Точка зрения 10 сентября 2013 г. 16:18

Успеть до холодов

Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил местным властям ускорить темпы восстановительных работ в пострадавших от наводнения районах Дальнего Востока.

Восстановительные работы продолжаются на Дальнем Востоке уже не первый месяц. Внимание ремонтных служб требуется не только уже пережившим паводок районам, но и недавно освободившимся от "большой воды" городам. Вместе с тем, времени привести все в порядок у местных властей остается все меньше.

"Уже наступила осень, которая, как известно, на Дальнем Востоке развивается очень быстро, и надо до холодов обеспечить работу объектов энергетики, сделать ее бесперебойной по возможности", – сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами 9 сентября.

По информации главы Минэнерго Александра Новака, в настоящее время в регионе по-прежнему остаются обесточенными 28 населенных пунктов.

"В Амурской области остаются обесточенными два населенных пункта, в Хабаровском крае - 16, в Еврейской автономной области – 10. Отключено 97 трансформаторных подстанций", - уточнил чиновник.

По его словам, ущерб от наводнения объектам энергетики на Дальнем Востоке составил порядка 90 млн рублей.

Между тем, как отметил Дмитрий Медведев, параллельно с реанимацией пострадавших от наводнения объектов энергетики необходимо восстанавливать и транспортную инфраструктуру, завезти топливо, продукты, стройматериалы и пр.

К слову, по оценкам Росавтодора, ремонт дорог только в ДФО обойдется в 7,1 млрд рублей. Причем часть этой суммы – 3 миллиарда рублей – придется на Хабаровский край, где подтоплено порядка 190 километров магистралей.

На втором месте – Амурская область. Общая стоимость работ по ликвидации последствий ЧС для дорожной сети региона (проинспектировано 69% дорожной сети) составит более 2 млрд рублей. Дороги разрушены в 13 из 20 муниципалитетов города, кроме того, из 69 мостов 13 были полностью разрушены, а пять повреждены и требуют ремонтных работ.

Причиненный стихией ущерб федеральным и региональным дорогам Магаданской области (проинспектировано 100% дорожной сети) составляет 495 млн рублей. Воздействию паводка здесь подверглись пять муниципальных районов и в общей сложности 1,5 тысячи километров автодорог, при этом был разрушен 31 километр магистралей.

Ориентировочная сумма ущерба дорогам Якутии (проинспектировано 60% дорожной сети) составляет 980 млн рублей. Нанесенный трассам Еврейской автономной области (проинспектировано 30% дорожной сети) ущерб оценивается в 500 млн рублей. Ориентировочная стоимость ликвидации последствий паводка на региональной и муниципальной дорожной сети Приморского края, где проинспектирована вся дорожная сеть, составляет 129 млн рублей.

По словам вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, еще один важный вопрос, который необходимо решить до наступления холодов, касается расселения людей из пунктов временного размещения.

"Мы с губернаторами Амурской, Еврейской автономной области и Хабаровского края договорились о том, что к 1 октября ни одного человека в пунктах временного размещения остаться не должно. Все люди должны быть размещены в теплых отапливаемых помещениях", - сказал полпред.

При этом он подчеркнул, что такое размещение будет временным, и люди смогут вернуться в свои дома после завершения ремонта и строительства.

"Люди в основном хотят жить на тех территориях, где они живут сейчас, поэтому придется подбирать безопасные с точки зрения паводков участки вместе с органами местного самоуправления", - пояснил Трутнев.

В то же время чиновник отметил, что насильно переселять людей никто не будет. Судьбу своих старых домов, пострадавших от паводка и признанных аварийными в результате воздействия стихии, жители будут решать самостоятельно.

"Люди должны принимать решение сами. Если человек - домовладелец и хочет восстановить свой дом, у него есть на это полное право. Основным должно быть желание человека, а не бумага", - сказал Трутнев, отметив, что в данном случае людям должны быть предоставлены средства на капитальный ремонт.

Между тем, еще одним проблемным вопросом, по словам полпреда, является длительность оформления документов Минфином. Он пояснил, что "МЧС работает на месте достаточно оперативно, потом списки уходят в Москву. Здесь они несколько дней, и потом обратно".

Чтобы ускорить процесс по выплатам, глава Минфина Антон Силуанов предложил авансом перечислять пострадавшим материальную помощь из федерального бюджета.

"Правительство за счет резервного фонда готово направить на эти цели 14 млрд рублей. На сегодняшний день уже перечислено 1 млрд 348 млн рублей, в том числе на компенсационные меры и на аварийно-спасательные работы. По нуждающимся регионам готовы авансом перечислять, как это было по Хабаровскому краю. Ждем сумм для авансовых перечислений от Амурской и Еврейской автономной области. Никаких задержек со стороны Минфина по перечислению средств не будет", - сказал министр.

Трутнев инициативу Силуанова поддержал, однако потребовал активных действий и со стороны региональных властей.

"Чтобы все решило правительство - так не получится. Регионам также придется брать на себя ответственность. То, что Силуанов предложил авансировано выделять средства, корректно. Главное чтобы люди получили всю помощь своевременно", - подчеркнул полпред.

По информации главы МЧС Владимира Пучкова, к настоящему моменту материальную помощь получили уже более 50 тыс. жителей, в то время как всего от наводнения пострадали порядка 100 тыс. человек.

"Более 50 тыс. граждан получили помощь в размере 10 тысяч рублей. Начинаются выплаты компенсации за утрату имущества", - отметил министр.

Пучков также призвал региональных и муниципальных руководителей не создавать бюрократических препон и выплачивать людям деньги по упрощенной схеме.

"Эту работу контролирует Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС. Попрошу все материалы по выплатам размещать на сайтах региональных управлений МЧС", - сказал министр.

Кроме того, на помощь дальневосточникам пришли и другие регионы. К примеру, одна только Ульяновская область собрала для нужд жителей ДФО 135 тонн гуманитарного груза.

"Для оказания помощи жителям Дальнего Востока собрано 52 тонн кирпича, 20 тонн цемента, 500 листов шифера, 44 куб. метров пиломатериалов, 4,2 тонн бутилированной воды, 40 куб. метров газобетонных блоков, 2,4 тонн строительных смесей", - сообщили в ГУ МЧС по региону.

Также помочь пострадавшим от наводнения жителям Приамурья вызвалась и Ингушетия.

"Для отправки уже приобретено по 1,5 тыс. матрасов, одеял, подушек, комплектов постельного белья, около двухсот пар сапог, теплых курток, в том числе детских. Также по поручению главы республики приобретены четыреста насосов для откачки воды", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве труда, занятости и социального развития Ингушетии.

По словам собеседника агентства, в настоящее время вся гуманитарная помощь готовится к отправке, при этом не исключено, что в дальнейшем объем помощи может быть увеличен.

Кроме того, посылки с гуманитарной помощью, а также две пожарно-насосные станции (ПНС) и две мотопомпы, предназначенные для откачки грязной воды в районе ЧС, на Дальний Восток отправила Курганская область. Также в ближайшее время в зону наводнения прибудут посылки с гуманитарной помощью из Ростовской, Сахалинской, Свердловской, Самарской, Иркутской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Омской области, Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Белоруссии.

Между тем, пока одни населенные пункты Дальнего Востока приходят в себя после наводнения и определяются с объемом восстановительных работ, другие еще только переживают пик паводка. В числе последних оказался город Комсомольск-на-Амуре, где уровень реки Амур уже приблизился к 9 метрам.

По данным регионального МЧС, в настоящее время в городе подтоплено около 700 жилых домов, в которых проживают более 7,5 тыс. человек. Из зоны наводнения спасатели эвакуировали уже более 2,5 тысяч человек (в том числе 500 детей). 350 из них разместились в пунктах временного размещения. Остальные остановились в квартирах из маневренного фонда, а также у родственников и знакомых.

Параллельно с эвакуацией населения в Комсомольске-на-Амуре ведутся работы по защите города от "большой воды".

"В круглосуточном режиме продолжается строительство и укрепление дамб. Уже возведено более 600 метров защитных сооружений", - сообщили в региональном МЧС.

И, как пояснил глава МЧС Владимир Пучков, ситуация в Комсомольске-на-Амуре находится под контролем.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще