Новости 15 апреля 2020 г. 09:03

Мэрия амурского Белогорска передала приюту для бездомных и инвалидов три здания бывшего интерната

Благовещенск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Администрация города Белогорска Амурской области передала три здания в распоряжение приюта "Надежда", организованного 16 лет назад на частном подворье для реабилитации алкоголиков, наркозависимых и бездомных.

"Мы приняли решение помочь приюту и выделить свободные помещения бывшего дома-интерната. Реализовать это муниципальное имущество было бы проблематично. Конечно, там нужно все привести в порядок, но они справятся. Главное, теперь у приюта будет нормальное здание", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" мэр Белогорска Станислав Мелюков.

Руководитель приюта Александр Кайзер сообщил агентству, что мэрия выделила помещения бывшего дома-интерната в микрорайоне "Сосновка".

"Будем переселяться с наших лачужек, когда все подготовим там. Предстоит большой объем работы, но, надеюсь, все получится. Мы тесно сотрудничаем с Минсоцзащиты, они помогают нам. Думаю, в этом году переселимся в двухэтажное здание. Это важное дело, так как сейчас используем двухъярусные койки, а у нас же много инвалидов", - пояснил собеседник агентства.

Официально учреждение зарегистрировано как автономная некоммерческая организация для лиц, оказавшихся в сложном социальном положении. Несколько лет назад у приюта появились филиалы: в полупустой деревне Воронжа, где реабилитанты занимаются сельским хозяйством, и хоспис в Благовещенске. Деньги обитатели приюта стараются зарабатывать самостоятельно: шьют, строят, убирают улицы, даже создают ледовые городки.

"Сейчас у нас в Белогорске, Воронже и Благовещенске около 170 человек. Раньше у меня реабилитацию проходили наркоманы, алкоголики, бомжи, люди после тюрьмы. А сейчас в основном инвалиды, престарелые, которые никуда уже не уйдут, таких 120 человек. В хосписе Благовещенска 50 человек, больше половины - "лежачие". Это чаще брошенные родными люди, есть и те, кто на старости лет остался один", - заметил собеседник агентства.

За последние два месяца приют оформил примерно 20 новичков. В условиях карантина легче всего было перевести в закрытый режим филиал в Воронже - деревня расположена в тупике и далеко от других населенных пунктов.

"Мы принимаем людей, на улице их не оставим. У нас есть карантинное помещение в Белогорске. Кроме того, мэрия города выделила нам партию масок и перчаток. Стараемся выполнять все предписания, никто за время карантина не заболел, измеряем температуру утром и вечером", - заверил Кайзер.

Приют "Надежда" в текущем году выиграл два гранта на 7 млн рублей, которые пошли на приобретение комбайна для филиала в Воронже. Аграрные успехи реабилитантов были отмечены в конце прошлого года Минсельхозом области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще