Точка зрения 24 июня 2024 г. 17:44

Новые санкции ЕС: какие еще запреты в отношении России ввел Евросоюз?

Interfax-Russia.ru – 14-й пакет санкций против России затрагивает финансы, оборонную промышленность, энергетику и торговлю.

Новые санкции ЕС: какие еще запреты в отношении России ввел Евросоюз?
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

ЕС в рамках 14-го пакета санкций против России ввел ограничения против 116 физических и юридических лиц

Власти ЕС включили в 14-й пакет санкций против РФ ограничения в отношении 116 физических и юридических лиц. В Совете ЕС такие ограничительные меры объяснили ответственностью этих лиц "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины или за угрозу таких действий".

Фото. Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев попал под санкции ЕС
Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев попал под санкции ЕС
© РИА Новости. Кирилл Зыков

Среди попавших под санкции:

  • предприниматель Роман Троценко и принадлежащий ему холдинг "Новапорт";
  • авиакомпания "Уральские авиалинии";
  • грузовая авиакомпания "Волга-Днепр" и ее владельцы Игорь Аксенов, Сергей Дьячков, Валерий Габриэль, Вильдан Зиннуров;
  • президент пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев;
  • компания "Совкомфлот" и ее генеральный директор Игорь Тонковидов;
  • основатель и бывший председатель совета директоров "Русской медной компании" Игорь Алтушкин;
  • крупные нефтесервисные подрядчики - ООО "Буровая компания "Евразия" и АО "Сибирская сервисная компания", а также нефтесервисная компания - новосибирский ООО "Нефтегазпромстрой";
  • руководитель Росимущества Вадим Яковенко;
  • государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев;
  • заместители министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, Алексей Ересько и Юрий Гордеев, а также еще десятки заместителей министров;
  • губернатор Орловской области Андрей Клычков;
  • журналист, глава АНО "Институт развития интернета" Алексей Гореславский;
  • российская певица, актриса и композитор Полина Гагарина, исполнитель и композитор Shaman, а также актер и режиссер Иван Охлобыстин.
Фото. ЕС включило в "черный список" актера и режиссера Ивана Охлобыстина
ЕС включило в "черный список" актера и режиссера Ивана Охлобыстина
© РИА Новости. Илья Питалев

Кроме того, ЕС вводит запрет на доступ на своей территории к ряду российских СМИ, включая "Известия" и "Российскую газету".

Санкции также касаются российского СПГ

Новые инвестиции и передачу технологий для завершения российских проектов по сжижению природного газа (СПГ) также запрещает 14-й пакет санкций против России. В числе таких проектов "Арктик СПГ-2" и "Мурманский СПГ".

Помимо этого, власти ЕС приняли решение о введении "ограничений на импорт российского СПГ через терминалы ЕС, не подключенные к системе газопроводов".

Наряду с этим Евросоюз вводит запрет на перегрузку в портах союза российского СПГ для поставок в третьи страны. Запрет касается как перегрузки с судна на судно, так и перевалку с судна на берег, а также не влияет на импорт, а только на реэкспорт в третьи страны через ЕС.

Совет ЕС уточняет, что ЕК будет следить за выполнением этого решения и при необходимости может предложить меры по его смягчению.

Фото. Евросоюз включил в 14-й пакет санкций 27 судов, на которые распространяется запрет на заход в порты и оказание услуг
Евросоюз включил в 14-й пакет санкций 27 судов, на которые распространяется запрет на заход в порты и оказание услуг
© РИА Новости. Сергей Красноухов

Евросоюз также включил в 14-й пакет санкций 27 судов, на которые распространяется запрет на заход в порты и оказание услуг. По мнению ЕС, эти суда могли использоваться для перевозки военной техники, зерна, а также поддержки развития российского энергетического сектора посредством перевозки и перевалки СПГ. В список также включены танкеры, которые перевозят нефть в обход "price cap" и ограничений ЕС.

ЕС вводит санкции в отношении ряда предприятий "оборонки" РФ

Власти ЕС в рамках 14-го пакета антироссийских санкций вводят ограничения и против структур, связанных с ВС РФ и военным производством.

В частности, ограничения затронули "103 Бронетанковый ремонтный завод", бронетанковые ремонтные заводы 144 и 156. Помимо того, в "черные списки" включены конструкторское бюро "Талламхо" ("Следопыт") и конструкторское бюро автоматических линий имени Кошкина.

Также Евросоюз принял санкции против:

  • АО "Объединенная приборостроительная корпорация";
  • ООО "Центр инновационных технологий и инжиниринга";
  • АО "Аэроэлектромаш";
  • АО "Концерн Автоматика";
  • Брянского электромеханического завода;
  • Барнаульского завода транспортного машиностроения;
  • АО "ЦНИИТОЧМАШ";
  • АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения";
  • OАО "Машиностроительный завод 'Маяк";
  • АО "Концeрн Кизлярский электромеханический завод".
Фото. Под ограничения ЕС подпал международный детский центр "Артек"
Под ограничения ЕС подпал международный детский центр "Артек"
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Наряду с ними под ограничения подпали международный детский центр "Артек", Белорусский республиканский союз молодежи и Институт развития интернета.

Санкции против финансов

Евросоюз в рамках 14-го пакета антироссийских санкций запретил своим компаниям, не работающим в РФ, использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

СПФС - это аналог SWIFT, который обеспечивает бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри России, так и за ее пределами. Использование SWIFT внутри РФ Центробанк РФ запретил в октябре 2023 года.

Система передачи финансовых сообщений появилась в ответ на первую волну антироссийских санкций в 2014 году. Пользователями СПФС по итогам 2023 года были 556 организаций, более четверти из них (159) составили нерезиденты из 20 стран. Ранее ЦБ публиковал подробный список участников СПФС на своем сайте, но его скрыли в апреле 2022 года после новой волны санкций, в том числе в отношении крупнейших российских банков.

Фото. Центробанк РФ в октябре 2023 года запретил использование SWIFT внутри РФ
Центробанк РФ в октябре 2023 года запретил использование SWIFT внутри РФ
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

В ЕС отмечают, что новый пакет санкций позволит "составить список нероссийских банков третьих стран, подключенных к такой системе; этим банкам будет запрещено вести бизнес с операторами ЕС".

Кроме того, ЕС ввел запрет на транзакции с банками и поставщиками криптоактивов в России и третьих странах, которые облегчают проведение сделок, поддерживающих российскую оборонно-промышленную базу.

В принятом пакете санкций ЕС в отношении РФ также содержится запрет на финансирование из российских источников политических партий, фондов и неправительственных организаций в Евросоюзе.

ЕС на полгода откладывает внедрение механизма обязательного отслеживания импорта алмазов

Евросоюз вместе с тем принял решение до 1 марта 2025 года продлить переходный период до вступления в силу механизма отслеживания импорта необработанных и полированных природных алмазов.

ЕС наряду с этим откладывает введение запрета на ювелирные изделия с российскими алмазами, произведенные в третьих странах. Эту меру не будут принимать, пока Совет ЕС не примет соответствующее решение.

Фото. ЕС отложил введение запрета на ювелирные изделия с российскими алмазами, произведенные в третьих странах
ЕС отложил введение запрета на ювелирные изделия с российскими алмазами, произведенные в третьих странах
© РИА Новости. Виталий Аньков

Помимо этого, в 14-м пакете санкций против РФ уточняется, что введенный ранее запрет на импорт российских алмазов не распространяется на алмазы, которые до вступления этой меры в силу находились в ЕС или в любой третьей стране, а также которые были полированы и изготовлены в третьих странах.

Кроме того, новым траншем мер предусмотрено разрешение на временный импорт и экспорт украшений, например, для торговых ярмарок или ремонта.

ЕС также уточнил детали регулирования в отношении российских алмазов и бриллиантов.

В МИД РФ уверены, что Россия справится с новыми санкциями ЕС

Российская экономика справится с новыми санкциями Евросоюза, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Мы думаем (о новом пакете санкций) тоже, что и о предыдущих 13. ЕС идет по пути политической, экономической и военной эскалации, не считаясь с последствиями для состояния собственной экономики, благополучия граждан и безопасности. Все эти новые объявленные меры будут тщательно проанализированы, а ответные меры, которые мы сочтем необходимыми, приняты", - сказал Грушко журналистам.

Грушко не сомневается, что российская экономика справится с новым санкционным пакетом.

Фото. Замглавы МИД РФ Александр Грушко не сомневается, что российская экономика справится с новым санкционным пакетом
Замглавы МИД РФ Александр Грушко не сомневается, что российская экономика справится с новым санкционным пакетом
© РИА Новости. Владимир Астапкович

"Российская экономика не только справится, она уже справилась. Если мы посмотрим на темпы экономического развития стран ЕС, то на сегодняшний день это примерно 0,1%, то есть близкая к статистической погрешности; темп российской экономики - 3,6%", - напомнил замглавы МИД РФ.

По его словам, смысл санкций заключался в том, чтобы удушить российскую экономику, подорвать единство общества, но ЕС добился противоположного результата.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще