Россия / Калейдоскоп 9 ноября 2021 г. 17:08

Эксперты обнаружили подмену сайры в более трети проверенных консервов

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Эксперты ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла" (ведомство Россельхознадзора) подвели итоги исследования консервированной рыбной продукции из популярной в РФ сайры.

Как сообщается в пресс-релизе центра, всего было исследовано 90 проб консервов. В результате в 30% случаев сайра была подменена сардиной иваси, в 5% - тихоокеанской сельдью.

Согласно пресс-релизу, до недавнего времени продукцию анализировали в основном на качество и безопасность, устанавливая микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели. Однако теперь внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку.