Interfax-Russia.ru – Сообщившему достоверную информацию об убийстве краснокнижного амурского тигра в приморском национальном парке выдадут 300 тыс. рублей.
Автономная некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр" объявила награду в 300 тыс. рублей за достоверную информацию об убийстве краснокнижного амурского тигра, тушу которого нашли на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье.
"Всех, кто что-либо знает об обстоятельствах убийства полосатой кошки на территории нацпарка, просят обращаться либо в департамент по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Приморского края, либо в дежурную часть краевого УМВД. Конфиденциальность заявителя гарантирована", - сообщила пресс-служба правительства Приморского края.
Инспекторы нацпарка "Земля леопарда" нашли тушу амурского тигра во время патрулирования парка. Под правой лопаткой зверя специалисты обнаружили пулевое отверстие.
Позднее факт убийства животного подтвердила и судебно-зоологическая экспертиза. По факту убийства тигра УМВД России по Приморскому краю возбудило уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота). По данным правоохранителей, животное нашли примерно через пять дней после его убийства. Приблизительный возраст хищника – 2,5 года. Как считают сотрудники нацпарка, тигра могли убить браконьеры.
"Максимальное наказание за незаконную добычу и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных составляет 7 лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей", - напомнили в полиции.
Пока правоохранители ищут убийц одного амурского тигра, специалисты охотнадзора готовятся к отлову другого. По данным департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Приморья, полосатого хищника местные жители заметили на территории Пожарского района еще 30 ноября. Сейчас тигр продолжает бродить недалеко от населенных пунктов. На днях он задавил двух сторожевых собак, тем самым не на шутку перепугав местных жителей.
"Тигр курсирует между поселком Красный яр и поселком Олон. Пока он оттуда никуда далеко не уходит, меры отпугивания результатов не дают. Сейчас специалисты, прибывшие в район происшествия, готовятся к его отлову, ждут подходящий момент", - сообщил Interfax-Russia.ru директор департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев.
На вопрос о том, почему дикий зверь вышел к людям, специалист однозначного ответа не дал. Возможно, причиной такого поведения стала его болезнь. А, может быть, хищник подошел к поселкам из-за неопытности.
"Внешне он выглядит здоровым, довольно упитанный. Между тем, на выстрелы и на шум людей не реагирует. Множество собак, которые там свободно бегают, тоже его не интересуют. При этом хищник задавил двух собак, которые были на привязи. То есть привязанные собаки его почему-то интересуют, а свободно бегающие нет. Возможно, всему виной какое-то заболевание, из-за которого хищник не уверен, что догонит свою жертву. Однако чтобы точно установить причины такого поведения, необходимо зверя обездвижить, провести соответствующие исследования. Выводы пока делать рано", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.
По словам Васильева, дальнейшая судьба тигра будет всецело зависеть от его состоянием здоровья. Если в ходе обследования у животного никаких патологий не выявят, его вернут обратно в тайгу - в его среду обитания. Если же зверь окажется больным, то его отправят на лечение в реабилитационный центр.
"У нас уже есть договоренность с центром реабилитации в Хабаровском крае. В случае необходимости мы именно туда его доставим. Дело в том, что вести его в наш приморский центр – задача очень сложная, слишком большое расстояние", - сказал директор департамента.
Вместе с тем, собеседник Interfax-Russia.ru не исключил и самого печального развития событий. Если окажется, что тигр болен чумой, специалистам придется его усыпить.
"Такую вероятность мы не исключаем, поскольку поведение данного животного характерно для инфицированных именно чумой. Для людей это заболевание не опасно, а вот для остальной популяции хищников оно представляет реальную угрозу", - подчеркнул специалист.
Амурский тигр - самый крупный тигр в мире, единственный из своих сородичей, приспособившийся жить в снегах. И все же он остается южанином – глубокий снег для него противопоказан. Поэтому исторически тигр живет на юге Дальнего Востока.
Сегодня амурский тигр считается самым малочисленным подвидом тигра - он занесен в Красную книгу РФ, и охота на него полностью запрещена. По последним данным, на юго-востоке России (по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях) обитает около 450-500 особей амурского тигра. Причем 23 из них, по подсчетам специалистов, живут в границах и на прилегающей территории национального парка "Земля леопарда".
В настоящее время спасением популяции амурского тигра в России занимается как правительство, так и целый ряд международных экологических организаций. Сегодня в стране и в мире действуют различные программы по сохранению амурского тигра. Среди них национальная программа "Стратегия сохранения амурского тигра в России" (до 2020 года), научные программы "Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке", "Сохранение амурского тигра и других редких видов животных и растений на юге Дальнего Востока", "Сохранение популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра", международная программа WSC - проект "Амурский тигр", а также ряд региональных программ.
Кроме того, президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда.
"Перечень поручений довольно объемный, его выполнение позволит существенно продвинуться в деле сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда. Мы надеемся, что теперь многие предложения наших экспертов благодаря поручениям будут успешно реализованы. Ведь по важнейшим для сохранения этих редких животных вопросам решения не принимались годами. Теперь, когда поставлены конкретные сроки исполнения, затянуть процесс не удастся", - заявил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергей Арамилев.
Как отметили в WWF, несмотря на то, что поручения президента направлены в первую очередь на сохранение амурского тигра и дальневосточного леопарда, обитающих на юге Дальнего Востока, выполнение их в целом улучшат ситуацию с охраной животных в стране.
Так, например, наделение штатных работников охотничьих хозяйств контрольными полномочиями, в том числе правом досмотра, поможет сохранению животного мира всей России, так как значительно расширит число инспекторов, борющихся с браконьерами. Также поручения президента вводят на территории всей России систему отслеживания происхождения древесины, что позволит бороться с незаконными рубками.
"Особенно важно, что данные поручения касаются не только самих редких кошек, но и их мест обитания - уникальных лесов юга Дальнего Востока. Так, давая возможность арендатору самостоятельно охранять взятые в аренду участки, государство создает условия для появления настоящих "хозяев тайги", имеющих полномочия и заинтересованность в сохранении леса на будущее", - отметил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.
Остается надеяться, что все эти меры помогут, в том числе, сохранить и приумножить популяцию краснокнижных амурских тигров.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"