Точка зрения
15 сентября 2020 г. 14:57

В ожидании большой воды

В ожидании большой воды
Фотография пресс-службы правительства ЕАО

Interfax-Russia.ru – Военные восстановили прорванную дамбу в селе Ленинское в Еврейской автономной области.

Военнослужащие Восточного военного округа (ВВО) 15 сентября восстановили защитную дамбу в селе Ленинское в Ленинском районе Еврейской автономной области (ЕАО). Накануне сооружение повредил вышедшей из берегов Амур. Вода зашла на территорию поселения и подтопила около 80 приусадебных участков, а также дорогу между селами Ленинское и Кукелево.

"Уложено свыше 25 тыс. мешков с песком. Протяженность защитного сооружения составляет более 1200 метров", - сообщила пресс-служба ВВО.

В настоящее время в районе продолжается работа по защите от наводнения дорог, гидротехнических сооружений, а также жилых домов в зоне возможного подтопления. Всего работы выполняют более 700 военнослужащих, которые используют 24 единицы техники. Также на месте работают сотрудники МЧС России. Им помогают волонтеры и местные жители.

Тем временем уровень воды в Амуре продолжает расти: в основном за счет полноводности ее притока – реки Сунгари. Так, по данным правительства Еврейской АО, только за минувшие сутки уровень воды в реке Амур у сел Ленинское, Кукелево, Нижнеленинское поднялся на 22 см и составляет 964 см (на 114 см выше отметки опасных явлений).

14 сентября из-за паводка в регионе ввели режим ЧС.

"Жизнь и здоровье жителей Ленинского района, сохранность их имущества для нас приоритетны. Все силы и средства направлены на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации", - заявил врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн.

По данным местных властей, специалисты прогнозируют подъем уровня воды в Амуре в Ленинском районе до 16 сентября, далее гребень паводка будет смещаться вниз по течению.

Тем временем, прорывом дамбы в селе Ленинское заинтересовалось следственное управление СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

"По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, в том числе дана оценка действиям (либо бездействию) должностных лиц, ответственных за содержание гидротехнических сооружений населенного пункта в надлежащем состоянии, на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность)", - говорится в сообщении регионального управления ведомства.

По данным регионального МЧС, сама дамба не разрушена, только протекла дренажная труба под сооружением.

Непростая ситуация с паводком складывается и в соседнем Хабаровском крае.

"Мы вводим режим ЧС в 10 муниципалитетах. Вода поднимается. Есть угроза серьезного подтопления. Я прошу всех глав, всех ответственных чиновников, все службы быть в боевой готовности. Не допустить ни в коем случае жертв. Здесь персональная ответственность каждого главы будет", - сказал врио губернатора Михаил Дегтярев в видеоролике, размещенном на его странице в инстаграм.

Также он поручил тщательно оценить ущерб после наводнения, чтобы возместить его всем пострадавшим.

"Это важно понимать. Стихия не щадит. Наша задача минимизировать потери и все людям возместить", - добавил врио губернатора.

8 сентября режим ЧС объявили на территории Хабаровска. К утру 15 сентября уровень воды в Амуре у города поднялся на 16 см, достигнув отметки 556 см при опасном уровне в 600 см. По данным регионального МЧС, в зоне паводка оказалась 1 тыс. 515 дачных участков на островах напротив Хабаровска - Большом Уссурийском, Кабельном и Дачном.

"Три группы сотрудников МЧС России на плавательных средствах продолжают патрулирование островов. Во избежание несчастных случаев спасатели готовы оказать помощь в эвакуации граждан", - сообщили (https://27.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4257994) в пресс-службе регионального управления министерства.

В самом Хабаровске подтоплено пять приусадебных участков и два участка внутренних дорог вдоль прибрежной полосы. Для защиты жилых домов и объектов экономки в городе отсыпают дамбы, а также пересыпают затон на улице Запарина. Кроме того, устанавливают насосы в наиболее проблемных местах, где требуется откачка дождевых стоков из коллекторов.

У Комсомольска-на-Амуре уровень воды в Амуре за минувшие сутки поднялся на 12 см, достигнув отметки 515 см. При этом отметкой неблагоприятного явления считается уровень воды 450 см, опасного явления – 650 см.

Всего, по данным местных властей на 15 сентября, в зону подтопления попали 12 населенных пунктов семи районов Хабаровского края. Вода зашла на территорию 1 тыс. 762 земельных участков, а также подтопила 22 участка поселковых дорог.

"При прохождении паводка могут быть подтоплены пойменные, низинные участки местности в населенных пунктах, сенокосы, участки дорог местного значения на территории городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Нанайского, Комсомольского, Амурского районов и ниже по течению. Исходя из оценки обстановки главам поселений направлены рекомендации по проведению превентивных мероприятий для защиты населения и минимизации ущерба от возможных последствий стихии", - отметила пресс-служба регионального МЧС.

Как предупреждают специалисты, в ближайшие дни ожидается дальнейший рост уровня воды в Амуре на 20-30 см.

"Сейчас водность рек повышена, пойма реки Амур на участке от села Ленинское Еврейской АО до города Комсомольск-на-Амуре затоплена на глубину 1,5-2,5 м. Повышение уровня воды в реке Амур продолжается, у Хабаровска 17-19 сентября ожидается отметка 600-650 см, у Комсомольск-на-Амуре 23-25 сентября - 650-700 см", - сообщили в ФГБУ "Дальневосточное УГМС".

Как пояснили синоптики, паводок был вызван сильными осадками в бассейне Амура (Амурская область, ЕАО, Хабаровский край, Китайская народная республика), которые в начале сентября принесли на Дальний Восток тайфуны "Майсак" (Maysak) и "Хайшен" (Haishen).

Спасатели советуют жителям населенных пунктов в зоне паводка заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации, подготовить рюкзак с теплыми вещами, двухсуточным запасом продуктов и воды, зарядными устройствами, фонариком и лекарствами, очистить от мусора водосбросные канавы в районе жилого дома, освободить подвалы, подняв ценные вещи на вторые этажи и чердаки, перевести домашних животных и птиц в безопасное место.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще