Interfax-Russia.ru — Приморское УФАС после жалоб местных жителей проверит обоснованность цен на компьютерную томографию легких в крае. Сейчас средняя стоимость такой услуги составляет более 3 тыс. рублей.
Приморское управление Федеральной антимонопольной службы РФ проверит законность повышения цен на компьютерную томографию (КТ) легких.
"В управление поступили жалобы от граждан на подорожание КТ на фоне сложившейся ситуации (с коронавирусом — ИФ). Управление направит соответствующие запросы в частные медицинские организации. При выявлении признаков нарушения законодательства, будут приняты меры антимонопольного реагирования", — сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь управления Кристина Мирзаева 3 декабря.
Поскольку цены на услуги, оказываемые частными клиниками, государством не регулируются, управление проанализирует стоимость компьютерной томографии легких в каждом конкретном медицинском центре, а затем сравнит эти данные между собой и с прайсом за прошлый и позапрошлый год. В связи с этим специалисты УФАС просят жителей Приморья, прошедших КТ легких на платной основе в 2018, 2019 и 2020 годах, направить в управление документы о прохождении такого исследования с информацией о стоимости услуги.
"Такими документами могут быть чеки об оплате, договоры или акты выполненных работ с указанием медицинского учреждения, услуги и ее стоимости, даты проведения обследования. Ведомство собирает и анализирует такую информацию как минимум за последние два года", — заявили в региональном управлении службы.
Как показал мониторинг цен на подобную услугу в интернете, в настоящее время стоимость компьютерной томографии легких в столице Приморья начинается от 2 тыс. 500 рублей. В среднем же цена за такое исследование составляет 3 тыс. 600 рублей. В некоторых клиниках за КТ легких придется заплатить 4 тыс. рублей и более. В стоимость входит сама процедура, а также диск с данными (снимками) клиента.
По информации регионального Минздрава, наплыв пациентов, желающих сделать КТ, наблюдается в медучреждениях края с октября. В министерстве отмечают, что КТ действительно выявляет изменения в легких, но не диагностирует инфекции. По мнению специалистов Минздрава, томография в профилактических целях не имеет никакого смысла и сильно перегружает систему здравоохранения.
"Если у пациента с симптомами респираторного вируса нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией, наличие или отсутствие COVID-19 может установить только лабораторная диагностика (ПЦР и ИФА тесты)", — сказала заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.
По ее словам, самым надежным способом диагностики коронавирусной инфекции остаются ПЦР-тесты: материал для такого исследования берется из горла и носа пациента. В настоящее время в сутки лаборатории Приморского края проводят более 5 тыс. таких тестов, так что результаты пациенты получают быстро.
"Если же при КТ выявляются изменения в легких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, тоже растет", — добавила министр.
Поэтому, как отмечают в краевом Минздраве, компьютерная томография в рамках ОМС выполняется только тяжелобольным пациентам по назначению врача.
"Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики, не делается при легком течении болезни и при отсутствии факторов риска. Медики призывают граждан не делать компьютерную томографию "на всякий случай" и дать возможность оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям", — добавили в пресс-службе министерства.
Между тем, проверку в связи с завышением цен на компьютерную томографию легких на фоне пандемии начало и Свердловское УФАС.
"Мы направили запросы во все медицинские организации Свердловской области, которые оказывают эти услуги, с тем, чтобы они дали пояснения, на каком основании выросли цены", — сообщил руководитель управления Дмитрий Шалабодов на пресс-конференции, организованной пресс-центром "Интерфакса" в Екатеринбурге 3 декабря.
Он отметил, что в связи с пандемией коронавируса в регионе значительно вырос спрос на КТ легких.
"Эти цены не регулируются, они устанавливаются самостоятельно лечебными учреждениями", — сказал глава УФАС.
Кроме того, по его словам, в управление поступают жалобы либо на рост цен на ртутные градусники, либо на их отсутствие в аптечных сетях.
"Здесь вопрос связан с тем, что РФ подписала международную конвенцию в части ртутных отходов, медицинских изделий, содержащих ртуть. Проводится постепенное изъятие из оборота (таких изделий — ИФ). Поэтому многие аптеки столкнулись с дефицитом ртутных термометров, но существуют и иные термометры — спиртовые, электронные", — пояснил Шалабодов.
Также с начала пандемии цены заметно выросли и на медицинский кислород, который жизненно необходим "тяжелым" пациентам с COVID-19. Такая ситуация, в частности, сложилась в Челябинской области.
"В антимонопольную службу поступило обращение Территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области о повышении в период пандемии коронавируса цен на медицинский кислород, поставляемый в медицинские организации Челябинской области", — сообщили в пресс-службе регионального управления УФАС.
В настоящее время, по информации Росздравнадзора, поставкой фармацевтической субстанции "Кислород медицинский" в регионе занимаются два производителя — ООО "Челябтехгаз" и ООО "Магтехгаз". По мнению специалистов УФАС, одним из самых эффективных способов снижения цен в данном случае является развитие конкуренции на данном рынке — иными словами, нужно увеличить число производителей медицинского кислорода на территории области.
"Челябинское УФАС России в целях развития данного вида предпринимательской деятельности предложило губернатору Челябинской области (Алексею Текслеру — ИФ) рассмотреть вопрос о разработке мер поддержки хозяйствующих субъектов, запускающих дополнительные мощности или переоборудующих имеющиеся производственные площадки для выпуска медицинского кислорода", — говорится в сообщении управления.
Ранее Министерство промышленности и торговли РФ сообщало о сложностях, связанных с обеспечением медицинским кислородом медицинских учреждений в ряде российских регионов. Решением обозначенных выше проблем может стать создание дополнительных установок по производству кислорода его производителями или перепрофилирование части площадок промышленных металлургических предприятий, осуществляющих выпуск технического кислорода.