Точка зрения
27 сентября 2013 г. 14:37

За борьбу со стихией

Interfax-Russia.ru – Минобороны учредило специальную награду для военнослужащих, боровшихся с паводками на Дальнем Востоке. Ее уже получили более 900 солдат и офицеров.

В Минобороны России учредили новую ведомственную медаль "Участнику борьбы со стихией на Амуре". Так в министерстве решили наградить военнослужащих, особо отличившихся в борьбе с паводком на Дальнем Востоке.

"Первые церемонии награждения состоялись 26 сентября сразу в двух городах – в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Новой ведомственной награды удостоились 923 военнослужащих двух отдельных подразделений – бригады радиационной, химической и биологической защиты и железнодорожной бригады Восточного военного округа (ВВО), участвовавших в ликвидации последствий наводнения в дальневосточных регионах России", - сообщила пресс-служба ведомства.

Как пояснили в Минобороны, военные железнодорожники подключились к защите населенных пунктов и спасению местных жителей от наводнения еще в начале августа. Солдаты и офицеры эвакуировали людей, строили дамбы, перевозили различные грузы и гуманитарную помощь, а также восстанавливали дороги в Амурской и Еврейской автономных областях, Хабаровском крае.

В середине сентября бригаде пришлось бороться со стихией на озере Мылки в Комсомольске-на-Амуре. Там военные, стоя по пояс в холодной воде, работали круглые сутки. От наводнения они спасли целый микрорайон города со стотысячным населением.

В свою очередь бригада радиационной, химической и биологической защиты приступила к очистке и дезинфекции пострадавших территорий сразу после спада воды. В Амурской и Еврейской автономных областях, Хабаровском крае военнослужащие обработали более 3 тыс. зданий и сооружений, свыше 120 километров улиц и дорог, множество питьевых колодцев, около 85 квадратных километров площадных объектов. Они очистили 1,5 километра водоотводов и 2,5 тысячи квадратных километров территории.

В настоящее время ситуация с паводком на Дальнем Востоке стабилизировалась. В связи с этим Минобороны приступило к поэтапному выводу войск из пострадавших регионов.

По данным ведомства, всего для ликвидации последствий паводка Минобороны задействовало 5,5 тыс. военнослужащих. К 19 сентября их количество сократилось до 4 тыс. человек, а 26 сентября группировка от Минобороны в регионах ДФО уже составила около 1,9 тыс. военных.

Но, как уточнили "Интерфакс-АВН" в военном ведомстве, всех военнослужащих с пострадавших территорий Минобороны выводить пока не намерено.

"В пунктах постоянной дислокации и на аэродромах Восточного военного округа создан резерв сил и средств, который находится в готовности к выполнению внезапно возникающих задач при завершении ликвидации последствий ЧС. Это - 1,2 тыс. военнослужащих, 180 единиц техники, 10 самолетов Ил-76 и шесть вертолетов Ми-8, Ми-26", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, поступившем в "Интерфакс-АВН" 26 сентября.

В настоящее время по согласованию с главами Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской области оставшиеся в регионах подразделения военного ведомства продолжают выполнять задачи по дезинфекции пострадавших населенных пунктов, восстановлению объектов инфраструктуры, ремонту дорог и мостовых переходов, подвозу продовольствия и питьевой воды в труднодоступные районы.

В целом, по информации Минобороны, за время паводков российские военнослужащие восстановили более 45 км дорог, перевезли 107,1 тыс. кубометров грунта, заготовили и уложили более 1 млн мешков с песком, откачали с подтопленных территорий 315 тыс. кубометров воды и проложили более 985 метров труб для отвода воды.

Также военные медики провели вакцинацию от гепатита "А" более 23 тыс. жителей Дальнего Востока, оказали медицинскую помощь 2 тыс. 377 пострадавшим, а также отобрали для анализа более 4 тыс. проб воды.

Кроме того, за все время наводнения самолеты военно-транспортной авиации выполнили более 150 рейсов: перевезли около 1,1 тыс. человек, 3,5 тыс. грузов и 244 единицы техники. В свою очередь вертолеты ВВС перевезли 4 тыс. 182 человека и около 614 тонн груза.

Наряду с военными в пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока продолжают работать сотрудники МЧС. Некоторые из них также удостоились наград от руководства своего ведомства. В частности, речь идет о спасателях, защищающих Мылкинскую дамбу в Комсомольске-на-Амуре.

"Во время предпоследнего шторма дамбу отстаивали более 600 спасателей МЧС России. Ребята плечом к плечу стояли, держали водоналивные дамбы, для защиты от ветра и от волн высотой 4-5 баллов", - рассказал генерал-майор внутренней службы, директор департамента спасательных сил специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Максим Владимиров.

По его словам, курсанты Ивановского института противопожарной службы МЧС России больше трех недель защищали город от наводнения. Из-за невозможности использовать понтоны для укрепления плотины им приходилось по нескольку раз в день носить на плечах тяжелые мешки с песком и вручную укладывать их на дамбу, а потом буквально своими телами защищать от воды спасательную конструкцию.

В настоящее время ситуация в Комсомольске-на-Амуре постепенно нормализуется. 27 сентября уровень воды в черте города составил 769 см. За сутки вода опустилась на 17 см.

"Сейчас спасатели продолжают откачивать воду с улиц и дворов города, разбирают временные защитные сооружения с улиц Дзержинского, Орловской и Лесной. Специалисты закончили дератизацию парков и скверов. Идет дератизация и дезинфекция подвалов жилых домов. Все управляющие компании проводят подготовительную работу по подключению многоквартирных домов к теплу", - сообщили в мэрии города.

Вместе с тем, в Комсомольске-на-Амуре остаются подтопленными 1 тыс. 223 жилых дома, в которых проживает 12 тыс. 395 человек. От электроснабжения все еще отключены 507 домов, из них 493 дома частного сектора, 13 многоквартирных домов, 1 социальных объект (детский сад N100). Также не работают 11 трансформаторных подстанций в поселке Менделеева.

В настоящее время режим ЧС федерального уровня снят со всех пострадавших территорий. 31 августа правительственная комиссия отменила режим чрезвычайной ситуации в Приморском крае, 17 сентября – в Амурской и Еврейской автономных областях, а 26 сентября и в Хабаровском крае.

"Решением правительственной комиссии сегодня снимаем режим чрезвычайной ситуации и начинаем плановый этап восстановительных работ", - сказал глава МЧС Владимир Пучков в ходе селекторного совещания по паводковой ситуации на Дальнем Востоке.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что пожарные и спасатели уйдут из пострадавших регионов только тогда, когда им на смену придут комплексные восстановительные бригады.

Также Пучков заявил, что остался доволен работой своего ведомства, отметив, что "сотрудники МЧС на высоком уровне завершили спасательную операцию на Дальнем Востоке".

"Самую главную задачу в зоне чрезвычайной ситуации мы выполнили. Не погиб ни один человек, минимизированы потери в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Приморском крае – это важный итог работы. Это заслуга всех, кто участвовал в ликвидации последствий наводнения", - отметил глава ведомства.

В настоящее время, по данным МЧС РФ, на Дальнем Востоке в 14 муниципальных образованиях остаются подтопленными 74 населенных пункта (подтоплено 2 тыс. 691 жилой дом с населением 18 тыс. 489 человек, 48 участков дорожного полотна автодорог местного значения и 74 автомобильных моста). Всего за время наводнения спасатели эвакуировали 9 тыс. 108 человек. Сейчас в пунктах временного размещения остаются 461 человек. 2 тыс. 532 человека находятся в пунктах длительного пребывания. В общей сложности ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке принимало участие более 40 тыс. человек и 7,5 тыс. единиц техники.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще