Точка зрения 11 января 2021 г. 14:31

Вынужденный уход

Interfax-Russia.ru — Мэр Якутска покидает свой пост из-за проблем со здоровьем. Обязанности главы города до выборов будет исполнять ее первый зам Евгений Григорьев.

Глава администрации города Якутска Сардана Авксентьева сообщила, что уходит в отставку из-за проблем со здоровьем.

"В эти дни состоялись непростые разговоры с семьей и с командой. Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра (11 января — ИФ) ложусь в больницу, скоро операции", — написала Авксентьева на своей странице в инстаграме 10 января.

Мэр попросила "отпустить ее с легким сердцем и пожелать ей удачи на новом этапе жизни".

"На новых выборах прошу поддержать Евгения Григорьева (первый заместитель мэра Якутска — ИФ). Я его готовила, многие из вас заметили. А команде я ставлю задачу максимально сплотиться вокруг него. Все наши планы должны быть реализованы, а данные обещания — исполнены", — подчеркнула Авксентьева.

По ее словам, за 2,5 года она и ее команда уже многое успели сделать для развития города.

"Впереди еще много задач. Моя команда подготовлена, они смогут, если мы с вами их поддержим (...) Прошу не драматизируйте ситуацию: незаменимых людей нет, а история Якутска отмеряется столетиями. Оставайтесь думающим, самостоятельным и умным городом", — написала Авксентьева, обращаясь к своим сторонникам.

Как в свою очередь уточнили в пресс-службе администрации Якутска, осенью 2019 года мэр проходила углубленное медобследование, и врачи выявили несоответствие норме ряда анализов (маркеров).

"По результатам ПЭТ-КТ врачи приняли решение о необходимости проведения хирургических операций, которые должны состояться в ближайшее время. Угрозы жизни нет, операции плановые. Однако лечение и реабилитация могут занять продолжительное время", — добавили в пресс-службе мэрии.

Вместе с тем, у главы Якутска недавно обнаружили отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

"Авксентьева, как ответственный руководитель, считает, что управление городом и его развитие не должны страдать от ее длительных больничных или неполной работоспособности. В сложившейся ситуации добровольный уход в отставку по состоянию здоровья — предусмотренная уставом города Якутска процедура и ее личный выбор", — также отметили в пресс-службе администрации города.

В свою очередь глава Якутии Айсен Николаев написал в своем инстаграме, что ранее обсуждал с Авксентьевой ее отставку.

"Мы с ней это обсуждали и я ее понимаю. Для любого человека приоритетным является семья и здоровье. Она не хочет подводить своих избирателей, горожан, не хочет, чтобы из-за проблем со здоровьем страдала работа", — написал Николаев.

Он отметил, что они уже обсуждали кандидатуру врио главы города.

"Мы с Сарданой Владимировной обсуждали, кто может исполнять обязанности главы города. Здесь наше мнение полностью совпадает. Считаю, что Евгений Григорьев справиться с этой задачей. Он молодой руководитель и талантливый организатор, знает вопросы городского хозяйства, понимает возможности и видит имеющиеся резервы для развития Якутска", — добавил глава региона.

Евгений Григорьев в свою очередь заявил, что готов принять на себя руководство городом, а также участвовать в выборах мэра Якутска.

"Айсен Сергеевич и Сардана Владимировна поддержали мое решение принять участие в выборах главы Якутска. Я также уверен в нашей команде — заместителях мэра, руководителях структурных и территориальных подразделений. К 100-летию республики мы должны преобразить центр города, привести в порядок окраины. Будем работать без выходных и праздников, 24/7, дело того стоит", — написал он в своем инстаграм.

Авксентьева со своей стороны поблагодарила Григорьева за "готовность взвалить на себя эту ношу и принятое решение баллотироваться на должность главы города".

"Если горожане одобрят, то "преемственность" в городе сохранится. Уверена, что в случае избрания, молодое руководство города дополнит управление современными решениями, "вольет новую кровь" и энергию молодых жителей города", — написала она в своем инстаграме.

Вместе с тем, она сообщила, что станет советником нового градоначальника.

"Я согласилась с предложением Евгения Григорьева стать его советником, но смогу только на общественных началах", — добавила она.

Отметим, что официальное решение об отставке Сарданы Авксентьевой Якутская городская дума примет на ближайшей сессии 14 января, тогда же будет назначена дата выборов нового градоначальника (известно, что они пройдут весной).

Как сообщалось, в 2018 году Авксентьева победила на выборах мэра Якутска от партии "Возрождения России", набрав почти 39,98% голосов избирателей, и стала первой женщиной-главой города. Ее ближайший соперник, председатель гордумы Якутска Александр Саввинов (партия "Единая Россия") набрал 31,7% голосов.

Информация о возможной отставке мэра Якутска появилась в республиканских СМИ в конце 2020 года со ссылкой на публикацию в телеграме. Тогда сообщалось, что Авксентьева покинет свой пост в течение ближайшего месяца, а официальной причиной назовут проблему со здоровьем. Между тем, как считает известный якутский журналист и политолог Виталий Обедин, в уходе Авксентьевой есть и политическая подоплека.

"Проблемы со здоровьем есть, но вопрос в том, насколько эти проблемы мешают управлять городом. У нас губернаторы есть, которые и с больничных коек регионами управляют.. Я думаю, что возможность уйти по состоянию здоровья (для Авксентьевой — ИФ) – это возможность получить какие-то личные гарантии безопасности, карьерные гарантии, связанные с выборами в 2021 году, которые у нас пройдут в Госдуму, в общем, какие-то гарантии сохранить лицо", — сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

По его словам, Сардана Авксентьева — не просто мэр, она — бренд республики.

"Бренд "мэр Якутска", который известен всей России, о котором с таким интересом и азартом пишут многие СМИ, возник в сентябре 2018 года, когда Сардана Авксентьева при поддержке популярного оппозиционного политика Владимира Федорова, которого до выборов не допустили, одолела кандидата от "Единой России" и прямого протеже главы республики Александра Саввинова", — сказал он.

Обедин отметил, что "преемник" Авксентьевой входит в политический совет регионального отделения партии "Единая Россия".

"И вот его (бренда — ИФ) история заканчивается тем, что народный глава Якутска призвала голосовать за "единоросса", а господин Григорьев не просто член "Единой России", он входит в политический совет регионального отделения партии, потом они вместе едут за "благословением" к губернатору, и в спешке назначается дата выборов. Грустная история, а мэр был хороший — публичный, открытый, здравомыслящий", — добавил политолог.

По данным местных СМИ, Евгений Григорьев родился 5 октября 1985 года в селе Дирин Чурапчинского района Якутии. В 2008 году окончил Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н. Э. Баумана по специальности "Менеджмент организации". В 2015 году — Московский государственный юридический университет (МГЮУ) имени О. Е. Кутафина (диплом бакалавра по специальности "Юриспруденция"), а в 2016 году — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

С 2018 года работал генеральным директором ООО МСЗ "Агентство по развитию территорий" города Якутска. В 2019 году стал заместителем главы Якутска по развитию территорий, а в 2020 году был назначен первым заместителем главы города по развитию территорий. Является членом регионального политического совета республиканского отделения партии "Единая Россия".

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще