Новости 29 ноября 2021 г. 15:03

Американец Уилан по-прежнему жалуется на больной локоть и отсутствие переводчика в колонии - ОНК

Саранск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мордовии в ходе посещения в колонии N17 осужденного за шпионаж американца Пола Уилана приняли от него ряд жалоб, большинство замечаний он уже высказывал ранее, .сообщил "Интерфаксу" председатель мордовской ОНК Валерий Крутов в понедельник.

"Ознакомились с отчетом комиссии. Как я и говорил, никаких серьезных вопросов: указал на отсутствие переводчика и плохое понимание русского языка, блокировку sim-карты в телефоне, больной локоть, и на то, что его будят по ночам. Также интересовался возможностью обмена", - сказал Крутов.

Он отметил, что колонию вместе с представителями мордовской ОНК посещали члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин и Ева Меркачева.

Ранее Крутов сообщал "Интерфаксу", что Уилан не высказал представителям ОНК сообщений о серьезных противоречиях с администраций.

Как сообщалось, жалобы на проблемы с локтем и ночные пробуждения из-за проверок Уилан высказывал общественникам в сентябре.

26 ноября родственники американца распространили аудиозапись, где он говорит, что в мордовской колонии N17, где он отбывает наказание, процветает коррупция, и просит российские правоохранительные органы разобраться в ситуации. Он заявлял, что его беспокойство вызывают кражи, вымогательства, необоснованные дисциплинарные взыскания, сложности с проходом адвоката и дипработников к нему, сфабрикованные документы, а также крысы в здании.

Мосгорсуд 15 июня 2020 года приговорил Уилана, который является гражданином США, Ирландии и Канады, а также поданным Великобритании, к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. По данным Генпрокуратуры, следствием и судом установлено, что Уилан, "являясь сотрудником разведслужбы Минобороны США, пытался получить сведения об абитуриентах, обучающихся в высшем образовательном учреждении ФСБ РФ, но был задержан сотрудниками органов госбезопасности".

В настоящее время Уилан отбывает наказание в мордовской исправительной колонии N17 строгого режима.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья