченного в Приморье проводит независимое расследование, выясняя причины и обстоятельства произошедшей трагедии в школе", - написал Астахов в Twitter.

На месте происшествия провели осмотр, допросили директора школы и других свидетелей. По уголовному делу об убийстве назначены судебные экспертизы.

Кроме того, на место происшествия побывал глава города Андрей Горелов и встретился с родственниками погибшей девочки. Он поручил оказать психологическую помощь ученикам и преподавателям школы, сообщила пресс-служба администрации города.

"Глава Находки выразил свои соболезнования и заверил, что готов оказать семье всю необходимую помощь", - говорится в сообщении на сайте горадминситрации.

Помощь пообещал оказать также и глава министерства образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, сообщили в пресс-службе министерства.

"Мы приносим соболезнования родственникам погибшей школьницы и сделаем все, чтобы оказать помощь и этой школе, и ученикам", - процитировали в сообщении главу ведомства.

Министр подчеркнул, что сейчас особенно важно оказать психологическую помощь и учителям, и ученикам школы, которая пыталась принять меры, чтобы остановить нападавшего.

"Но по нашим сведениям, полученным из региона он был десантником и обладал большой физической силой, поэтому ни охранник, ни учителя не смогли его задержать", - отметил он.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще