Эксклюзив 1 ноября 2021 г. 11:14 обновлено 1 ноября 2021 г. 12:55

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

"В пандемию предметом максимальной заботы являются люди"

Краснодарский край успешно справляется с задачами по развитию экономики и социальной сферы в условиях пандемии коронавируса. С начала года курорты Кубани посетили 16 млн туристов, здесь реализованы десятки инвестиционных проектов на сумму свыше 50 млрд рублей, а аграрии собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых. О градостроительной политике курортных городов, кадровых решениях и предварительных итогах ключевых отраслей экономики в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

"В пандемию предметом максимальной заботы являются люди"
Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

- Вениамин Иванович, уже второй год подряд тема пандемии остается самой актуальной и болезненной для всех жизненно важных сфер. Как выдерживает столь масштабную нагрузку, прежде всего, система здравоохранения Кубани?

-  Пандемия – это вызов сегодняшней жизни, который не оставляет с точки зрения принятия решений ни утром, ни днем, ни даже ночью. В пандемию предметом максимальной заботы являются люди.  В первую очередь - переживания о здоровье жителей края, а потом уже об  экономике. Ведь потеряем людей – ни о каком развитии экономики не будет и речи.  Сегодня важно убедить людей вакцинироваться. Поэтому меры, которые сегодня принимаются в крае – сбалансированы. Здесь не может быть никакого популизма, только полная осознанность того, что это крайняя необходимость, в том числе и при введении каких-либо ограничений. Это, в первую очередь, будет способствовать сохранению здоровья и жизни жителей и гостей края.

В августе мы приняли ключевое решение – все отдыхающие, которые приезжают к нам, должны быть вакцинированы, либо привиться в течение трех дней уже на курорте. Эти правила сохраняются до сих пор.  И в период нерабочих ноябрьских дней также введены ограничения: теперь без сертификата о вакцинации невозможно посещать рестораны, досуговые учреждения в наших курортных городах. Я признаю право человека не вакцинироваться, но тогда пусть он не представляет угрозу для других людей, в том числе и для тех, кто уже привился. Об этом много говорил и Президент России. Я благодарен каждому жителю края, кто принял решение вакцинироваться, они дают нам уверенность в завтрашнем дне, в том числе, и в экономике.

- То есть можно сказать, что у краевой власти налажен диалог с жителями в плане вакцинации?

- Я считаю, диалог есть. Когда я вводил эти ограничения, не скрою, мне многие говорили "давай закроем регион". Но моя задача не запретить въезд на курорты края, а ограничительными мерами подтолкнуть людей к вакцинации. Тем более, что для этого созданы все условия: с первого августа в санаториях и гостиницах можно привиться.

Мы не можем поставить под угрозу жизни жителей гостеприимной Кубани, которая встречает гостей с распростертыми руками. Мы рады каждому отдыхающему, но вакцинированному.

- Система здравоохранения Кубани справляется со своими задачами с учетом наплыва отдыхающих?

- В крае развернуто 28 ковидных госпиталей, это много. Резерв коечного фонда - 20%. Для жителей края этого вполне достаточно. Но с начала года наш край уже посетили 16 млн туристов. Мы не отправляем домой заболевших гостей Кубани, а лечим в наших ковидных госпиталях. Конечно, это огромная нагрузка на всю систему здравоохранения и в целом на экономику региона. Но главная ценность – человеческая жизнь. Поэтому мы, в первую очередь, заинтересованы, чтобы вакцинировалось как можно больше людей. И моя задача, повторюсь,  не запретить въезд на курорты, а не допустить вспышки заболевания. Для этого и ввели новые ограничительные меры. У каждого есть выбор: проигнорировать вакцинацию и сидеть дома, либо сделать прививку и отдыхать на курортах Краснодарского края. И я благодарен всем, кто с понимаем относится к нашим правилам.

- Когда мы ведем речь о Кубани, то вспоминается слоган, если есть на свете рай, то это Краснодарский край. По данным статистики, только в минувшем году Кубань избрали местом проживания около 100 тысяч человек, пятая часть из которых - жители зарубежья. В чем, на Ваш взгляд, феномен выбора людей и как власть работает над тем, чтобы создавались новые рабочие места, решались жилищные и другие социальные проблемы населения Краснодарского края?

- Вы знаете, мне иногда говорят, что вот у вас хороший климат, поэтому люди и переезжают. На протяжении достаточно долгого времени люди активно переезжали на Кубань. Это было и в 2002 году, и в 2015-м. Но мы отмечаем, что существенный рост миграционной волны начался с 2017 года, и для меня как для губернатора это стало определенным вызовом, требующим решений.

В том числе, так происходит потому, что мы изменили правила застройки, отказались от точечной и перешли к комплексной. Разрешения на строительство выдаем, если застройщик подтвердит, что способен возвести необходимое количество школ, детсадов и поликлиник. Это жесткий принцип, который дает свой результат. Мы занялись комфортом жизни, и люди видят это.

Но вместе с тем, такой поток переезжающих обеспечить рабочими местами сложно, поскольку  на юге  консервативные отрасли экономики: санаторно-курортный комплекс, АПК, транспортная инфраструктура. Развивается легкая промышленность, поскольку другие виды мы позволить себе не можем как курорт. Мы ограничены в рабочих местах, и это вызывает тревогу.

- С другой стороны, активный переезд жителей на юг – это хороший импульс для развития строительной отрасли?

- Да, до конца этого года планируем, что строительная отрасль покажет рост на 3,7% по сравнению с "допандемийным" 2019 годом. На Кубани, в курортных городах много строят. Я понимаю, это бизнес, он должен развиваться. Но и мы со своей стороны должны сделать все, чтобы Краснодарский край оставался курортом и не превратился в спальный район крупного города. Представьте – люди с разных концов страны  приезжают посмотреть на море, горы, а здесь то же самое: высотки из бетона и стекла. Поэтому в курортных городах разрабатываются новые генпланы с учетом наших требований по этажности и плотности застройки.

Сейчас в Геленджике нет ни одного строительного крана до принятия нового генплана, аналогичная ситуация в Анапе и Сочи. Кто бы чего не хотел, но, если положено 5 или 6 этажей, то будет 5 или 6 этажей. Никто ничего не "продавит" ни за какие деньги.  Человек должен идти и видеть красивое южное небо и прекрасный пейзаж.

Отмечу, что генпланы делают профессиональные коллеги, которым я очень благодарен – из питерского института градостроительства. Понятное дело, что в первую очередь они занимаются нашими ведущими курортами – Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе. Уверен, что в конечном итоге мы создадим уютные, комфортные, по-настоящему южные курортные города.

- Сегодня, по прошествии семи лет, как Вы руководите Кубанью, можно сказать о том, что  есть ощущение перемен к лучшему в жизни земляков? Тем более Вы не единожды подчеркивали, что на встречах с жителями для Вас важны диалог и так называемая "температура" в обществе?

- Всем угодить очень сложно. И, наверное, приходится ориентироваться на большинство, но для меня все равно важен каждый человек, который живет в крае. И, если объективно есть дискомфорт в его жизни,  я стараюсь среагировать. Ведь, возможно, через проблему одного человека выявится проблема десяти, ста, а потом и тысячи людей. Важно понимать, в чем эта проблема.

Я люблю общаться с людьми, и не боюсь, потому что чувствую их. Пытаюсь понять, что является тревогой для одного человека: какая-то бытовая ситуация, какие-то конкретные чиновники. Либо проблема может носить массовый характер, и тогда нужно делать кадровые выводы. Возможно, кто-то на местах сидит и не видит проблемы людей. А для меня это серьезный "звоночек".

Мы с семьей ходим в храм, и каждые выходные туда приезжают люди. И потом многие хотят пообщаться, задать какие вопросы. А я не уезжаю, остаюсь, пока последний ко мне не подойдет, и я не пойму, что у него там случилось.

- Ведущие муниципалитеты края усилены краевой командой управленцев. Как отражаются такие перемены на самих муниципалитетах, их развитии, самое главное, на качестве жизни кубанского жителя? Что стало поводом для этих управленческих решений?

-  Скажу так: чтобы не засиживались. Возьмем Анапу. Василий Швец – профессионал, мой коллега. Но я исходил вот из чего: на посту вице-губернатора он отвечал за инвестиции, за курортную сферу, а Анапа – один из ведущих курортных городов, и с точки зрения курортов и инвестиций – там очень большой потенциал. Мы много с ним говорили, как развить Анапу, было много планов. Ничего не оставалось делать, как попросить коллегу поехать и добиться того, что мы с ним задумывали, раз уж его предшественники этого сделать не смогли.

То же самое касается и Андрея Алексеенко. В Краснодаре просто необходимо сегодня пересмотреть правила застройки. Не должно вестись жилищное строительство без учета потребностей в школах и детских садах. А с Андреем Анатольевичем мы прорабатывали новый генплан Краснодара, он погружен в тему. Это послужило основанием для того, чтобы первый вице-губернатор Кубани подал документы на конкурс по отбору кандидатур на должность мэра краевой столицы.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский тоже бывший вице-губернатор по внутренней политике. А Сочи – не простой город, это летняя столица России, в котором проходит большое количество федеральных мероприятий, да еще и наш главный курорт. И задача мэра – сделать этот город максимально развитым и дружелюбным для гостей. И он профессионально сегодня решает эти вопросы в Сочи.

- Кубань – главный аграрный регион России, от сельскохозяйственных результатов региона зависит продовольственная безопасность страны. С какими итогами завершает сельхозгод АПК края?

-   Этот год для нас рекордный. Мы собрали 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, из них - 10,6 млн тонн только пшеницы. А с учетом риса и кукурузы валовой сбор превысил 15,5 млн тонн. За всю историю Кубани такого урожая не было. Это заслуга только аграриев, но, конечно, важным фактором была господдержка: как федеральная, так и краевая.  В текущем году поддержка АПК края составила 8,5 млрд рублей. Селяне видят заботу государства, они видят, что государство тоже вкладывается, это важно.

Непростая ситуация у нас с рисом. В августе после сильных ливней две тысячи гектаров оказались подтопленными. В результате примерно 18 рисовых хозяйств не смогут получить тот урожай, на который надеялись. Но, тем не менее, 850  тыс. тонн "белого золота" мы получим. И это уже победа. Я благодарен рисоводам. Невзирая на ситуацию с погодой, они не опустили руки и максимально добивались результатов.

Впрочем, как и виноградари. Сегодня виноградарство и виноделие благодаря принятому федеральному закону стало развивающейся отраслью экономики. Три года назад мы об этом и не думали. Был ряд крупных компаний, было гаражное виноделие, кто-то для себя этим занимался. А сегодня все хотят заниматься виноделием, и это желание нам важно поддержать. Федеральный закон дает и преференции, и продвигает российское вино. Оно стало в моде, стало реально вкусным и востребованным на отечественном и зарубежном рынках. Рассчитываю, что по итогам года 185 тыс. тонн винограда мы получим. Этого уже достаточно, чтоб мы могли насытить внутренний рынок, что для нас принципиально важно.

Животноводство. Мы сегодня лидеры в России по производству питьевого молока, и хотим ими оставаться. А для этого наша корова должна давать не 8 тонн молока в год как сейчас, а как минимум 20-25 тонн. Вопрос: где их взять? Понимая, что эту проблему надо решать самим, предложили одному их наших предприятий АПК выступить партнером Краснодарского края в создании селекционно-генетического центра, чтобы у нас на Кубани были коровы, которые дают 20-25 тонн молока в год.

- На совещаниях Вы акцентируете внимание на необходимости страховать свои посевы во избежание возможных потерь в случае ЧС.  Выросли ли темпы агрострахования в регионе в последние годы? Какие факторы, на Ваш взгляд, мешают довести уровень агрострахования до 100%?

- Вы знаете, сельские жители  – это те люди, которые не знают ни выходных, ни отпусков. И в целом, бизнес, который есть на селе, более чувствителен ко всем процессам, в том числе и в части агрострахования. Сегодня мы убеждаем сельхозпредприятия поверить страховым компаниям, но и сами компании должны приложить усилия, чтобы селяне им поверили. Но результаты есть. У нас в 2019 году было примерно 3,6% застрахованных посевов. Сейчас не намного больше, но, в любом случае, уже где-то 5,7% застрахованы. Процесс идет.

- Краснодарский край - энергодефицитный регион, и остро возникает этот вопрос в период пиковых нагрузок. Как решается данная проблема? За счет чего? Одним из крупнейших инвестпроектов, которые позволят частично решить проблему энергодефицита является строительство ТЭС "Ударная" в Крымском районе. На каком этапе этот проект?

-  Нам нужно говорить о своей собственной электрогенерации, но это огромные деньги. Здесь без инвестиций, либо государственных, либо частных - не обойтись. Вы говорите про ТЭС "Ударная", ее мощность составит 500 МВт.  Большая часть пойдет на Крым, но примерно 30% этих мощностей останется в крае. И для нас это мощное подспорье в плане решения проблемы энергодефицита. Я благодарен правительству России за это решение, за то что "Ударная" строится ударными темпами, и к 2023 она должна быть сдана. Это будет способствовать реализации многомиллиардных инвестиционных проектов, которые сегодня стоят из-за отсутствия энергомощностей. Плюс это новые рабочие места, налоговая база.

-   На какие экономические итоги 2021 года рассчитывает Краснодарский край? Сколько инвестиций в экономику региона планируется привлечь?

-  На текущий момент у нас реализовано 73 инвестиционных проекта на сумму порядка 52 млрд рублей, и это в рамках пандемийного года.  Еще 50 проектов примерно на 23 млрд рублей в завершающей стадии. По итогам года планируется реализовать проекты на сумму в 75 млрд рублей. Для пандемийного года, поверьте, это хороший результат.

Я очень дорожу нашими местными инвесторами, потому что они первые должны поверить в экономику своего региона, в стабильность. Они должны понять, что вкладывать деньги в экономику своего региона выгодно.  Моя стратегическая задача – чтобы наши региональные инвесторы первыми инвестировали в экономику края.

Несмотря на пандемию, развиваются все сферы экономики. Если сравнивать с 2019 годом, то мы не только сохранили бюджет на прежнем уровне, но и серьезно прибавили в росте. До конца 2021 года оборот в общественном питании может вырасти на 2,8%, сельском хозяйстве – на 2,2%, отрасли строительства – на 3,7%, промышленном секторе -  на 4,5%. А это для нас важная составляющая успеха, потому что промышленность развивается. Это большие предприятия, которые сегодня работают.

Показал хорошие результаты Фонд поддержки промышленности, и мы его докапитализируем. На начало текущего года объем фонда составлял 2 млрд рублей, к концу года он станет 3 млрд.  Сегодня выгодно брать деньги не в банке, а в фонде, поскольку под 1-4% ни один банк не предоставит финансирование. А мы инвестируем в развитие промышленности, и получается. А раз получается, значит, правильным курсом идем, правильные приоритеты расставили.

В курортной сфере сегодня реализуется 64 инвестпроекта на 123 млрд рублей. Строятся современные отели и санатории. Понятно, почему? Потому что ввели запрет на строительство жилья в 500 метрах от моря. У кого была эта земля? Конечно, у застройщиков. И что там должно было быть? Конечно, жилые  кварталы. Они на всех уровнях обжаловали наше решение, деньги тратили, но деваться некуда, и начали продавать землю отельерам. Еще раз хотел бы подчеркнуть: это сделано для того, чтобы курортные города действительно таковыми являлись, и люди с удовольствием приезжали сюда отдыхать.

- В августе прошлого года на территории черноморского побережья Кубани произошло несколько крупных лесных пожаров. Какие меры планируется предпринять, чтобы защитить регион от подобного в будущем?

- Здесь по-другому нельзя – только мониторить и предупреждать. Сегодня мы серьезные средства направляем на покупку БПЛА, квадрокоптеров, для того, чтобы была возможность своевременно обнаружить даже самое маленькое возгорание и быстро его потушить.  Но что бы там  не говорили, причина пожаров — человеческий фактор. Люди идут в лес, разводят костер, а потом, как правило, кто-нибудь что-нибудь не затушит, и начинает полыхать. Если это территория, как, например, в районе Геленджика, где много хвои, то вообще полыхать начинает мгновенно.

- Вениамин Иванович, являясь руководителем одного из самых крупных российских регионов, Вы постоянно находитесь, что называет, на виду. Соответственно все спорные, непонятные людям действия властей вызывают, прежде  всего, критику в Ваш адрес. Сложно быть все время под пристальным вниманием общественности?

- Сложно. Я же человек. Но очень важно быть убежденным в том, что делаешь все правильно. Кто бы что ни говорил, не кричал, не писал – я уверен, что люди все видят, в том числе и результаты работы нашей команды. Вот это и заставляет меня идти и не оглядываться. Я не могу остановиться сейчас, потому что нам очень многое предстоит сделать, поэтому у меня нет времени на то, чтобы вступать в перепалку с кем-то. Я должен выдать результат и не злоупотребить терпением людей, заставляя их ждать.

- При Вашем столь интенсивном ритме работы, остается время, чтобы уделить внимание семье, наконец, заняться каким-то любимым делом?

- Всегда переживаю, что не хватает времени, чтобы уделить его детям. Вот сыну старшему в январе будет 15 лет. Я смотрю и думаю: "Как же он так быстро вырос"? Нужно время, чтобы с ним общаться, говорить. И он, зная, что я должен вернуться домой, ждет. И дочка ждет. Ей в ноябре будет 11 лет. Они хотят общаться с папой. И я стараюсь в этом рабочем ритме, хотя бы немного, но находить это время, которого вечно не хватает.

Но сказать, что я могу абстрагироваться от работы и всецело уделить время семье и детям – это тоже будет неправдой. Потому что даже когда мы с ними смотрим что-то по телевизору, и вдруг там какая-то новость или какой-то сюжет, я тут же переключаюсь – а  у нас все нормально в крае, а мы это уже предупредили, а мы готовы, а у нас не может быть так же? И берешь телефон, и идешь звонить. Не важно, какое время суток. Губернаторство – это ответственность. Это 6,5 млн жителей края. Огромная ответственность. К сожалению, некоторые люди этого не понимают. Но, к счастью, таких меньшинство. Большая часть жителей все это понимают.

- О каких губернаторских решениях вы сожалеете, а какие считаете наиболее выверенными?

 - Это очень просто оценить. Решения, о которых приходится сожалеть, это решения, которые не доходят до результата. Значит решения не те. А бывает так, что они не находят поддержки у населения. Но и тут получается зачастую, что с начала люди не понимают, зачем мы что-то делаем, а потом соглашаются с тем, что это был единственный правильный путь.

Вот, например, пандемия. Сейчас многие подходят и благодарят. А я помню период, когда мы только начали вводить ограничения. И я ожидал, что буду не понят. Почему я разделил районы, ограничил перемещение между ними? Потому что в 30% края уже ковид бушевал вовсю, а в 60-70% - его еще не "знали". Поэтому мне нужно было не допустить его быстрого распространения. Это дало нам время, чтобы строить ковидные госпитали, врачам – наработать практику, создать регламенты, протоколы лечения. А тем временем ученые разрабатывали вакцину. Да, были крики: что он творит?! И я понимал, что убедить людей будет невозможно в том, что все делается во имя их благополучия.  Вот так вот и пытаемся сохранить стабильность и развитие нашего края.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще