Точка зрения 28 марта 2022 г. 13:59

Энергетическая "независимость"

Энергетическая "независимость"
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Interfax-Russia.ru — США и ЕС сформировали рабочую группу для снижения зависимости Европы от российских энергоресурсов. В Москве предложили европейцам задуматься, как оплачивать российский газ.

Идеи без решения

 

Власти США и ЕС на минувшей неделе объявили о создании общей рабочей группы по сокращению зависимости Европы от российских энергоресурсов. Как сообщил Белый дом, задача рабочей группы — обеспечить энергетическую безопасность Украины, а также подготовить ЕС к следующему зимнему периоду, поддерживая при этом цель ЕС прекратить зависимость от энергетики РФ.

В рамках инициативы США будут стремиться обеспечить в 2022 году для рынка ЕС дополнительные объемы сжиженного природного газа не менее 15 млрд кубометров. В будущем эти объемы увеличатся.

США и ЕС также договорились сократить интенсивность выбросов парниковых газов, в том числе, используя чистые источники энергии, снижая утечки метана, а также с помощью создания чистой и возобновляемой водородной инфраструктуры.

Кроме того, Вашингтон и Брюссель разработают рекомендации по снижению общего спроса на газ за счет ускорения использования экологически чистой энергии.

 

Борьба с нефтяной зависимостью

 

Участники завершившегося на минувшей неделе саммита Евросоюза в Брюсселе приняли заключительный документ. Один из его разделов посвящен энергетике и продолжает намеченную в Версальской декларации от 11 марта линию на скорейшее избавление от зависимости от российского газа, нефти и угля.

Заключения Европейского совета основываются на предложениях Европейской комиссии (ЕК) и сложной, растянувшейся на многие часы дискуссии лидеров стран ЕС. Документ отражает основные идеи, не предлагая конкретных решений — их в ЕК должны спроектировать к концу мая.

В заключениях Евросовета указывается на то, что "устойчиво высокие цены на энергоносители все более негативно сказываются на гражданах и предприятиях". Поэтому европейские лидеры обсудили, "как оказать дальнейшую помощь наиболее уязвимым потребителям и как поддержать европейский бизнес в краткосрочной перспективе".

Одна из тем, активно обсуждаемая в Евросоюзе в связи с ростом стоимости энергоносителей, — установление потолка цен. Участники саммита призвали Еврокомиссию представить предложения, которые "эффективно решат проблему чрезмерных цен на электроэнергию при сохранении целостности единого рынка, поддержании стимулов для "зеленого" перехода, сохранения безопасности поставок и отсутствия непропорциональных бюджетных расходов".

Главы государств и правительств стран ЕС также согласились, что в преддверии следующей зимы государства-члены и Еврокомиссия должны срочно определить "необходимые механизмы солидарности и компенсации". Им поручено совместно работать "над добровольной общей закупкой газа, СПГ и водорода", добиваясь (с использованием политического и рыночного веса Евросоюза) снижения цен в ходе переговоров.

Совместные закупки газа — еще одна горячая дискуссионная тема ЕС, так как условия энергетического снабжения 27 стран союза отличаются.

Заключительный документ также предлагает допустить к платформе возможных будущих общих закупок газа страны Западных Балкан и три страны — ассоциированных членов "Восточного партнерства" (Грузию, Молдавию, Украину).

Как заявил по итогам саммита президент Франции Эмманюэль Макрон, лидеры стран ЕС согласились, чтобы Еврокомиссия получила возможность централизованно закупать газ для всех стран Евросоюза.

"Мы должны справиться и избавиться от зависимости от российских ископаемых энергоресурсов", — добавил Макрон.

Со своей стороны премьер Италии Марио Драги по итогам саммита ЕС сделал более осторожное заявление на эту тему. По сообщению итальянского телеканала TGcom24 он пояснил, что идея централизованных закупок газа Еврокомиссией — это скорее предложение, а не окончательное решение.

"Председатель Еврокомиссии (Урсула) фон дер Ляйен предложила рассмотреть возможность совместных закупок. Еврокомиссия при этом координировала бы процесс", — заявил Драги.

 

Долгосрочная проблема

 

Между тем в Москве в первую очередь предложили европейцам задуматься о том, как оплачивать российский газ в связи с решением о переходе на расчеты в рублях. По мнению директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, отказ от российского газа имел бы колоссальные последствия для Евросоюза.

"Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Как подсчитали эксперты, Европа сможет заместить даже в условиях тотальной экономии, если найдет поставщиков в других регионах мира, если она перейдет в большие степени на возобновляемые источники энергии, даже в этом случае в ближайшие годы максимум 80%", — отметил он в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, отказываться от российского газа или нет, это — дело самих европейских стран. При этом, считает Биричевский, подобное решение скажется и на мировой экономике, вызвав рост цен.

Биричевский подчеркнул, что последствиями объявленных против России санкций уже являются дефицит энергии, продовольствия и соответственно риск голода, замедление темпов развития и рост безработицы в мире.

"Беспрецедентные ограничения и запреты в отношении нашей страны приведут к тому, что в 2022 году глобальный ВВП сократится на 1%, к инфляции добавится 2,5%", — сказал он.

Эксперты Федерального резервного банка Далласа также указывают на то, что без экспорта Россией энергоносителей рецессия мировой экономики неизбежна.

"Если основная часть российского экспорта энергоносителей исчезнет с рынка до конца 2022 года, глобальный экономический спад станет неизбежным", — отметили аналитики банка в подготовленном ими специальном исследовании.

Они провели параллель с глобальной рецессией 1991 года, вызванной проблемой с поставками нефти, но назвали его "лишь кратковременной рецессией в США", которая длилась менее года.

"Нынешняя рецессия может быть более длительной, чем в 1991 году", — предупредили они.

Мировые СМИ отмечают, что в связи с ситуацией вокруг Украины экономисты и инвесторы разделяют мнение о том, стремительная инфляция значительно увеличивает шансы на глобальную рецессию.

С предупреждением о том, что немедленный запрет на импорт российских энергоносителей вызовет экономический спад в Германии и по всей Европе, выступил на прошлой неделе в Бундестаге и канцлер Германии Олаф Шольц. Он заявил, что Германия со временем прекратит свою энергетическую зависимость от России, но разрыв всех связей больно ударит по немецкой экономике.

"Мы покончим с зависимостью от российской нефти, угля и газа так быстро, как только сможем, но делать это будет означать погружение нашей страны и всей Европы в рецессию", — сказала канцлер. Он признал, что "сотни тысяч рабочих мест окажутся под угрозой, целые отрасли промышленности оказались бы у предела".

Вместе с тем в интервью телеканалу ARD накануне Шольц все же подтвердил готовность отказаться от импорта угля и нефти из России уже в текущем году, призвав при этом "принимать взвешенные решения" по вопросу эмбарго.

Со своей стороны известные в нефтяном секторе эксперты прогнозируют подъем мировых цен на нефть выше $200 за баррель в связи с усиливающимся международным бойкотом российских энгергоресурсов и недостатком альтернативных источников поставок. Так, Financial Times приводит мнение основателя хедж-фонда Andurand Capital Пьера Андюрана, которые полагает, что прекращение поставок нефти из России в Европу приведет к продолжительной трансформации глобального энергетического рынка.

"Пора просыпаться. Мы не вернемся к нормальному бизнесу за несколько месяцев. Я думаю, Европа теряет российские поставки навсегда. Цены на нефть могут достигнуть $250 за баррель в этом году, что вдвое выше текущих уровней", — заявил Андюран в ходе выступления на сырьевом саммите в Лозанне, организованном FT.

Другие эксперты, выступавшие на мероприятии, также считают, что российская нефть и нефтепродукты, включая дизельное топливо, не вернутся на европейский рынок в ближайшем будущем, даже если Москва и Киев заключат перемирие. По оценкам экспертов, рынок потеряет поставки нефти РФ в объеме порядка 3 млн баррелей в сутки.

Глава Merchant Commodity Fund Даг Кинг также прогнозирует, что цены поднимутся до $200-250 за баррель в этом году, указывая на грядущий кризис предложения на нефтяном рынке.

Аналитик по нефтегазовому сектору Standard Chartered Алок Синха со своей стороны уверен, что это станет не временной, а долгосрочной проблемой, предлагая искать альтернативные источники для увеличения поставок.

При этом американский сланцевый сектор вряд ли поспешит на помощь и начнет наращивать производство, чтобы опустить цены на нефть, считает трейдер хьюстонского подразделения азербайджанской нефтекомпании SOCAR Дэниел Хауз. Даже если там захотят ускорить наращивание добычи, на это потребуется 12 месяцев или даже больше, отметил эксперт.

На предпосылки к продолжению роста цен на нефтепродукты в Европе на минувшей неделе обращал внимание и вице-премьер Александр Новак. Он указывал на "очень низкие запасы дизеля", создавшие довольно сложную ситуацию на европейском рынке.

"Те решения, которые Евросоюз принял относительно наших двух государственных компаний по поставкам нефтепродуктов по эмбарго, только усугубили данную ситуацию. Сегодня в Германии цены выросли на 40% — до 2,2-2,4 евро за литр дизеля, и это не предел, на мой взгляд, потому что там формируется реальный дефицит нефтепродуктов", — отмечал Новак.

По его мнению, все это стало результатом "безответственной политики, безответственных решений", которые не учитывают реальную ситуацию на рынке, его балансировку.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще