Interfax-Russia.ru - Батат, также известный как сладкий картофель, — это крахмалистый корнеплод, который относится к семейству вьюнковых. Он широко используется в кулинарии благодаря высокой пищевой ценности. Какими полезными свойствами обладает батат и что можно из него приготовить?

Батат: что это за овощ и откуда появился. История продукта
Родиной батата считается Центральная и Южная Америка, где его культивировали еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Индейцы майя и ацтеки активно использовали корнеплод в пищу, высоко ценили его за питательные свойства. Позже растение распространилось по всему миру благодаря испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его в Европу и Азию. В настоящее время лидерами по выращиванию батата являются Китай, Индия, Индонезия и страны Латинской Америки. В России его культивируют в Краснодарском крае и на Кавказе.
Батат часто сравнивают с картофелем за внешнее сходство, но это не совсем правильно. Родство корнеплодов весьма отдаленное. Батат относится к семейству вьюнковых, а картофель - пасленовых. При этом нередко из них готовят одинаковые блюда: пюре, чипсы, крем-суп.
В отличие от картофеля батат имеет более крупные клубни продолговатой формы. Вкус его сладковатый, напоминает тыкву и морковь одновременно. Кожура батата, в зависимости от сорта, может быть коричневой, красновато-коричневой, кремовой, светло-фиолетовой или красной. А мякоть – оранжевой, желтой, фиолетовой и белой.
Читайте также:
5 интересных фактов о продукте

- Существует более 7000 сортов батата;
- В Японии батат популярен в качестве десерта;
- Батат используется для производства муки и даже биотоплива;
- Сорта с фиолетовой мякотью содержат больше антиоксидантов;
- В США отмечают День батата (13 февраля).
Польза и калорийность
Батат — это вкусный, полезный и универсальный продукт, который подходит для различных блюд. Включая его в рацион, можно получить множество питательных веществ для укрепления здоровья.
КБЖУ батата (на 100 грамм):
- Калории: 86 ккал
- Белки: 1,57 гр
- Жиры: 0,05 гр
- Углеводы: 20 гр
Батат содержит сложные углеводы, белки, клетчатку и ряд витаминов и микроэлементов.
Читайте также:
Источник витаминов и минералов
В корнеплоде содержатся витамины А (бета-каротин), С, витамины группы В (B6, B5, B3, B1), а также калий, магний и железо.
Читайте также:
Источник антиоксидантов

Батат, особенно сорта с ярко-оранжевой или фиолетовой мякотью, содержит большое количество антиоксидантов. Эти вещества помогают защищать клетки от окислительного стресса, снижают воспалительные процессы и помогают бороться с преждевременным старением.
Поддержка пищеварения
Батат богат пищевыми волокнами, которые помогают нормализовать работу кишечника. Он способствует росту полезной микрофлоры, улучшает перистальтику. Кроме того, корнеплод обладает мягким слабительным эффектом и подходит для людей с чувствительным пищеварением. Исследования показывают, что регулярное употребление батата способствует снижению риска развития синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний ЖКТ.
Контроль веса
Несмотря на сладковатый вкус, батат имеет низкий гликемический индекс, что делает его отличным выбором для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Клетчатка в составе корнеплода помогает дольше сохранять чувство сытости, уменьшая вероятность переедания и облегчая контроль веса.
Поддерживает здоровье сердца
Калий, магний и антиоксиданты, содержащиеся в батате, помогают нормализовать кровяное давление, предотвращать воспалительные процессы в сосудах и снижать уровень холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для зрения
Высокое содержание бета-каротина в батате способствует улучшению здоровья глаз, снижает риск дегенерации сетчатки и возрастных изменений зрения.
Укрепляет иммунитет
Витамин С, бета-каротин и другие антиоксиданты в составе батата помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.
Помогает работе мозга
Исследования показали, что антиоксиданты и противовоспалительные соединения, содержащиеся в батате, могут снижать риск возрастных когнитивных нарушений, поддерживать концентрацию и память.
Вред и противопоказания
Несмотря на свою питательную ценность, батат может быть противопоказан людям с сахарным диабетом, так как содержит больше углеводов, чем обычный картофель. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость или аллергии. Кроме того, корнеплод из-за высокого содержания оксалатов противопоказан людям с камнями в почках.
Читайте также:
Можно ли есть сладкий картофель - батат на диете или диабетикам?

Да, батат подходит для диетического питания, так как содержит сложные углеводы и клетчатку, способствующую медленному усвоению сахаров. Но диабетикам стоит следить за размерами порций, учитывая общий прием углеводов. Перед включением батата в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
С какого возраста можно давать батат детям?
Батат можно начинать давать детям с 6-8 месяцев в виде пюре, начиная с небольших порций.
Можно ли батат собакам и другим животным?
Некоторые животные, например, собаки могут есть батат в небольших количествах. Однако, прежде чем добавлять его в рацион питомца, стоит проконсультироваться с ветеринаром.
Читайте также:
Как правильно выбрать и хранить
При выборе батата следует обращать внимание на внешний вид — он должен быть твердым, без пятен или повреждений. Чем ярче цвет, тем больше полезных веществ корнеплод может содержать. Хранить его лучше в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.
Что полезнее — сладкий батат или обычный картофель
Батат содержит больше клетчатки, витамина А и антиоксидантов, но меньше белка по сравнению с обычным картофелем. Кроме того, его гликемический индекс ниже, что делает его лучшим выбором для контроля уровня сахара в крови.
Как едят батат и что из него можно приготовить

Батат можно запекать, варить, жарить, тушить, готовить из него супы, каши, пюре и даже десерты. Он отлично сочетается с мясом и овощами, орехами, медом и корицей.
Рецепты из батата
Батат подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов.
Суп-пюре из батата
Ингредиенты:
- батат – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь свежий – 10 гр;
- сливки 20% - 100 г;
- вода или бульон – 400 мл;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления супа-пюре обжарьте на смеси растительного и сливочного масла порезанный лук и натертую морковь. Добавьте в сковороду мелко порезанный чеснок и натертый имбирь и готовьте еще минуту. Батат необходимо очистить и нарезать крупными кубиками, после чего отварить до мягкости в кастрюле, залив водой или бульоном. В процессе посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в кастрюлю зажарку и взбейте все ингредиенты до однородной массы. Далее влейте в кастрюлю сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей блюдо можно украсить тыквенными семечками, тертым пармезаном или сухарями.
Запеченный батат с медом и орехами
Для блюда потребуется:
- батат – 2 крупных клубня;
- грецкие орехи – 30 гр;
- мед – 2 чайные ложки;
- соевый соус – 2 чайные ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 25 гр;
- соль и перец по вкусу.
Перед приготовление батат необходимо тщательно помыть, чистить не нужно. На клубнях нужно сделать несколько надрезов через каждые 6-7 мм как для приготовления картофеля-гармошки. После этого батат необходимо полить оливковым маслом, посолить, поперчить и завернуть в фольгу для запекания.
Поместить в разогретую до 210 градусов духовку на 25 минут. В это время смешайте в миске сливочное масло, мед, порубленные орехи и соевый соус. Достаньте из духовки батат, разверните его и полейте приготовленной смесью так, чтобы она хорошо попадала в сделанные надрезы. После этого запекайте клубни на режиме "гриль" до готовности.
Запеченный батат может стать отличной альтернативой картофельному пюре или картошке-фри. Подавать такой гарнир можно к курице.
Бататовые оладьи
Для приготовления потребуется:
- батат – 300 гр;
- кефир – 150 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- яйца – 2 штуки;
- соль – щепотка;
- мука – 150 гр;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки.
Очищенный батат натрите на крупной терке. Добавьте яйца, сахар, кефир, соль и перемешайте. После этого всыпьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Получившуюся массу выкладывайте на разогретую с маслом сковороду столовой ложкой. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подавайте со сметаной, медом или любым вареньем.
Обозреватель Ольга Потапова