Точка зрения
26 июня 2013 г. 18:41

Ушли и не вернулись

Interfax-Russia.ru – Полиция ищет троих девочек, пропавших в Сибири и на Дальнем-Востоке. В Якутии уже возбудили уголовное дело и собираются исследовать местность с вертолета.

Сообщение о том, что в селе Синск пропали 2 трехлетние девочки, поступило в дежурную часть отдела МВД России по Хангаласскому району Якутии ночью 25 июня.

"Как выяснилось, в начале июня этого года девочки Аяна и Алина приехали в село Синск из Якутска погостить к своим родственникам. 24 июня дети, как обычно, играли возле дома одной из своих бабушек. Около восьми часов вечера женщина заметила, что детей во дворе нет. Сначала она пыталась найти их самостоятельно, но так нигде их и не обнаружив, обратилась за помощью к главе поселка", – сообщили в пресс-службе МВД по Якутии.

Искать пропавших детей жители поселка начали в тот же вечер, однако 24 июня девочек они так и не нашли. На следующий день к поискам присоединились полицейские, сотрудники МЧС и кинологи. Девочек искали во дворах, на чердаках, в кладовых, в заброшенных домах поселка. Кроме того, оперативники осмотрели с воздуха прилегающую территорию. Однако детей они так и не нашли. 26 июня поисковая операция продолжилась.

"В настоящее время в поисках принимают участие более 200 добровольцев из числа местных жителей, сотрудники полиции, МЧС и специальная техника", - сообщили в полиции.

По данным ведомства, участники операции осмотрели уже 345 домов и 456 приусадебных участков поселка. Отмечается, что, прежде всего, правоохранители проверили дома жителей Синска, состоящих на профилактическом учете в полиции.

"Продолжается прочесывание лесного массива, скалистых берегов реки Синяя, водоемов, островов реки Лена", - отметили в МВД по Якутии.

Между тем, по информации регионального МЧС, специалисты осмотрели уже 380 жилых домов поселка.

"В администрации села Синск организован оперативный штаб под руководством главы села Сергея Логинова. На месте также работает заместитель начальника Главного управления МЧС России по республике Аркадий Саввинов, группы спасателей Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России и Службы спасения Якутии", - добавила пресс-служба ведомства.

Кроме того, к расследованию инцидента подключилась и специально созданная следственно-оперативная группа в составе опытных сотрудников регионального следственного управления.

По факту пропажи двух трехлетних девочек отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Якутии возбудил уголовное дело по пунктам "а", "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух малолетних или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

"Местонахождение девочек к текущему моменту не установлено, уголовное дело возбуждено с целью проведения комплекса необходимых следственных действий, направленных на розыск детей", - уточнила Interfax-Russia.ru старший помощник руководителя следственного управления СКР по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Она отметила, что в настоящее время следователи допросили уже более 60 человек. Вместе с полицейскими они осмотрели дома и приусадебные участки поселка, а также прилегающую к селу территорию, в том числе расположенный неподалеку лес и берега рек Синяя и Лена.

"В настоящее время следствие рассматривает несколько версий исчезновения детей. По одной из них дети могли утонуть в реке", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

По ее словам, 26 июня для координации действий сотрудников следственно-оперативной группы прибыл руководитель следственного управления Следственного комитета России по Якутии Олег Мезрин.

Также в ближайшее время в поселок на вертолете Ми-8МТВ Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России вылетят начальник Главного управления МЧС России по Якутии генерал-майор Александр Горкун, руководство регионального МВД и дополнительная группа опытных сотрудников уголовного розыска МВД по Якутии.

Между тем, не приходится скучать и правоохранительным органам Бурятии, где три дня назад в селе Карымск (Прибайкальский район) пропала 10-летняя девочка.

По факту исчезновения ребенка следственный отдел по Прибайкальскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбудил уголовное дело по п."в" ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего).

"Установлено, что 23 июня Черниговская Вероника 2003 года рождения вышла из своего дома в обеденное время и пошла в гости к бабушке по дороге Халзаново-Турунтаево, однако у своей родственницы она так и не появилась", - сообщила пресс-служба регионального управления СКР.

По информации ведомства, поиском ребенка занимаются все службы МВД республики, действия которых координирует специально созданный межведомственный оперативный штаб.

"Специалисты обследовали береговую линию реки Итанца, протекающей вдоль пути возможного следования, и акватории реки Итанца от села Карымск до места впадения в реку Селенга. До настоящего времени местонахождение девочки не установлено", - сообща пресс-служба следственного управления по Бурятии.

Между тем, о пропаже еще одного ребенка стало известно 24 июня. В тот день 10-летняя жительница города Балея (Забайкальский край) Кристина Одияка ушла из дома в магазин и не вернулась. Родители решили, что девочка осталась ночевать у бабашки и не стали обеспокоиться. О том, что девочка не ночевала у бабушки, они узнали на следующий день и тогда же обратились в полицию.

На поиски девочки были брошены все силы местной полиции. По факту исчезновения ребенка Нерчинский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, сопряженное с похищением человека)

Ночью 25 июня в одном из строящихся одноэтажных зданий города правоохранители нашли тело школьницы с кляпом во рту и признаками насильственной смерти. Также в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и подозреваемого в совершении этого ужасного преступления. Им оказался ранее судимый 27-летний житель города Балея.

По версии следствия, 24 июня около 19 часов подозреваемый, в день своего рождения, находился в состоянии алкогольного опьянения, когда мимо ограды его дома прошла девочка. Открыв калитку, злоумышленник напал на ребенка и затащил ее сначала во двор, а затем и в свой дом. Ночью тело ребенка молодой человек вынес в находившийся рядом с домом недостроенный сруб.

"В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения", - отметили в пресс-службе следственного управления СКР по Забайкалью.

По данным ведомства, следователи уже осмотрели место происшествия и назначили необходимые судебно-медицинские экспертизы.

"В настоящее время устанавливаются и допрашиваются очевидцы преступления, проводятся допросы родственников и знакомых погибшей и иные следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления", - сообщили в региональном управлении СКР.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще