Точка зрения 3 марта 2021 г. 15:13

Защитить и обезвредить

Защитить и обезвредить
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Interfax-Russia.ru — Аисты стали чаще селиться на опорах ЛЭП, что небезопасно для птиц. Энергетические компании начали устанавливать на опорах специальные устройства для защиты аистов от электрического тока.

Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК, входит в РусГидро) в начале марта утвердила пятилетнюю целевую программу по защите дальневосточных аистов от электрического тока. Документ был разработан совместно со специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF России) с учетом сведений экологов о местах гнездования этих редких птиц в бассейне Амура.

"В рамках программы по защите линий электропередач от биоповреждений в результате гнездования дальневосточного аиста только в этом году энергетики ДРСК установят на опоры ЛЭП в Приамурье более 7 тысяч (а всего, до 2025 года – 28 тысяч) защитных устройств, препятствующих возможности приземления птиц на элементы опор, контактирующие с оголенными проводами. Такая защита снижает вероятность гибели птиц в результате поражения электрическим током", — сообщили в пресс-службе WWF России.

Также энергетики изолируют провода на опорах, где расположены гнезда аистов, чтобы избежать коротких замыканий и поражения птиц током через ветки, выпадающие из гнезд.

"С 2021 по 2025 годы планируется направить на закупку, изготовление и установку более 28 тыс. птицезащитных устройств и 255 метров протекторов на провода линий электропередачи 156 млн рублей", — уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ДРСК.

Как пояснил главный специалист службы технической эксплуатации компании Дмитрий Жданкин, для защиты пернатых от ударов электрическим током применяются так называемые антиприсадочные устройства.

"Все устройства выполняются из пластиковых материалов и не имеют острых элементов, что исключает возможность травмирования птиц при случайном касании или попытке посадки", — добавил он.

В пресс-службе ДРСК рассказали, что в 2020 году более 70% аварий на ЛЭП по вине аистов пришлось на Амурскую и Еврейскую автономную области, где за последнее время популяция этих птиц значительно выросла. Сначала, чтобы избежать короткого замыкания, энергетики просто сбрасывали гнезда с опор линий электропередач, однако оказалось, что аисты отличаются исключительным "гнездовым консерватизмом" и почти всегда восстанавливают разрушенное гнездо на той же опоре, где оно находилось до этого.

"По данным наблюдений, аисты научились гнездиться на опорах ЛЭП еще в 80-х годах прошлого века. Массовый характер это явление приобрело после 2010 года, когда начался стабильный рост численности вида. В первую очередь, аистов вынуждает строить гнезда на опорах ЛЭП недостаток деревьев, пригодных для их довольно массивных гнезд, в основных районах обитания", — рассказал координатор проектов отдела ООПТ Амурского филиала WWF России Юрий Гафаров.

Так, по его словам, из-за недостатка деревьев на Зейско-Буреинской равнине в Амурской области более 70% всех гнезд аистов построены на опорах ЛЭП.

"С одной стороны, гнездование на опорах ЛЭП дало возможность аисту заселить территории, ранее для него недоступные и, тем самым, увеличить количество размножающихся пар и обеспечить рост численности вида, но, с другой, создало для него дополнительные угрозы — аисты часто гибнут в результате поражения электрическим током. Это происходит, если взрослые птицы садятся на край траверсов опор, задевают провода, из-за чего электрический заряд "заземляется" на опору через тело птицы", — пояснил специалист.

Кроме того, по его словам, во время дождливой погоды ветки, выпадающие из гнезд, расположенных на траверсах опоры, способствуют формированию электрической дуги, убивающей птенцов и взрослых птиц в гнезде.

"Для энергетиков и местного населения это тоже создает проблемы, так как короткие замыкания приводят к аварийному отключению линий электропередач", — добавил Гафаров.

По данным WWF России, первой энергосетевой компанией, включившейся в работу по защите аистов, стала Федеральная сетевая компания (ПАО ФСК ЕЭС), которая начала установку защитных сооружений на опорах ЛЭП еще около 10 лет назад. А в 2013 году фонд и ФСК подписали соглашение о взаимодействии, в том числе в области сохранения биоразнообразия и предотвращения гибели птиц. Как уверяют экологи, к настоящему времени количество замыканий из-за дальневосточных аистов на сетях компании сократилось в четыре раза, при том, что количество пернатых, гнездящихся на опорах ЛЭП, все время растет.

"Мы считаем, что наш опыт взаимодействия с ФСК ЕЭС и ДРСК по сохранению дальневосточного аиста на ЛЭП является достаточно удачным примером сотрудничества бизнеса и общественных организаций в сохранении биоразнообразия. Принимаемые этими компаниями меры так же могут служить примером ответственного отношения бизнеса к вопросам охраны природы и умения находить компромисс между интересами бесперебойного обеспечения населения энергоресурсами и сохранением биологического разнообразия", — сказал директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

По его словам, этот опыт могут использовать и другие энергокомпании, причем, не только для сохранения дальневосточного аиста, что крайне актуально в бассейне Амура, но и других видов птиц.

К слову, ранее экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF России) впервые установили маршрут, которым краснокнижные дальневосточные аисты, гнездящиеся в бассейне реки Амур, летят зимовать в Республику Корея. Сделать это им помогли GPS-передатчики, которыми ученые снабдили птиц.

"Ежегодно небольшая зимующая группировка из 20-30 птиц отмечается в Южной Корее, но по какому маршруту туда летят аисты пока проследить не удавалось. И то, что мы наблюдаем сейчас двух наших птиц с GPS-передатчиками в группе 20 аистов на зимовке в Южной Корее — потрясающее событие! Мы впервые получили точные данные, откуда дальневосточные аисты прилетают на зимовку на Корейский полуостров", — сообщала ведущий координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Сердюк.

Один из аистов, "отметившихся" в Южной Корее, попал к экологам в прошлом году. Тогда жители Лесозаводского района Приморья случайно нашли в лесу свалившееся с дерева аистиное гнездо с двумя птенцами. Аистята были сильно истощены, не умели летать и могли легко стать добычей для хищников. Неравнодушные граждане передали птенцов сотрудникам приморского охотнадзора, которые в свою очередь отвезли их в Центр реабилитации тигров и других редких животных "Тигр" (МРОО "Центр "Тигр"). В августе 2020 года, когда аисты подросли, окрепли и научились летать по вольеру, их выпустили на волю на территории заказчика "Журавлиный" в Еврейской автономной области (ЕАО).

Второй дальневосточный аист, прилетевший на зимовку в Южную Корею, всегда жил в дикой природе - в Тамбовском районе Приамурья. Экологи установили на него GPS-передатчик в августе 2019 года. Тогда он был еще птенцом.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще