Точка зрения 16 ноября 2023 г. 14:00 обновлено 16 ноября 2023 г. 15:04

Международный спор

Международный спор
© РИА Новости. Александр Гальперин

Interfax-Russia.ru — "Балтика" оспаривает отказ Carlsberg от лицензий на несколько брендов. Датский концерн обвиняет Россию в нарушении международных договоров и угрожает юридическими последствиями.

Выход из российского бизнеса

 

Пивоваренный концерн Carlsberg Group — в прошлом крупнейший зарубежный инвестор на российском пивоваренном рынке — владел долей в пивоваренной компании "Балтика" с 2000 года. В 2008 году датская компания стала мажоритарным акционером, а затем единственным, выкупив акции с биржи и проведя делистинг. В России "Балтика" — вторая по величине пивоваренная компания в России с долей рынка 27,3% — управляет 8 заводами. В портфель брендов компании входили марки Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, "Балтика", Somersby и др.

В марте прошлого года Carlsberg Group сначала заявила о прекращении инвестиций и экспорта в Россию, затем — об отказе от рекламы на российском рынке и выпуске здесь пива под своим флагманским брендом (Carlsberg), а в заключение — о решении совсем уйти с российского рынка.

Однако в "Балтике" обещали продолжить свою деятельность, несмотря на санкционные решения материнской группы.

"Балтика" будет продолжать свою операционную и коммерческую деятельность, одновременно адаптируя процессы и планы в соответствии с наступившими изменениями. Наша производственно-сбытовая цепочка в значительной степени локализована: у нас есть местное производство, большинство наших поставщиков и клиентов находятся здесь, что дает нам дополнительную стабильность в этой ситуации", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Выручка "Балтики" в прошлом году выросла до 100 млрд 700 млн рублей с 82 млрд 600 млн рублей в 2021 году, чистая прибыль увеличилась в 1,9 раза, до 9 млрд 952 млн рублей. В прошлом году "Балтика" произвела 197 млн 420 тыс. декалитров продукции, что на 4,7% меньше, чем в 2021 году.

В конце июня этого года Carlsberg Group объявила о подписании соглашения о продаже российского бизнеса. Концерн уточнил, что отделение российского бизнеса было очень сложным, включало около 150 рабочих потоков по бизнес-функциям и инвестиции в оборудование для пивоварен и ИТ-инфраструктуру на рынках за пределами России в размере более 150 млн датских крон.

Вместе с тем в Carlsberg констатировали неопределенность сроков окончательного завершения сделки, которая подлежала одобрению регулирующих органов в России.

"Это включает подачу заявок в правительственную комиссию для получения ее одобрения. Кроме того, на сделку распространяются несколько обычных условий, включая одобрение регулирующих органов и выполнение определенных условий в ряде юрисдикций", — поясняли в концерне.

Представитель концерна тогда не стал комментировать "Интерфаксу" информацию о потенциальном покупателе, однако отметил, что перед этим компания провела проверку, чтобы заинтересованные покупатели не находились в санкционных списках. Датские власти уже согласовали саму сделку и кандидатуру на приобретение "Балтики", уточнили в Carlsberg.

В свою очередь в "Балтике" заявили, что до завершения сделки пивоваренная компания планирует продолжить свою операционную и коммерческую деятельность в текущем режиме, а также сохранить обязательства перед партнерами и социальные гарантии для сотрудников. Однако продажа сорвалась. В середине июля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому 100% "Балтики" (98,56%, которые принадлежали шведскому юрлицу Carlsberg, 0,09% — немецкому юрлицу Carlsberg и 1,35% — ООО "Хоппи Юнион") были переданы в управление Росимуществу.

Carlsberg был вынужден констатировать, что после выхода указа перспективы продажи стали "крайне неопределенными". Концерн сообщил, что не получал от российских властей соответствующих уведомлений, однако отметил что такое развитие событий считает "неожиданным".

 

Лицензионный спор

 

В начале августа, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Carlsberg направил российскому руководству письмо, в котором классифицировал действия РФ как нарушения обязательств по двустороннему инвестиционному соглашению и международному публичному праву, а также попросил "незамедлительно сообщить, намеревается или нет Российская Федерация выплатить компенсацию убытков и ущерба, понесенных компанией". В том числе из-за невозможности получить необходимые разрешения и закрыть уже подготовленную сделку по продаже "Балтики".

По словам источника, Carlsberg сообщал, что покупателем "Балтики" должна была выступить группа "Арнест". Именно она чуть позже, в конце августа, объявила о приобретении российских активов другого пивоваренного концерна, Heineken. Причем за них "Арнест" заплатил символический 1 евро, плюс взял на себя обязательство погасить долги российского бизнеса Heineken в 100 млн евро. За "Балтику" же, даже с учетом обязательного для сделок "на выход" 50%-ного дисконта, была установлена гораздо более существенная цена — более 71 млрд рублей, говорил источник.

В конце августа рамочное соглашение со структурами "Арнеста" было расторгнуто в связи с введением в "Балтике" режима временного управления со стороны Росимущества.

Минфин, по словам источника, в конце сентября направил в Carlsberg ответное письмо, в котором говорилось, что президентский указ базируется на действующем российском законодательстве и оснований для компенсации убытков нет.

После этого в начале октября Carlsberg Group заявила о расторжении с "Балтикой" лицензионных соглашений на производство и продажу всей продукции группы, включая международные и локальные бренды. Свое решение в концерне назвали ответом на указ президента. При этом "Балтике" предоставили переходный период до 1 апреля 2024 года, чтобы компания могла реализовать имеющиеся запасы и материалы.

"Мы пришли к выводу, что в настоящий момент не видим пути для переговоров по выходу с российского рынка. Мы отказываемся от того, чтобы нас принуждали к сделке на неприемлемых условиях, оправдывая незаконное поглощение нашего бизнеса в России", — говорилось в сообщении Carlsberg Group.

Со своей стороны "Балтика" 17 октября обратилась в суд с исковым заявлением, которое было принято к производству 19 октября. Суд также принял обеспечительные меры в виде запрета Роспатенту на госрегистрацию прекращения прав на использование товарных знаков в отношении брендов Holsten, Kronenbourg, Tuborg, Seth & Riley`s Garage.

Решение об обеспечении иска было мотивировано тем, что данная мера "направлена на защиту производства, сохранение имущества (имущественных прав)", а также на "сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами, на сохранение между сторонами договорных обязательств в том виде и на тот срок, который согласован сторонами при заключении лицензионных соглашений".

Накануне прошло предварительное судебное заседание по делу, на котором Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ходатайство представителя ООО "Пивоваренная компания "Балтика" о продолжении рассмотрения иска компании об оспаривании одностороннего отказа Carlsberg от лицензионных соглашений на производство и продажу пива нескольких брендов в закрытом режиме.

Представитель "Балтики" обосновал необходимость проведения закрытого заседания коммерческой тайной, а также наличием рамочных соглашений среди приобщенных к делу документов.

"Вместе с исковым заявлением в материалах дела (...) были представлены рамочные соглашения. (...) Любая информация, касающаяся данных соглашений, не являющаяся общедоступной, является конфиденциальной", — пояснил представитель компании.

Тем временем в Петербурге возбуждено дело о мошенничестве в пивоваренной компании "Балтика". Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, задержаны два топ-менеджера компании. В объединенной пресс-службе судов города уточнили, что по делу проходят Денис Шерстенников и Антон Рогаческий. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Шерстенников, по данным из ЕГРЮЛ, занимал пост президента компании с января 2021 года по 21 июля 2023 года. С указанной даты по настоящее время президентом компании является Таймураз Боллоев. Ранее он руководил компанией в течение 13 лет до 2004 года. Рогаческий в открытых источниках значится как вице-президент компании.

По версии следствия, фигуранты и неустановленные соучастники, в том числе из сотрудников ООО "ПК "Балтика", до 17 июля 2023 года "путем обмана приобрели в пользу компаний "Карлсберг Казахстан" и "Виста БиУай Ко" принадлежащее ООО "ПК "Балтика" право интеллектуальной собственности стоимостью не менее 295,6 млн рублей". Право предусматривало возможность экспорта продукции "Балтики" на территорию Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Монголии и Белоруссии. Этим соучастники "причинили организации и РФ в лице временного управляющего — Росимущества ущерб", считает следствие.

Как рассказали "Интерфаксу" в региональном главке МВД, мошеннические действия с интеллектуальной собственностью, которые привели к причинению ущерба РФ в размере почти 300 млн рублей, выявили сотрудники регионального УФСБ.

Было установлено, что несколько руководителей крупной российской пивоваренной компании вступили в договорные отношения с аналогичной иностранной компанией.

"Соглашение должно было состоять из двух частей. Российские пивовары получали право на использование иностранного пивного бренда на территории России. В свою очередь отечественная компания передавала право иностранным компаниям на реализацию своей брендовой продукции на территории других государств", — полагают в МВД.

Предварительно, за вторую часть сделки российская компания, которая находится под управлением Росимущества, должна была получить от иностранцев 295 млн 601 тыс. рублей.

В действительности, установили сотрудники правоохранительных органов, первая часть сделки иностранной компанией исполнена не была. Вторую часть соглашения исполнила только российская сторона: права на популярный бренд "ушли" за границу, а многомиллионная оплата за это не последовала.

По информации главка, в ходе расследования установлена возможная причастность к мошенничеству президента компании (на момент совершения преступления) и ее вице-президента по правовым вопросам. 14 ноября оба топ-менеджера были задержаны в качестве подозреваемых. Следствие устанавливает других возможных соучастников, в том числе представителей иностранной пивоваренной компании.

 

Уведомления о споре

 

Между тем Сarlsberg по-прежнему обвиняет Россию в нарушении международных договоров и угрожает юридическими последствиями. Так, по словам источника "Интерфакса", в середине октября концерн направил в российские органы власти, включая Минфин и Минэкономразвития, официальные "уведомления о споре" сразу по трем международным соглашениям (российские договоры о поощрении и взаимной защите капиталовложений с Данией и Швецией от 1993 и 1995 годов соответственно, и еще советский договор с ФРГ — от 1989 года), и "предложения урегулирования путем переговоров".

Назвав действия РФ "незаконной экспроприацией" капиталовложений Carlsberg Breweries в "Балтику", датская компания предложила урегулировать спор в течение шести месяцев. Если же за полгода, которые берут отсчет от даты письма (13 октября), переговоры не принесут результатов, инвестор может передать спор в международный третейский суд, передал источник содержание документа.

В конце октября концерн, комментируя итоги квартала, публично заявил о "незаконном захвате бизнеса в России" и планах защищать свои активы, бухгалтерское списание которых компания оценила почти в $1 млрд. А глава Carlsberg Джейкоб Аруп-Андерсен, занявший этот пост в сентябре, был еще категоричнее, заявив, что "они украли наш бизнес в России".

Со своей стороны Минфин РФ еще раз обратил внимание на то, что "Балтика" "не находится в собственности государства", Росимущество назначено временным управляющим, который осуществляет полномочия собственника за исключением полномочий по распоряжению имуществом.

"Введение временного управления не влечет изменения структуры собственности", — подчеркнул Минфин в ответ на заявления СЕО Carlsberg.

В Минфине позже также распространили общий комментарий, в котором отметили, что внешнее управление в отношении ряда компаний из недружественных стран является ответной мерой на антироссийские санкции со стороны стран Запада. Речь в том числе идет об активной работе над созданием правовых условий для конфискации "замороженных" российских активов, введении внешнего управления в отношении дочерних структур российских компаний.

В министерстве особо отметили, что это происходит в исключительных случаях, когда компании не соблюдают взятые на себя обязательства, в том числе социального характера, либо же нарушают законодательство РФ.

"При этом добросовестные компании получают поддержку правительства и профильных ведомств в решении вопросов, связанных с продолжением или вынужденной корректировкой их деятельности на территории РФ", — добавили в Минфине.

Более резкий ответ последовал от зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, который указал на то, что концерн сам все "бросил в России по политическим причинам, прекратил работу и поставки, отказался от исполнения своих обязательств в отношении российских контрагентов".

"И думали, их не тронут. Мы вам — санкции, а украинскому режиму — оружие, но вы нашу собственность не трогайте или как минимум дайте выгодно продать (…) Спасибо за инвестиции, которые работают теперь на Россию, наполняя ее бюджет", — подытожил Медведев, назвав оппонентов "бессмысленными датчанами".

В МИД РФ в свою очередь назвали обвинения главы Carlsberg Group относительно бизнеса в России "несостоятельными и не соответствующими статусу главы международного концерна". Официальный представитель министерства Мария Захарова отметила, что они выглядят как "попытка прикрыть решениями российских властей намерение концерна покинуть российский рынок, попутно обанкротив российские компании и выведя всю заработанную в России прибыль". 

По ее словам, представленная в интерпретации Ааруп-Андерсена информация не имеет ничего общего с действительностью. На Смоленской площади посоветовали "для ясного понимания положения дел" в отношении российских активов компании внимательно изучить указы президента РФ и соответствующее заявление министерства финансов России.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще