Точка зрения 20 января 2015 г. 15:13

Земля для привлечения

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин поддержал идею бесплатного выделения земли на Дальнем Востоке каждому желающему россиянину.

С инициативой о выделении каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли выступил вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, такая мера поможет привлечь больше трудовых ресурсов, необходимых для развития экономики округа.

"Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства", - сообщил Трутнев на встрече с главой государства.

Предоставлять такие участки, по его словам, можно было бы на срок до 5 лет. Затем, если земля используется по назначению, закреплять ее за собственником, а в случае простоя – изымать и передавать другому арендатору. Всего, как отметил вице-премьер, в государственной собственности на Дальнем Востоке сейчас находится 614 млн гектаров земли.

"Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири", - отметил в свою очередь Владимир Путин.

В то же время, как подчеркнул президент, прежде чем начать что-то подобное реализовывать, важно хорошо продумать все детали такого механизма.

"Можно посмотреть, где находятся эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке. Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения", - сказал глава государства.

Трутнев уточнил, что под раздачу, скорее всего, не попадут земли вокруг крупных городов, поскольку это может спровоцировать развитие коррупции. Также полпред сообщил, что такие участки следует запретить продавать иностранным юридическим и физическим лицам.

"Мы подготовим все предложения. Я думаю, что это все-таки может быть эффективной мерой", - добавил вице-премьер.

Наряду с президентом РФ инициативу Трутнева уже поддержали дальневосточные губернаторы. Земли под эти цели, как заверили чиновники, у них в регионах достаточно.

"Идея правильная, своевременная. Безусловно, нужно сделать несколько упростительных процедур по оформлению земли. Конечно же, к этому нужно еще подтянуть получение более дешевого кредита для приобретения семенного материала, техники, которая необходима для обработки земель. Гектар вручную обработать будет довольно сложно", - заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В то же время, по его словам, в случае успешной реализации такого проекта удастся не только привлечь в регион новые трудовые ресурсы, но и существенно улучшить качество жизни местного населения. Так, к примеру, получив в пользование участок земли, амурчане смогут обеспечить свои семьи сельскохозяйственной продукцией.

"Мы сейчас берем этот вопрос на рассмотрение. Главы начнут отрабатывать все механизмы работы с заявлениями граждан. Свои предложения мы направим. В целом идею поддерживаем. У нас еще много свободной земли, это порядка 400 тыс. гектаров, есть еще невостребованные земли, которые были в собственности, но оказались не в состоянии ее обрабатывать", - рассказал Кожемяко.

Кроме того, по мнению губернатора, проблему оттока граждан с Дальнего Востока можно было бы решить при помощи более доступного ипотечного кредитования.

"Сегодня неподъемная ипотека, а это действенная мера, которая позволяет закрепиться человеку. Многие уезжают именно из-за отсутствия жилья", - пояснил глава региона.

Также предложения вице-премьера по выделению жителям Дальнего Востока и желающим переселиться в этот регион бесплатных участков земли поддержал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

"Мы можем выделить и по пять гектаров каждому переселенцу, лишь бы эту землю брали. Конечно, в этом вопросе должен быть определен порядок выделения. Что касается самой возможности предоставления земельных участков, земли на Колыме много, и проблем с ее выделением не будет", - заявил глава региона.

Актуальность мер, предложенных Юрием Трутневым, отметил и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"Предложение заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева по бесплатному выделению в аренду земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока - нужное и своевременное. В Сахалинской области мы могли бы реализовать данную инициативу в районах с традиционно развитым сельским хозяйством или там, где имеются необходимые условия для развития отрасли, скажем, в Тымовском, муниципальных образованиях западного побережья Сахалина, например, Углегорском районе и ряде других", - сообщил глава региона.

По его словам, в ближайшее время правительство области намерено продумать механизм реализации этой идеи у себя в регионе и провести соответствующую техническую работу.

Также идею о выделении бесплатных земельных участков дальневосточникам поддержали власти Хабаровского края.

"Данная инициатива направлена на развитие Дальнего Востока, на закрепление населения ДФО и привлечение сюда людей из других частей страны. В Хабаровском крае в этом отношении есть огромные резервы - 78 млн га земли. Но, безусловно, нужно продумать все механизмы предоставления участков, решать вопросы обеспечения инфраструктурой. Необходимо, чтобы эти процедуры были максимально простыми и понятными для населения, без бюрократических барьеров. Еще много вопросов, много деталей предстоит обсудить с федеральными органами власти, но в целом к выполнению этой задачи мы готовы", - заявил первый заместитель председателя регионального правительства по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин.

Он также отметил, что сейчас власти края разрабатывают закон, который охватывает весь комплекс земельно-имущественных отношений, в том числе и вопросы предоставления участков. В проект закона будут внесены дополнения, связанные с предложениями президента РФ.

А вот для Приморского края, как заметил глава региона Владимир Миклушевский, подобная практика не в новинку. Бесплатные участки, правда, под жилищное строительство, здесь уже на протяжении нескольких последних лет власти предоставляют молодым родителям и многодетным семьям. Причем, проведение всей необходимой инфраструктуры к ним осуществляется за счет средств краевого бюджета.

"Наша задача – реализовывать одновременно два закона. Многодетные семьи должны получить участки в первую очередь. Но в то же время главы должны понимать важность исполнения краевого закона о выдаче участков молодым семьям и с двумя детьми. В 2015 году мы будем активно работать над реализацией обоих законов в комплексе", - отмечал губернатор.

К настоящему же времени, по словам главы региона, бесплатные участки получили уже около 5 тыс. приморских семей.

В министерстве по развитию Дальнего Востока РФ рассматривают 1 гектар земли как минимальную площадь, которую можно раздавать жителям и гостям региона.

"Мы вместе с (полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе - ИФ) Юрием Трутневым прорабатывали такие предложения, концепцию такого рода меры по стимулированию притока населения на Дальнем Востоке и хозяйственной активности. Рассчитываем, что этот механизм должен стартовать в 2015 году. Причем мы рассматриваем 1 га как нижнюю планку той площади, которая применительно к одному гражданину РФ может выдаваться на Дальнем Востоке", - сообщил глава ведомства Александр Галушка на пресс-конференции в Москве.

Министр подчеркнул, что "это не раздача земли ради раздачи земли".

"(Ожидаемый - ИФ) эффект, прежде всего, - это освоение земель, которые сегодня не используются, вовлечение их и в хозяйственное использование и в жизнедеятельность на Дальнем Востоке", - отметил он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще