Новости 6 сентября 2021 г. 12:14

Американец Уилан пожаловался ОНК на больной локоть, нарушение сна и назначение медпрепаратов

Нижний Новгород. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Члены общественной наблюдательной комиссии Мордовии посещали колонию N17, где отбывает наказание осужденный за шпионаж в РФ американец Пол Уилан, сообщил "Интерфаксу" глава комиссии Валерий Крутов в понедельник.

"Комиссия посещала колонию и общалась с Уиланом около недели назад. У него были жалобы на самочувствие - проблемы с локтем, по-прежнему не высыпается из-за ночных проверок", - сказал Крутов.

По его словам, Уилан просил общественников обратить внимание на медицинскую службу в колонии, поскольку "доктором были выписаны ему таблетки без объяснения фармакологических свойств".

"Также его расстраивает статус о склонности к побегу, но этот статус может снять только суд", - добавил собеседник агентства.

Кроме того, Уилан отмечал, что для него по-прежнему сложным остается изучение и понимание русского языка, "на котором все разговаривают".

Ранее адвокаты американца сообщали, что Уилан лежал в больнице. Глава ОНК подтвердил эту информацию, но не уточнил причину госпитализации.

Между тем, в Верховном суде Мордовии, куда защита Уилана подала ходатайство о его выдворении в США для отбытия наказания, "Интерфаксу" сообщили, что документ к ним пока не поступил.

Мосгорсуд 15 июня 2020 года приговорил Уилана, который является гражданином США, Ирландии и Канады, а также подданным Великобритании, к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж.

Уилан не признал вину, однако приговор решил не обжаловать, поскольку надеялся, что его обменяют. В настоящее время Уилан отбывает наказание в мордовской исправительной колонии N17. Адвокаты американца заявили агентству, что Уилан не рассчитывает, что США пойдут на его обмен, а надеется на "добрую волю президента Владимира Путина". По мнению Уилана, в ответ американские власти в рамках взаимности могут отправить в Россию находящихся в американской тюрьме Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Защита американца подала ходатайство в Верховный суд Мордовии о его выдворении в США для отбытия наказания. Адвокаты также попросят суд, чтобы Уилан, который в настоящее время отбывает наказание в мордовской колонии, лично присутствовал на рассмотрении ходатайства.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья