Россия / Калейдоскоп 17 января 2025 г. 08:00

Перец чили: польза и вред

Interfax-Russia.ru – Перец чили – популярный во всем мире продукт. Этот острый овощ повышает иммунитет, поддерживает здоровье сердца, поднимает настроение и даже борется с депрессией. Как его есть, выбирать и хранить?

Перец чили: польза и вред. Фото. © РИА Новости. Виталий Аньков
© РИА Новости. Виталий Аньков

Описание и история продукта

Перцем чили называют свежие или высушенные плоды тропического полукустарника Capsicum annuum семейства Пасленовых (к нему же, кстати, относятся помидоры и картофель).

Родиной растения считается Латинская Америка – его семена находили при раскопках древних поселений в Перу. Как утверждают исследователи, мешики (так называл себя народ, представлявший собой основную часть ацтеков) не использовали эти жгучие перчики в кулинарии, а добавляли их в снадобья и ритуальные зелья.

В XVI веке вместе с командой Колумба перец чили попал в Европу, а откуда распространился по всему миру.

Сезон

В холодных регионах перец чили выращивают с лета до начала осени, а в тропиках он растет круглый год. Фото
В холодных регионах перец чили выращивают с лета до начала осени, а в тропиках он растет круглый год
© Sputnik/РИА Новости. Томас Тхайцук

В холодных регионах перец чили выращивают с лета до начала осени. В тропиках он растет круглый год, но чаще всего его сеют с осени до весны.

Виды и сорта перца чили

Существует несколько видов и сортов продукта. Различаются они по:

  • форме,
  • цвету,
  • жгучести (определятся по специальной шкале Сковилла (ШС)),
  • применению.
Всего же известно более 40 сортов перца чили. Фото
Всего же известно более 40 сортов перца чили
© РИА Новости. Борис Бабанов

Всего же известно более 40 сортов перца чили. Некоторые из них по-прежнему растут только в дикой природе. Одомашненных же видов перца чили всего пять. Чаще всего в России встречаются следующие сорта:

  • Хабанеро (Habanero) (очень жгучий),
  • Пири-пири (Peri-peri) (менее острый, из него в Португалии и ее бывших южноафриканских колониях изготавливают одноименный соус),
  • Кайенский перец (Cayenne) (сорт терпкий и тоже достаточно жгучий (но не как первые два варианта),
  • Серрано (Serrano pepper) (отличается малым размером плодов, внешне напоминает пулю, среднежгучий и аппетитный),
  • Халапеньо (Jalapeno) (имеет умеренную остроту, благодаря чему очень востребован в кулинарии, а также медицине),
  • Пасилья (Chile Pasilla) (перчики этого сорта не красные, а скорее бурые, достаточно острые, их часто используют для приготовления соусов),
  • Поблано (Poblano) (сорт средней остроты, в странах Южной Америки такой овощ используют не только как приправу, но и как основу для популярных блюд)

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления. Что входит в состав перца

В 100 граммах свежего перца чили (зависит от вида и сорта) содержится:

  • белка — 1,9 г,
  • жира — 0,4 г,
  • углеводов — 8,8 г
  • клетчатки — 0,9 г,
  • калорий — 40 ккал.

В 100 граммах сушеного перца чили (также зависит от вида и сорта, производителя) содержится:

  • белка — 13,5 г,
  • жира — 14,3 г,
  • углеводов — 49,7 г,
  • клетчатки — 11,8 г,
  • калорий — 345 ккал.

Также в составе продукта:

  • витамины: A, группы B, C, E, K и PP, 
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Взрослому человеку в день не рекомендуется употреблять более 15 г свежего перца чили, а в качестве приправы же достаточно порядка 1-2 г продукта (сушеного и молотого).

Где используется перец чили?

Перец чили добавляют в мясные блюда, овощные салаты и рагу, супы, рисовые и яичные блюда, десерты, а также используют для приготовления соуса. Фото
Перец чили добавляют в мясные блюда, овощные салаты и рагу, супы, рисовые и яичные блюда, десерты, а также используют для приготовления соуса
© Sputnik/РИА Новости. Томас Тхайцук

Перец чили обычно добавляют:

  • в мясные блюда;
  • в овощные салаты;
  • в овощное рагу;
  • в супы;
  • в соусы;
  • в рисовые, яичные блюда;
  • в десерты (например, в Америке очень популярен шоколад с перцем чили),
  • в кофейные напитки (в кофе или какао).

Таким образом, овощ можно есть сырым, тушить, жарить, запекать в духовке, мариновать, использовать как специю. 

Можно ли есть перец чили каждый день?

Здоровым взрослым людям можно есть перец чили каждый день при условии, что их организм нормально реагирует на острую пищу.

Как выбирать?

При покупке перцев чили следует обращать внимание на их внешний вид. Фото
При покупке перцев чили следует обращать внимание на их внешний вид
© РИА Новости. Александр Ковалев

При покупке перцев чили следует обращать внимание на их внешний вид.

  • Хорошие овощи яркого цвета, с гладкой, глянцевой кожицей, без пятен и повреждений. Если вы заметили на поверхности перчиков чили "морщинки", то, скорее всего, плоды пересушены и уже увядают.
  • Также свежие перцы должны иметь характерный аромат. Острые сорта источают сладковатый аромат с легкой ноткой цитрусовых.
  • Кроме того, при выборе перчиков чили можно ориентироваться на их размер. Обычно чем меньше такой овощ, тем он острее. А вот крупные и средние перцы будут иметь чуть сладковатый вкус.

Как хранить?

  • В холодильнике

Свежие перцы чили обычно хранят на овощной полке холодильника в пластиковом или бумажном пакете 1-2 недели.

  • В морозильной камере

Прежде чем отправить перцы чили в морозилку, удалите у них семена и перегородки, а затем нарежьте кубиками или колечками, разложите овощи на разделочной доске, противне или блюде и приморозьте (достаточно пары часов). После этого пересыпьте ломтики в пакеты зиплок и уберите обратно в морозильную камеру на длительное хранение. В таком виде овощи сохранят свои свойства до полугода.

  • В сушеном виде

Сушеные перцы следует хранить в герметичных контейнерах (лучше стеклянных) в темном прохладном месте. При таких условиях продукт будет оставаться годным в течение 1–2 лет.

  • В маринованном виде

В таком виде перчики чили могут храниться несколько месяцев.

Сочетание с другими продуктами

Перец чили отлично сочетается с:

  • любым видом мяса,
  • морепродуктами,
  • овощами,
  • сладкими продуктами (например, шоколадом).

Хорошую "компанию" жгучему овощу составит также кинза и другие пряные травы, а также мед и соевый соус.

5 интересных фактов о продукте

  1. Перец чили — одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Его семенам, которые находили в захоронениях ацтеков, не менее 6 тыс. лет.
  2. Перец чили не всегда был таким острым и жгучим. Эти свойства проявились у растения в процессе эволюции — так оно защищало себя от животных, которые хотели его съесть.
  3. При употреблении перца чили у человека происходит выброс эндорфинов. Именно из-за них хочется пробовать продукт снова и снова, несмотря на его жгучесть и остроту.
  4. В 2006 году американец Альфредо Эрнандес смог за 1 минуту съесть 16 перцев чили (халапеньо), благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннесса. Пока что его рекорд никто не побил.
  5. В Мексике считают, что блюда с перцем чили помогают справиться с похмельем – якобы острота продукта "разгоняет" метаболизм и заставляет организм быстрее вывести алкоголь.

Полезные свойства острого перца чили

Перец чили активирует иммунитет, защищает сердце и помогает при депрессии. Фото
Перец чили активирует иммунитет, защищает сердце и помогает при депрессии
© Sputnik/РИА Новости. Томас Тхайцук

Перец чили может быть полезен для организма. Так, при регулярном употреблении продукт:

  • Активирует иммунитет

Перец чили содержит большое количество витамина С, который помогает организму бороться с инфекциями, а также защищает клетки от воздействия свободных радикалов (тот же эффект, кстати, оказывает и антиоксидант капсаицин, который также имеется в составе продукта).

  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Капсаицин способствует расширению кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровообращение. Кроме того, это вещество помогает нормализовать артериальное давление, что особенно важно для гипертоников.

  • Повышает настроение и служит профилактикой депрессии

Доказано, что капсаицин в составе перца чили также повышает уровень серотонина — "гормона счастья", что может помочь людям, пребывающим в плохом настроении или даже в депрессии.

  • Пробуждает либидо

Капсаицин, содержащийся в чили, способствует повышению уровня тестостерона у мужчин и нормализации гормонального баланса у женщин, что благоприятно сказывается на интимных отношениях обоих полов.

Вред и противопоказания перца чили

Перец чили может оказывать также и негативный эффект на здоровье человека, особенно при наличии противопоказаний к его употреблению. Так, продукт может вызвать:

  • раздражение слизистой оболочки желудка или кишечника, что может привести к болям в животе, изжоге, диарее и различным нарушениям пищеварения, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой желудка, панкреатитом и синдромом раздраженного кишечника),
  • аллергию (перец чили достаточно аллергенный продукт, детям до 7-8 лет есть продукт категорически запрещено),
  • проблемы с дыхательной системой (частицы острого перца могут спровоцировать кашель или затрудненное дыхание, особенно у людей с астмой или другими заболеваниями легких),
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (у некоторых людей после употребления острой пищи может участиться сердцебиение или сильно понизиться артериальное давление, поэтому с такими диагнозами, как артериальная гипотония и сердечная недостаточность следует есть перец чили с особой осторожностью),
  • спазмы желчного пузыря, либо перегрузку печени, что особенно опасно в случае наличия холецистита и цирроза печени.
  • перееданию (как известно, острые продукты повышают аппетит, что может негативным образом сказаться на людях, страдающих лишним весом).

 

Обозреватель Наталья Пономарева