Точка зрения 13 февраля 2013 г. 14:58

Взрыв без последствий

Interfax-Russia.ru – Испытание ядерного оружия в Северной Кореи не угрожает жителям Дальнего Востока.

12 февраля, невзирая на протесты мирового сообщества, КНДР провела третье подземное ядерное испытание, что в очередной раз повлекло за собой волну осуждений и беспокойств со стороны других стран мира, в том числе и России.

"Осуществив новое ядерное испытание, Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН. Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества", - говорится в официальном заявлении МИД России.

В ведомстве также отметили, что намерены настаивать на том, "чтобы КНДР прекратила противоправные действия, неукоснительно выполняла все предписания Совета безопасности ООН, полностью отказалась от ракетно-ядерных программ, вернулась в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и режим всеохватных гарантий МАГАТЭ".

"Так и только так КНДР сможет выйти из состояния фактической международной изоляции, что откроет ей путь к участию в международном сотрудничестве по различным направлениям, не исключая мирный атом и космос. Убеждены, что этот путь отвечает интересам в первую очередь самой КНДР", - заявили в МИД.

Вместе с тем, в министерстве считают, что новое ядерное испытание КНДР другие государства не должны использовать как повод для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова.

"Ожидаем, что нынешний шаг Пхеньяна не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова. Линии на "накачивание" ракетно-ядерной мускулатуры должна быть противопоставлена международно-правовая альтернатива", - говорится в заявлении МИД РФ.

Как отмечается в документе, "назрела необходимость формирования в регионе эффективной системы поддержания мира, которая базировалась бы на принципе равной безопасности для всех участников в соответствии с многосторонними обязательствами по денуклеаризации Корейского полуострова".

"Россия призывает все заинтересованные стороны к сдержанности и намерена совместно с другими участниками шестистороннего процесса не ослаблять усилий по нормализации обстановки на полуострове политико-дипломатическими средствами", - сообщила пресс-служба министерства.

Наряду с МИД действиями КНДР обеспокоены и в российском парламенте. Так, по мнению глав комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации Алексея Пушкова и Михаила Маргелова, международному сообществу следует усилить давление на Северную Корею.

"Северная Корея сегодня представляет серьезную угрозу стабильности далеко не только в этом регионе. И мы можем получить такую ситуацию, когда Япония тоже может начать соответствующие работы, чтобы выйти из своего нынешнего безъядерного статуса", - заявил Пушков.

По его словам, международное сообщество и Совбез ООН должны предпринять "прямое давление на Пхеньян, чтобы он не перешел от стадии испытаний к непосредственному созданию ядерного оружия".

Со своей стороны, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов напомнил, что за последнее время Пхеньян провел уже третье испытание ядерного оружия.

"Совбез ООН и "шестерка" переговорщиков должны отреагировать на это и потребовать, чтобы Северная Корея по-новому переосмыслила весь механизм своих действий в этом направлении", - добавил сенатор.

Между тем, действия КНДР вызвали беспокойство не только в Москве, но и в соседствующем с республикой Приморском крае. К счастью, худшие опасения местных жителей не подтвердились. Как сообщил Дальневосточный региональный центр МЧС РФ, северокорейские ядерные испытания никак не отразились на российской территории.

"На территории Дальнего Востока никаких технических последствий, то есть землетрясений, не зафиксировано. По данным Росгидромета, радиационная обстановка в норме", - поспешила сообщить пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, отметив, тем не менее, что мониторинг текущей ситуации будут проводить систематически.

Как в свою очередь сообщил "Интерфаксу" начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, поскольку эпицентр испытательного ядерного взрыва находился на полигоне в Северной Корее на глубине 1 км, вредных выбросов в атмосферу не было.

"Если бы был выброс, то была бы какая-то нештатная ситуация, и это бы зафиксировали. Пока радиационный фон в норме, это показывают все замеры в стационарных и мобильных пунктах", - сказал Юрий Варакин.

Позднее его слова подтвердил и заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталий Сикора.

"На территории Дальнего Востока уровень радиационного фона в норме и в целом по субъектам составляет от 8 до 16 мкр/ч. Максимально допустимый уровень по законодательству составляет 30 мкр/ч", - привел он данные на 12 февраля.

На следующий день ситуация не изменилась. По информации краевого МЧС, показатели радиационного фона (14 мкр/ч) в приграничном с КНДР Приморье 13 февраля также не превысили естественного фона.

Окончательно жителей края успокоил начальник Примгидромета Борис Кубай.

"Были проведены компьютерные расчеты возможного поведения условного облака, и предположение, что оно не заденет Приморский край, подтвердилось полностью. Оснований для паники нет абсолютно никаких", - заявил Борис Кубай.

Он призвал приморцев не обращать внимания на слухи и доверять только официальным источникам.

"В подобных ситуациях самое коварное - это слухи и паника. При появлении любого слуха важно обратиться к достоверному источнику. Ни гидрометеорологической службе, ни МЧС скрывать и что-то утаивать нет ни малейшего резона. На наших станциях работают люди, которым я абсолютно доверяю, как доверяю и нашим расчетам и прогнозам, потому что за ними стоят знания и профессионализм", - сказал начальник Примгидромета.

Кроме того, по его словам, дополнительную безопасность Приморью от возможных последствий ядерного взрыва также обеспечил ветер.

"По предстоящую субботу включительно над южными районами Приморского края будет господствовать западный перенос воздушных масс, за это время условное облако может улететь на восток, в Тихий океан, на 1000 и более км", - отметил Кубай.

По его словам, только в воскресенье ветер может поменять направление. "Эта ситуация, исходя из сказанного выше, уже не будет опасной. Тем не менее, мы все это время будем вести непрерывные наблюдения и уточняющие расчеты", - добавил начальник Примгидромета.

Вместе с тем, о безопасности проведенных ядерных испытаний заявляют и в самой Северной Корее.

"Испытание более легкого и компактного (в отличие от предыдущих) взрывного устройства проводилось с учетом всех требований безопасности и не оказало отрицательного воздействия на окружающую среду", - сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Проведение третьих ядерных испытаний Пхеньян объясняет исключительно своим несогласием с политикой США в отношении республики.

"Ядерные испытания были проведены как часть мер по защите нашей национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника", - сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Как уточняется в пресс-релизе посольства КНДР в РФ, поступившем в "Интерфакс", "главная цель нынешнего ядерного испытания состоит в том, чтобы показать крайнее возмущение нашей армии и народа бандитскими, враждебными действиями США и продемонстрировать волю и возможности Сонгунской Кореи (Сонгун - политика приоритета армии) в деле защиты национального суверенитета".

"Наше ядерное испытание является справедливым шагом самообороны, который не противоречит никакому международному праву", - подчеркивается в документе.

По мнению Пхеньяна, "США уже давно внесли КНДР в список ядерного превентивного удара".

"Поэтому противостояние нарастающим ядерным угрозам США с помощью ядерных сил сдерживания является вполне естественным шагом самообороны", - заявили в посольстве КНДР.

Там также отметили, что КНДР в целях защиты интересов страны вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, пройдя все необходимые в связи с этим процедуры.

Как говорится в заявлении северокорейского МИД, изначально власти КНДР не считали необходимым и не имели планов по проведению очередного ядерного испытания, так как потенциалы ядерного сдерживания этой страны уже находились на должном уровне для отражения возможной агрессии. Однако посягательство на право космических запусков КНДР со стороны США стало серьезным нарушением суверенитета и враждебным актом, с которым Пхеньян не мог смириться.

КНДР объявила себя ядерной державой еще в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах республика провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874 помимо санкций содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще