Interfax-Russia.ru – Фасоль известна человечеству уже на протяжении многих тысячелетий. Рассказываем, чем полезна такая еда и кому лучше исключить ее из своего рациона.

- Фасоль: описание и история продукта
- Самые популярные сорта фасоли
- Состав и пищевая ценность фасоли
- Красная, белая и черная фасоль — какая полезнее?
- Польза фасоли для женщин и мужчин
- Вред и противопоказания. Кому не рекомендуется есть фасоль?
- Как выбрать фасоль?
- Как правильно готовить фасоль, сохраняя ее полезные свойства?
- Как хранить фасоль?
- Вред консервированной фасоли
Фасоль: описание и история продукта
Фасолью называют травянистые растения семейства бобовых, а также их питательные семена (зерна).
Родиной фасоли считается Латинская Америка. Там ее культивировали еще за 5 тыс. лет до нашей эры. При этом ацтеки использовали фасоль не только в пищу, но и для похоронных ритуалов. Так, при археологических раскопках одного из поселений древних индейцев ученые нашли мумию с плодом белой фасоли во рту. Считалось, что душе умершего, похороненного таким образом, "в ином мире" не придется голодать. В Европу культура попала в XV-XVI веке вместе с Христофором Колумбом. Кстати, употреблять фасоль в пищу жители Старого света стали не сразу - долгое время она считалась исключительно декоративным растением.

Родиной фасоли считается Латинская Америка, там ее культивировали еще за 5 тыс. лет до нашей эры
В Россию фасоль попала примерно в конце XVI века благодаря французским торговцам. В нашей стране это заморское вьющееся растение первое время тоже использовали только для украшения домашнего интерьера и лишь спустя много лет, заметив сходство его семян с уже знакомым горохом, решились на кулинарные эксперименты.
Самые популярные сорта фасоли
Наиболее известные виды фасоли:
- обыкновенная (Phaseolus vulgaris) – самая распространенная
- многоцветковая или турецкие бобы (Phaseolus coccineus)
- лимская или лунообразная (Phaseolus lunatus)
- остролистная или тепари (Phaseolus acutifolius).
Также фасоль делится на:
- зерновую (ее выращивают на бобы)
- спаржевую/стручковую/зеленую (едят вместе со стручками)
- декоративную (выращивают для украшения интерьера)
Причем под словом "фасоль" (без эпитетов) обычно понимается именно первый вариант.
Кстати, зерновая фасоль может быть разных цветов:
- красная
- белая
- черная
Также по форме куста различают кустовую и вьющуюся фасоль.
Читайте также:
К лучших сортам зерновой фасоли относятся:
- Баллада
- Инга
- Красная шапочка
- Ласточка
- Московская белая зеленостручковая 556
- Рубин
- Снежана
- Шоколадница
- Вайолет
- Гармония
- Небоскреб
- Мелодия
- Испанская белая
- Каскадия
- Королевская
Состав и пищевая ценность фасоли
Фасоль – ценный пищевой продукт. Это богатый источник белков, пищевых волокон, крахмала, некоторых ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Кроме того, семена (зерна) фасоли лидируют среди прочих бобовых по содержанию витаминов и минералов.

Фасоль – источник белков, пищевых волокон, крахмала, некоторых ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот
В 100 г зерновой фасоли содержится:
- белков - 21 г
- жиров - 2 г
- углеводов - 47 г
- пищевых волокон – 12,4 г
- вода - 14 г
- калорий - 298 ккал
Также в составе зерновой фасоли:
витамины: группы В, С, Е, Н, К, РР
минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.
В 100 г стручковой фасоли содержится:
- белков – 2,5 г
- жиров – 0,3 г
- углеводов - 3 г
- пищевых волокон – 3,4 г
- вода - 90 г
- калорий – 23 ккал
Также в составе стручковой фасоли:
витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, К, РР
минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
В зерновой фасоли витаминов и минералов, равно как и белка, больше, чем в стручковой, однако в ее составе нет витамина А и бета-каротина.
Читайте также:
Красная, белая и черная фасоль — какая полезнее?
Содержание полезных микроэлементов в красной, белой и черной зерновой фасоли примерно одинаковое, поэтому пользу организму принесет любой из этих трех вариантов. Впрочем, небольшие отличия у таких продуктов все же есть.
Красная фасоль чуть более калорийная, а, значит, дает больший заряд энергии. Также в ее составе превалируют витамины группы В, магний, никотиновая кислота (витамин PP). Эти вещества ускоряют метаболизм, поддерживают иммунитет, снижать окислительный стресс, а также защищают сердечную мышцу. Кроме того, в красной фасоли достаточно много клетчатки, которая помогает регулировать уровень холестерина в крови.
Черная фасоль богата железом, которое необходимо для профилактики анемии. Кроме того, в ней больше селена – этот элемент синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот.
Белая фасоль в свою очередь может "похвастаться" высоким содержанием витамина С – антиоксиданта, который помогает повысить иммунитет и защитить клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Вместе с тем, в таком продукте чуть меньше клетчатки, а значит организму легче его переварить.
Польза фасоли для женщин и мужчин
Регулярное употребление фасоли помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой, кровеносной, мышечной, мочеполовой, нервной, иммунной систем организма, а также регулировать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Регулярное употребление фасоли помогает поддерживать здоровье самых разных систем организма, а также регулировать работу ЖКТ
Кроме того, продукт ускоряет метаболизм (а, значит, способствует похудению при избыточной массе тела), дает хороший заряд энергии и оказывает антиоксидантное действие.
Благодаря целому комплексу витаминов, а также магнию и кальцию фасоль улучшает состояние волос и ногтей, тем самым поддерживая женскую красоту, а аргинин (алифатическая основная α-аминокислота), содержащийся в таких зернах, повышает фертильность. Мужчинам такая еда помогает поддерживать здоровье мочеполовой системы, нормализовать гормональный фон, улучшить потенцию.
Вред и противопоказания. Кому не рекомендуется есть фасоль?
Фасоль считается достаточно безопасным продуктом, однако при переедании может спровоцировать расстройство пищеварения (диарею, вздутие живота и повышенное газообразование).
Дневная норма фасоли – не более 120–150 граммов
Не стоит забывать и про возможную пищевую аллергию. Если после употребления фасоли вы заметили покраснение кожи, сыпь, тошноту, приступы удушения, лучше отказаться от продукта.
Кроме того, такую еду желательно исключить из рациона при:
- заболеваниях почек
- обострении болезней желудочно-кишечного тракта
- подагре
Также не рекомендуется есть фасоль натощак.
Читайте также:

Фасоль можно купить на развес, в упаковке или в виде консервов
Как выбрать фасоль?
Фасоль можно купить на развес (сырую и сушеную), в упаковке или в виде консервов.
В первом случае важно обращать внимание на состояние зерен: сушеные семена не должны быть влажными, сморщенными, покрытыми плесенью, а сырые – иметь повреждения и липнуть друг к другу.
Покупая упакованную фасоль, обратите внимание на срок годности продукта. Если упаковка прозрачная, можно также визуально оценить состояние зерен.
Консервированная фасоль обычно продается в жестяной таре или стеклянной банке. В первом случае важно, чтобы тара была целой, без вмятин и трещин. Если же вы намерены купить фасоль в "стекле", убедитесь, что на дне банки нет никаких сколов. Также проверьте срок годности продукта.
Как правильно готовить фасоль, сохраняя ее полезные свойства?
Лучшим способом приготовления фасоли является варка на медленном огне в большом количестве воды, либо в пароварке.
Сушеные зерна при этом следует предварительно промыть под проточной водой и замочить на 4-6 часов. Это позволит избавиться от грязи, токсинов, а также значительно сократить время варки.
Кстати, после варки фасоль можно самостоятельно законсервировать в банки, залив ее водой и добавив специи.
А вот жарить или запекать фасоль в духовом шкафу не стоит – при таком способе приготовления она утрачивает все свои полезные свойства.
Сырую фасоль употреблять в пищу нельзя – такой продукт может вызвать отравление.
Как хранить фасоль?
Сырую фасоль хранят в холодильнике в закрытой таре не дольше одной недели. Если на зернах появился налет, то продукт лучше выбросить.
Сушеную фасоль необходимо пересыпать в герметично закрывающиеся банки или мешки и убрать в темное, сухое место.
Банки с консервированной фасолью также следует поместить в темный, сухой шкаф и хранить там при температуре не выше плюс 25 градусов.
Как часто можно есть консервированную фасоль?
Строгих норм относительно объемов ежедневной порции консервированной фасоли нет, однако диетологи все же рекомендует не употреблять в сутки более 100–120 г продукта.

Консервированную фасоль можно вводить в рацион ребенка с двухлетнего возраста
С какого возраста можно давать консервированную фасоль детям?
Консервированную фасоль можно вводить в рацион ребенка с двухлетнего возраста. Лучше начинать с очень малых порций и внимательно следить за реакцией организма (дело в том, что продукт может вызывать газообразование у малышей). Также перед тем, как давать фасоль ребенку, педиатры советуют промыть ее в проточной воде. Это поможет снизить количество натрия.
Можно ли есть фасоль беременным?
Консервированная фасоль может быть частью рациона беременных. Продукт содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития плода.
В период лактации консервированная фасоль также не запрещена. Во-первых, продукт поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а во-вторых, насытит организм малыша полезными нутриентами (через материнское молоко).
Однако если фасоль вызывает у новорожденного повышенное газообразование и колики, лучше на какое-то время отказаться от ее употребления.
Вред консервированной фасоли
Прежде всего, консервированная фасоль может представлять опасность в случае несоблюдения условий ее хранения. Употребление такого продукта чревато отравлением.
Вместе с тем, не секрет, что консервированные продукты содержат довольно много соли. А переизбыток хлорида натрия в организме может привести к повышению кровяного давления, отекам и другим проблемам со здоровьем.
Обозреватель Наталья Пономарева